65,4 тысячи пакетов документов, подтверждающих электроотопление, направили жители Иркутской области в «Иркутскэнергосбыт». Это необходимое условие для применения повышающего коэффициента 1,8 при расчете оплаты электроэнергии для дифференцированного тарифа. По согласованию с правительством региона, энергетики разработали упрощенный порядок предоставления таких документов.
Кроме того, в компании доработали онлайн-сервисы, чтобы жители оперативно могли получать нужную информацию. На сайте компании появились дополнительные разделы, обновлены Личный кабинет и мобильное приложение. «Иркутскэнергосбыт» взаимодействует со специалистами горячей линии по вопросам применения дифтарифа. Она действует по номеру 122.
Энергетики отмечают, что самый простой способ предоставить сведения — направить документы дистанционно. Сделать это можно через специальный раздел на сайте «Иркутскэнергосбыта»: на главной странице есть вкладка «Подтвердить факт электроотопления». Там же указан перечень документов и образец для заполнения.
Данные нужно предоставить только тем, кто ранее не направлял документы энергетикам. Без подтверждающих электрообогрев сведений энергосбытовые компании не имеют права применить повышающий коэффициент при расчетах. Этот вопрос регулируется пунктом 71 постановления Правительства РФ от 29.12.2011 №1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике».
Перечень документов следующий:
- Документ, подтверждающий право собственности (выписка ЕГРН) на жилой дом;
- Скан-копия технического паспорта жилого дома (при наличии);
- Если технического паспорта нет или в нем отсутствуют сведения о типе отопления, то нужно предоставить заполненный акт о целях потребления коммунальной услуги. Его шаблон размещен на сайте в разделе «Частным лицам» – «Подтвердить факт электроотопления».
- Скан-копия паспорта собственника (первая и вторая страница).
Жители Иркутской области, которые направят документы до 20 февраля, увидят перерасчет в платежном документе за февраль. Энергетики напоминают, что применить коэффициент можно только для тех домов, которые зарегистрированы должным образом. В первую очередь, они должны быть поставлены на кадастровый учет. Тем, у кого дом не зарегистрирован, перерасчет сделают с даты официальной регистрации и постановки дома на кадастровый учет.
Низкий поклон от благодарного населения