В Иркутске создадут «Маршрут Победы» по местам, связанным с Великой Отечественной войной
![Торжественное мероприятие прошло в Музее истории Иркутска. Фото пресс-службы администрации города](https://static.irk.ru/media/img/site/gallery/3601/f53a0e40-3b04-40e5-b92d-a2babce7da14_jpg_730x1000_x-False_q85.jpg)
Торжественное мероприятие прошло в Музее истории Иркутска. Фото пресс-службы администрации города
Мэр Иркутска Руслан Болотов вручил юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне участникам ВОВ, труженикам тыла, блокадникам Ленинграда, несовершеннолетним узникам концлагерей. Торжественное мероприятие состоялось в Музее истории города, сообщили в пресс-службе администрации.
Руслан Болотов:
— День Победы является самой великой датой в нашей истории. Советский народ победил фашизм, важно помнить об этом подвиге, рассказывать об этом детям и внукам. Благодарим судьбу, что имеем возможность общаться с очевидцами тех событий, узнавать подробности из первых уст. Вы – поколение победителей. Мы можем опираться на созданное вами, идти вперед и развиваться. Нам есть на кого ровняться и кем гордиться. На ваших примерах служения Отечеству воспитывается подрастающее поколение, оказывается поддержка участникам СВО. Иркутск по праву носит звание «Город трудовой доблести». Низкий вам поклон.
Юбилейные награды вручили участникам Великой Отечественной войны Константину Познянскому и Алтаю Дадуеву, труженикам тыла Михаилу Пинчуку и Людмиле Сергеевой, блокадникам Ленинграда Валентине Заведеевой, Дине Кононовой и Лидии Мещеряковой, несовершеннолетнему узнику концлагерей Надежде Константиновой. Как подчеркнул депутат гордумы Алексей Савельев, у каждого из этих людей разные судьбы и жизненный путь, но их всех объединяет вклад в Великую Победу.
Алексей Савельев:
— 2025-й также является Годом защитника Отечества. Это еще один повод поблагодарить ветеранов за подвиги, пример патриотизма, который они демонстрируют поколениям, служат ориентиром.
По словам Константина Познянского, на фронт он ушел добровольцем, когда ему было 17 лет. Начинал он с училища стрелков-бомбардиров фронтовой авиации, затем случилась война. Ему многое довелось увидеть и пережить.
Константин Познянский:
— Наша армия является примером отваги, объединения усилий, преодоления трудностей в достижении Великой Победы. Русские воины — настоящие защитники Отечества. Именно этому я стараюсь учить детей и подростков на общих встречах. Мне исполнилось уже 98 лет, надеюсь еще послужить на благо потомкам.
Во встрече также приняли участие школьники. Они смогли пообщаться со свидетелями событий 1941-1945 годов, узнать об их послевоенной жизни.
Как рассказала Надежда Константинова, она была еще совсем ребенком, когда в 1943 году в белорусский поселок, где она жила, зашли немецкие войска. Солдаты все сожгли дотла. Немцы поместили ее семью в концентрационный лагерь в Германию. Освободили только в 1945-м.
Надежда Константинова:
— Отец тогда был на фронте. Страшное было время. Возвращаться в родную деревню было некуда, нас приютила тетя в той же Белоруссии. После войны вернулся отец, отстроили новый дом, но жили скромно. После школы я уехала на учебу в Иркутск, затем 35 лет работала на заводе радиоприемников.
Женщина пожелала здоровья всем ветеранам. Не только тех лет, но участникам СВО. Сегодня, по мнению Надежды Константиновой, молодежи есть с кого брать пример. Ребята должны помнить историю своей страны, рассказывать ее своим детям, чтобы связь между поколениями не прерывалась.
В 2025 году в Иркутской области юбилейными медалями в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне наградят 2403 человека. Среди них — участники ВОВ, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, осажденных Сталинграда и Севастополя, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.
Кроме того, проживающим в Иркутской области инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставят единовременную выплату в честь 80-летия Победы. Соответствующий указ подписал глава Приангарья Игорь Кобзев.
Раз такое дело, и упомянули про СВО, давайте поставим вопрос так: Сколько военных самолётов делал наш авиазавод в день во времена ВОВ? И сколько боевых самолётов делает наш авиазавод в день в наше время? Кто ответственен за такую невысокую производительность в военное время? Наша армия нуждается…