Ученые СО РАН заявили о необходимости комплексных исследований ситуации на Байкале, где до сих пор не установился ледовый покров. Риск незамерзания озера оказывает влияние на всю экосистему Байкала, сообщил на заседании президиума СО РАН академик Игорь Бычков, пишет ТАСС.
Игорь Бычков:
— Такая вероятность, к сожалению, сегодня существует. Очень полезно для Сибирского отделения успеть вовремя начать работы. Даже если лед 10 сантиметров, это совершенно другие характеристики, чем лед полтора метра.
Президиум поддержал предложение Бычкова о подготовке обращения в Минобрнауки России для дополнительного исследования ледовой обстановки на Байкале. На президиуме ученый продемонстрировал спутниковый снимок Байкала, предоставленный Роскосмосом, где видно, что лед не установился даже на севере озера.
Игорь Бычков:
— Возникает несколько вопросов, начиная с гидрологических. Отсутствие льда — это повышенное испарение. Это отсутствие льда не только на Байкале, но и на реках, которые его питают. Это отдельные вопросы, связанные с тем, что снеговой покров, отражая солнечные лучи, провоцирует нагревание. Это отдельные экологические вопросы, связанные с тем, что один из эндемиков озера — байкальская нерпа — производит потомство только при определенных температурах.
Обычно лед на Байкале полностью формируется к середине зимы. В этом году на озере сохраняется сложная обстановка, ледовый покров остается неустойчивым из-за теплой погоды. Лед на Байкале может сформироваться в последнюю пятидневку января. В этот период в Иркутской области ожидается похолодание.
Сейчас 30 градусов ударит и всё замёрзнет! Учёные отработают свой хлеб и поедут на отдых в Тай к козюле