Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

ВТБ прогнозирует снижение продаж розничных кредитов в России на 30% в 2025 году

В 2025 году россияне оформят розничные кредиты примерно на 9,1* триллиона рублей. Это будет почти на 30% ниже результата прошлого года, когда общерыночные продажи составили 12,8 триллиона рублей. Сильнее всего сократятся выдачи ипотеки и потребительских кредитов. Об этом заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

«Охлаждение» рынка розничного кредитования ускоряется: по итогам 2024 года общерыночные продажи сократились на 21% к результату 2023 года, в 2025 году сокращение составит еще почти 30%. Такая тенденция будет связана с сохраняющимися высокими ставками и дальнейшим ужесточением риск-политики Банка России – прежде всего, введением макропруденциальных лимитов и обязательного документального подтверждения дохода при «чеке» более одного миллиона рублей в автокредитовании. Кроме того, на кредитный рынок влияет изменение господдержки в сегменте ипотеки: уход от универсальной программы и сужение круга потенциальных заёмщиков по IT- и «семейной» программам.

Выдачи залоговых кредитов в 2025 году по-прежнему будут превышать объем продаж в необеспеченном кредитовании. Продажи ипотеки могут составить около 3,3 триллиона рублей, что будет почти на треть ниже результата прошлого года. Выдачи автокредитов опустятся ниже двух триллионов рублей, сокращение к 2024 году может составить не менее 20%. Продажи кредитов наличными достигнут максимум 3,8 триллиона рублей, снизившись на треть к 2024 году.

Значительно замедлятся в 2025 году и темпы прироста розничного кредитного портфеля. Если в 2024 году его объем вырос на 13% – почти до 39,5 триллиона рублей, то в 2025 году – не более чем на 5%, примерно до 41,4 триллиона рублей.

Георгий Горшков:
— Розничный кредитный рынок в этом году «впадет в спячку» – его сокращение будет максимальным за последние годы. В условиях высоких ставок банки будут уделять первоочередное внимание качеству кредитного портфеля. Как результат, портрет розничного заемщика поменяется в пользу клиентов с низкой долговой нагрузкой и тех, кто подходит под условия госпрограмм. Мы не ожидаем изменения тренда в потребительском поведении россиян, которые продолжат капитализировать свои сбережения на вкладах и накопительных счетах.

*прогноз ВТБ на основе данных ЦБ РФ и Frank RG, без учета POS-кредитования.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Вероника 1 февраля 2025 в 15:29

    Ирк.ру такими темпами станет филиалом ВТБ или его пресс-службой.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля