Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В феврале в Иркутской области подорожала капуста, говядина, соки и цветы

Магазин. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Магазин. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

В феврале потребительские цены в Иркутской области увеличились на 1,1%, сообщает Иркутскстат. Подорожал ряд продуктов питания, одежда, обувь и услуги.

Выросла стоимость овощей и фруктов: капуста белокочанная подорожала на 32%, свекла — на 12%, картофель — на 12%, сладкий перец — на 8%, а виноград — на 6%. Капуста стала самым подорожавшим товаром в категории продуктов: с начала года ее средняя цена выросла в полтора раза и составила 65,7 рубля за килограмм. Картофель за это время стал дороже на четверть, его цена составила 64,4 рубля за килограмм. Кроме того, в феврале на 3—4% увеличилась стоимость репчатого лука, свежих огурцов, бананов, сухофруктов, овощей и замороженных ягод. Подешевела только морковь (на 1%).

3,5% прибавила в стоимости говядина, 2,7% — сосиски и сардельки, 2% — баранина, мясо индейки, мясной фарш, вареная и полукопченая колбаса, кулинарные изделия из птицы. Подешевела на 1,3% охлажденная и мороженая курица.

Цена рыбопродуктов стала выше на 2,2%. Наиболее заметно увеличилась стоимость мороженой разделанной рыбы (3,9%), рыбных консервов в томатном соусе (3,6%), филе, сельди соленой (2,8%). Живая и охлажденная рыба, наоборот, подешевела на 4%.

На 2—3% стали дороже некоторые молочные продукты: пастеризованное молоко, сметана, творожные сырки с шоколадом, сыры, йогурт. В целом стоимость этой группы товаров выросла на 1,5%. Заметное повышение цен фиксировали на фруктовые соки (6%), подсолнечное масло (2,3%), шоколад и кофе (3,4%), шоколадные конфеты, кексы, рулеты (на 3%). В феврале на 4% подешевели яйца. Средняя цена продукта составила 121 рубль за десяток. Водка и пиво стали дороже на 5%, виноградные вина, шампанское, коньяк, газированные напитки — на 3%.

Среди непродовольственных товаров наиболее заметно подорожали свежесрезанные цветы (9%), учебники и учебные пособия для школьников (8%). Фиксировали сезонное повышение цен на осенне-весеннюю одежду и обувь. 4—6% прибавили в цене мужские кожаные куртки, костюмы, женские кожаные туфли, босоножки, ветровки, пиджаки, халаты, детские летние платья. Медицинские товары и медикаменты подорожали на 1,1%.

В сфере платных услуг выросла стоимость проезда в трамвае и троллейбусе (11%). В среднем по Приангарью в феврале билет на одну поездку стоил 33—34 рубля. Подорожали путевки в Египет (6,3%), Турцию (4,7%), страны Закавказья (2,7%). При этом туры в отдельные страны Юго-Восточной Азии подешевели на 12,3%, страны Средней Азии — на 3,3%, в Беларусь — на 2,1%.

Отметили рост цен на услуги нянь (4,6%), изготовление фотографий для документов и печать цветных снимков (3,9%), установку набоек на обувь (1,2%). Увеличились цены на первичный консультативный прием у врача-специалиста (4,1%), физиотерапевтическое лечение, пребывание пациента в круглосуточном стационаре, лечебный массаж (3%), УЗИ брюшной полости, гастроскопию, общий анализ крови (2%). Годовая стоимость полиса КАСКО подорожала на 2,6%. Также выросли в цене прививка животного (4,7%), ксерокопирование документов (1,2%).

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Иван Иван 30 марта 2025 в 10:18 (изменено)

    Санкции нам на пользу

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля