Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутской области с 1 января действует специальный налоговый режим

Анатолий Серышев, Руслан Афанасиев. Фото из телеграм-канала правительства Иркутской области

Анатолий Серышев, Руслан Афанасиев. Фото из телеграм-канала правительства Иркутской области

Полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев и руководитель инспекции Федеральной налоговой службы России по Сибирскому округу Руслан Афанасиев обсудили итоги работы налоговых органов в прошлом году и задачи на 2025 год. В 2024 году году в консолидированный бюджет Российской Федерации в целом по округу поступило около 3,4 триллиона рублей — это на 11% больше, чем годом ранее. Рост поступлений отмечается в Иркутской области и еще семи регионах Сибири, сообщает пресс-служба областного правительства.

В областные бюджеты рост доходов специалисты фиксируют в девяти регионах, в их число входит Приангарье. Общая сумма поступлений в округе составила 1,7 триллиона рублей — на 7% больше, чем в 2023 году.

С 1 января регионы России вправе ввести специальный налоговый режим. Отчетность при нем почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. В эксперименте участвуют Иркутская, Новосибирская, Кемеровская и Омская области, Республика Хакасия. Всего на начало февраля заявления о переходе на новый режим подали 838 плательщиков.

В Иркутской области автоматизированной упрощенной системой налогообложения воспользовались 184 предпринимателя. На новый режим можно перейти с первого числа любого месяца.

Руслан Афанасиев сообщил, что количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в регионах Сибири в 2024 году увеличилось почти на 6%. Число действующих самозанятых составляет 1,2 миллиона человек.

Налоговые органы округа вовлекли в легальный оборот более 1,5 тысячи налогоплательщиков — арендаторов торговых мест. Дополнительно зарегистрировано 2,8 тысячи единиц контрольно-кассовой техники, обеспечен рост выручки на 47%.

Отдельной темой встречи стало налоговое регулирование майнинга цифровой валюты. В августе 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на регулирование майнинга. Федеральная налоговая служба начала администрировать налогоплательщиков, которые занимаются майнингом цифровых валют.

Анатолий Серышев:
— Необходимо внимательно проанализировать все происходящие процессы, их экономические аспекты. Возможно, создать отдельную рабочую группу, чтобы в налогообложение были включены не только те, кто строит майнинговые фермы и их обслуживает, но и те, кто получает основные доходы от этой деятельности.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля