
Лес. Фото Ильи Татарникова из архива IRK.ru
В Иркутской области для раннего обнаружения лесных пожаров используют передовые дроны с искусственным интеллектом. Всего в Приангарье 61 такой квадрокоптер, что является наибольшим количеством среди регионов Сибири. Об этом рассказали на пресс-конференции с заместителем начальника департамента лесного хозяйства по СФО Юрием Иванько и начальником отдела контроля и анализа охраны и защиты лесов Геннадием Долгушиным. Мероприятие прошло 8 апреля в Новосибирске.
На конференции обсуждали начало лесопожарного сезона, готовность специальных служб. Пик весеннего количества пожаров в центральной части Иркутской области начинается 8 апреля и заканчивается 20 мая. Начальник отдела контроля и анализа охраны и защиты лесов Геннадий Долгушин отметил, что 28% лесных пожаров происходит в сельскохозяйственных зонах.
В Сибири помимо наземного, авиационного и космического методов раннего обнаружения лесных пожаров используются камеры видеомониторинга. Их цель заключается в оперативном обнаружении возгораний в лесах. В Иркутской области используются 44 камеры, наибольшее количество таких устройств установлено в Красноярском крае — 180.
На охрану лесов от пожаров в 2025 году выделили пять миллиардов рублей. Это на 1,8 миллиарда больше, чем в 2024-м. Также Иркутская область планирует выделить два миллиарда рублей на софинансирование охраны лесов от пожаров для всех субъектов СФО.
С 7 апреля в 21 лесничестве Иркутской области начался пожароопасный сезон. Его объявили в связи с тем, что в регионе установилась теплая погода и сошел снег. 8 апреля в Иркутской области потушили первые в 2025 году лесные возгорания.
В лесах Иркутской области зарегистрировали первые в 2025 году пожары
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Дроны не эффективны, шлагбаумы огонь