Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Политконсультант прокомментировал иск Генпрокураторы о национализации активов «Саянскхимпласта»

«Саянскхимпласт». Фото со страницы предприятия «ВКонтакте»

«Саянскхимпласт». Фото со страницы предприятия «ВКонтакте»

7 апреля стало известно, что в Хамовнический суд Москвы поступил иск от Генеральной прокуратуры с требованием обратить в доход государства активы «Саянскхимпласта». Предприятие работает в Саянске и производит поливинилхлорид. Стоимость активов производства составляет 79 миллиардов рублей, ежегодная выручка – 25 миллиардов рублей.

Ответчиками по иску Генпрокуратуры выступают экс-спикер Заксобрания региона Виктор Круглов, его семья и бывший первый замглавы администрации Иркутской области, экс-гендиректор предприятия Николай Мельник. В пресс-службе компании рассказали, что предприятие работает в штатном режиме, а его деятельность «неизменно строилась на неукоснительном соблюдении принципа законности».

«На исковое заявление Генеральной прокуратуры РФ будут представлены обоснованные возражения», — отметили в пресс-службе.

Происходящее журналисту IRK.ru прокомментировал политконсультант, руководитель Центра общественно-политических, правовых и коммуникационных проектов Владислав Шиндяев. Он отметил, что такая ситуация в Иркутской области первая, но не последняя.

Владислав Шиндяев:
— Мы прекрасно понимаем, что перед тем, как привлекать кого-то к ответственности, должны быть выявлены серьезные основания, собрана необходимая доказательственная база. Ни одно из ведомств не будет готово к тому, чтобы сначала предъявить свои правовые претензии, а потом отказаться от них. Здесь вопрос стоит даже не в профессионализме людей, работающих над данным делом. Каждое из таких решений достаточно резонансное и моментально становится известным на всю страну. Поэтому каждое решение принимается достаточно на высоком уровне. А перед тем, как его принять предшествовал не один год работы и сбора необходимых доказательств. Последствия прошедшей в стране приватизации очень многих не устраивали и продолжают не устраивать. Правоохранительные органы постоянно работают в этом направлении. И до какого-то времени те, кто интересовался этим вопросом, не были готовы к тому, чтобы собрать необходимую доказательную базу для того, чтобы найти правовые решения возврата государству имущества и средств, выведенных с различными правовыми нарушениями. Сегодня мы видим, что такие решения находятся. Контролирующие и надзорные органы будут заниматься тем, чтобы нарушения действующего законодательства были устранены, а имущество, полученное, возможно, незаконным путем, было возвращено собственникам, либо обращено в доход государства. И это только первая ласточка среди таких дел в Иркутской области. Будет еще не одно дело в отношении и предприятий, и государственного имущества. Таких предприятий и земельных участков, в отношении которых ведется постоянная работа в Иркутской области достаточно много.

Владислав Шиндяев. Фото из личного архива
Владислав Шиндяев. Фото из личного архива

Эксперт считает, что аналогичные ситуации будут возникать в течение ближайших пяти лет. По мнению Владислава Шиндяева, это коснется большого количества корпораций.

Владислав Шиндяев:
— Понятно, что любая компания привлекает серьезный пул юристов, но органы прокуратуры к этому готовы. У этого дела и других подобных дел будет интересная судебная перспектива. А самое главное — это прецеденты, созданные для того, чтобы деньги из государства не уходили. Прокуратура не может сначала предъявить, а потом сказать: мы ошиблись. Поэтому для того, чтобы замахнуться на такую глыбу, бывшего политического деятеля с солидными связями, должно быть очень серьезное основание. Эти основания собирались несколько лет. Я уверен, что доказательственная база собрана в том объеме, который необходим, чтобы добиться конкретного судебного решения. Механизмы обогащения, которые процветали в 90-е годы, не канули в лету. Они будут подробно, под увеличительным стеклом, рассмотрены.

В карточке дела на сайте Хамовнического суда сказано, что беседа назначена на 25 апреля. Заявление поступило в суд 2 апреля, принято к производству 3 апреля.

По данным «Ведомостей», Генпрокуратура считает, что Виктор Круглов в 1997 году учредил дочерние фирмы и позже изъял их из-под управления комбината, оформив их на специально созданные аффилированные компании. В иске говорится, что выручка от реализации продукции сосредотачивалась на счетах специально созданного «Саянскхимпласта», а долговые обязательства возлагались на госпредприятие. В 2003 году «Саянскхимпром» прошел банкротство, весь производственный фонд перешел в «Саянскхимпласт».

Как пишет «Коммерсант», Виктор Круглов не декларировал незаконный доход от деятельности предприятия. После начала СВО он не стал модернизировать завод и начал выводить средства комбината под видом дивидендов на счета офшорных предприятий, в том числе на Кипр. При этом их объем он увеличил с 5,5 миллиарда рублей в 2022-м до 13,9 миллиарда рублей в 2023 году. Генпрокуратура просит наложить арест на счета, имущество и подконтрольные предприятия ответчиков, для того чтобы родственники Круглова с кипрским гражданством «по указанию органов власти иностранных государств» не причинили «непоправимый вред критической инфраструктуре» России.

Виктор Круглов. Фото с сайта Законодательного собрания Иркутской области
Виктор Круглов. Фото с сайта Законодательного собрания Иркутской области

В последние годы Генпрокуратура потребовала передать государству еще несколько частных компаний. Среди них Соликамский магниевый завод, автодилер «Рольф», Ивановский завод тяжелого станкостроения, производитель макаронных изделий АО «Макфа», приморские рыбопромышленные компании, заводы группы ЧМЭК, компания «Сибэко» и еще ряд предприятий. Подробнее об этом в феврале писал РБК.

Завод по производству поливинилхлорида начал работать в Саянске в 1968 году. В 1992-м его реорганизовали и дали название «Саянскхимпром». В 2001 году предприятие переименовали в «Саянскхимпласт». Это ключевое предприятие Саянска, занимающее лидирующие позиции в России по производству ПВХ. Ежегодно «Саянскхимпласт» производит 250 тысяч тонн сырья — около трети от общего объема производства в стране. На предприятии работают 6500 человек.

По данным на сайте Торгово-промышленной палаты Иркутской области, Виктор Круглов родился в 1959 году в Амурской области. Окончил Иркутский политех и был распределен в Саянск, где строился завод по производству поливинилхлорида. Работал мастером, начальником участка, занимался комсомольской и партийной работой, был парторгом комбината. В 1997 году возглавил предприятие. Избирался депутатом Заксобрания Иркутской области четырех созывов, с 2004 по 2008 год был спикером областного парламента.

Виктор Круглов имеет звания заслуженного химика РФ, почетного гражданина Иркутской области, отмечен тремя орденами русской православной церкви за вклад в возрождение духовности, награжден почетным знаком Юрия Ножикова «Признание». В 2024 году бизнесмен вошел в рейтинг Forbes. Он занял 30-е место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • miniBikini 9 апреля 2025 в 19:54

    Приватизация не устраивает, а рейдерские захваты устраивают?. Как так?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля