Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В акватории Арктики приступили к финальному этапу очистки от ядерного наследия

Росатом продолжает мероприятия по утилизации отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на объектах накопленного экологического вреда. С технической базы ВМФ в Баренцевом море вывезли последнюю, одиннадцатую, партию ОЯТ в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Островной (поселок Гремиха) в Мурманской области. Таким образом, на сегодня в российской части Баренцева моря остается только одно хранилище ОЯТ, утилизацию которого планируют завершить к 2030 году.

Речь идет о кассетах с отработавшим уран-бериллиевым топливом, которые остаются от реакторов атомных подводных лодок на жидкометаллическом теплоносителе. По словам директора по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов «Росатом» Василия Тинина, уран-бериллиевое топливо — один из самых сложных для переработки видов ОЯТ, так как имеют высокую радиационную активность. 

«Росатом» — первая в мире компания, которая успешно завершила все этапы обращения с уран-бериллиевым ОЯТ: от разборки активных зон до переработки. Их утилизация проходит по специальной технологии на территории производственного объединения «Маяк»,  крупнейшего предприятия «Росатома».

Обращение с радиоактивными отходами —  одно из приоритетных направлений работы «Росатома», наравне с созданием атомных объектов. Управление полным жизненным циклом энергетики — стратегическая задача для снижения экологической нагрузки на окружающую среду. Сегодня госкорпорация разрабатывает технологии энергетики «IV поколения», которые предполагают повторное использование отработавшего ядерного топлива. Это снижает объём радиоактивных отходов и сокращает использование природного урана. Замыкание топливного цикла отвечает сразу нескольким целям госкорпорации, в том числе в достижении декарбонизации, ядерной и радиационной безопасности и планов устойчивого развития.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Остап Бендер 10 декабря 2024 в 17:51

    Наследие)) придумали конечно формулировочку)) Наследие в виде заводов, трубопроводов, железных дорог это хорошо, а вот наследие ядерное как то не комильфо…
    Подводная лодка Курск тоже при Советах затонула?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля