29 октября в Горячеключевской школе прошел кулинарный конкурс, в котором участвовали повара из детских садов. На заключительном этапе состязались пять участников: Ирина Ильясова из Пивоварихи, Юлия Тугаринова из Смоленщины, Екатерина Березина из Урика, Анна Чахлова из Новолисихи и Альмиря Терентьева из Листвянки. Они стали победителями отборочного этапа из 11 претендентов, сообщает пресс-служба администрации Иркутского района.
Оценивали задания конкурсантов члены жюри. В его состав вошли представители министерства образования Иркутской области, Общественной палаты Иркутского района, управления образования и ресурсно-методического центра Иркутского района.
Леонид Фролов, мэр Иркутского района:
— Администрация уделяет большое внимание качеству питания детей. Многое зависит от тех, кто готовит детям в детских садах и школах. От профессионализма поваров зависит здоровье наших малышей. Конкурс служит, в первую очередь, совершенствованию мастерства этих работников. Он повышает престиж профессии повара. И родителям приятно знать, что их детей кормит лучший повар района.
Участникам конкурса было необходимо выполнить несколько заданий. Во время первого этапа — нарезки — профессионалы создали сказочные картины из овощей и фруктов. Такие блюда повара не делают каждый день на рабочем месте, но во время конкурса они должны были продемонстрировать уровень профессионального мастерства. Члены жюри оценивали толщину нарезки, наличие или отсутствие несъедобных элементов, количество используемых овощей и фруктов. Важным был также внешний вид мастера.
На втором задании конкурсанты в строгом соответствии с нормами и правилами готовили закуску и первое блюдо. На выполнение задания им дали час. Несмотря на соревнование, участники помогали друг другу и поддерживали других поваров. В финале этапа они предложили жюри «Бабушкин суп с рулетиками», суп сливочный с горбушей, суп-пюре «Принцесса на горошине», суп-пюре «Солнышко», салат «Смекалка кота в сапогах» и другие детские блюда.
Жюри высоко оценило блюда сотрудницы Листвянского детского сада. Ее признали лучшим детским поваром Иркутского района. Альмиря Терентьева два года работает поваром в детсаду, до этого она работала на судах, в ресторанах и кафе. Призеров конкурса наградили грамотами и ценными призами.
Альмиря Терентьева:
— Если честно, я не рассчитывала на победу. Готовились к конкурсу вместе с коллегами. Конечно, волновались и переживали. Приготовить все качественно и быстро — это легко. А вот сколько сил требуется, чтобы придумать название блюда? По-моему, у нашей закуски было невероятное число названий. Последнее родилось буквально перед конкурсом. Замечательные мышки из вареной моркови, яиц и сыра стали «Смекалкой кота в сапогах». У нас ведь сказочное меню.
среди школ мы уже знаем, что выиграла 27 я школа.