Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутской области приняли закон, устанавливающий соцвыплату ветеранам СВО взамен предоставления участка

Сессия Заксобрания Иркутской области. Фото пресс-службы правительства региона

Сессия Заксобрания Иркутской области. Фото пресс-службы правительства региона

23 декабря во время 19-й сессии Заксобрания Иркутской области рассмотрели региональный закон о дополнительной мере социальной поддержки ветеранам боевых действий, отличившимся в ходе СВО. Теперь вместо земельных участков им будут предоставлять социальную выплату. Законопроект внес губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Депутаты приняли закон во втором и окончательном чтении. Сумма социальной выплаты составит 300 тысяч рублей. Действовать эта мера поддержки будет с 1 января 2025 года, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Игорь Кобзев:
— Некоторые муниципалитеты столкнулись со сложностями при реализации закона № 146-оз. В результате в правительство поступили обращения мэров Иркутска и Ангарска о невозможности предоставления земельных участков в связи с отсутствием земельных участков. В Ольхонском и Слюдянском районе реализовать закон сложно из-за законодательно установленных ограничений в границах центральной экологической зоны Байкальской территории. Поэтому мы приняли решение об установлении социальной выплаты для ветеранов боевых действий, отличившимся в ходе СВО, взамен земельного участка. 

В Приангарье действует закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан. Документ устанавливает категории граждан, которые обладают правом на получение земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Им обладают в том числе военнослужащие, лица, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач Вооруженных Сил РФ, и лица, проходящие (проходивших) службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции, удостоенные звания Героя РФ или награжденные орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, и являющиеся ветеранами боевых действий. На день завершения участия в спецоперации военнослужащие должны быть зарегистрированы по месту жительства либо по месту пребывания на территории Иркутской области. Мера поддержки также действует для семей тех участников СВО, которые погибли из-за ранения, травмы, контузии или заболевания, полученных в ходе участия в военных действиях.

Также по инициативе Игоря Кобзева министерство социального развития, опеки и попечительства подготовило законопроект, вносящий изменения в закон о дополнительной мере социальной поддержки семей с детьми. Поправки депутаты регионального парламента рассмотрели и одобрили.

Дополнительная мера социальной поддержки – областной материнский (семейный) капитал – предоставляется женщине, проживающей в Иркутской области, при рождении второго, третьего или последующих детей. Мера установлена региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» президентского нацпроекта «Демография».

Игорь Кобзев:
– В нынешний год, Год семьи, продолжается работа, направленная на совершенствование профильного законодательства по поддержке семей, воспитывающих детей. Областной материнский капитал – одна из востребованных мер поддержки семей с детьми, которая нацелена на решение федеральной задачи по улучшению демографической обстановки в регионе.

Одновременно решается еще одна важная задача, поставленная президентом – обеспечить перевод в электронный формат массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг.

Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства: 
– Услуга по предоставлению регионального маткапитала входит в перечень массовых социально значимых услуг Иркутской области. На Едином портале государственных и муниципальных услуг по данной услуге разработана портальная форма. Разработчиками портальной формы предусмотрена подача заявлений на получение сертификата на ОМ(С)К, а также на распоряжение его средствами. В том числе установлены сроки оказания услуг 10 и 15 рабочих дней соответственно. В данное время сроки рассмотрения заявлений 30 календарных дней. Их необходимо привести в соответствие с портальными сроками.

Еще одно изменение, вносимое законопроектом, – приведение в соответствие с федеральным законодательством, на уровне которого признаны утратившими силу Правила формирования перечня уполномоченных единым институтом развития в жилищной сфере организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению ипотечных займов. Поэтому и из регионального законодательства исключают данные положения.



  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Мудрила страшный 24 декабря 2024 в 15:08

    Поддержуны с пеной у рта доказывают правильность замены получения земельного участка участникам СВО на денежные выплаты. Доказывают сами себе и друг другу. Громко и нервно. Не берегут себя поддержуны.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля