Посещение горы Мамай для туристов станет платным

Мамайский водопад. Фото из соцсетей Евгении Полоновой
Правительство Республики Бурятия 10 июля опубликовало на официальном сайте постановление об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения — природного парка «Мамай». Общая площадь ООПТ составит 121,7 гектара, она находится в Кабанском районе Бурятии. Гору часто посещают туристы из Иркутской области.
Постановление вступило в силу со дня публикации. Оно также утвердило положение об особо охраняемой природной территории регионального значения природном парке «Мамай». Согласно документу, ООПТ создается без изъятия земельных участков и без перевода участков в категорию земель особо охраняемых территорий.
Парк образовали с целью сохранить ценные природные комплексы, разработать и внедрить эффективные методы охраны ландшафтов и поддержания экологического баланса, организовать условия для отдыха, проведения научных исследований и мониторинга. Планируется развивать экологический и познавательный туризм. Туристы предполагают, что в связи с этим могут установить плату за посещение природного парка.
На территории особо охраняемой природной территории запрещается охота, рыболовство, разведка и разработка полезных ископаемых, заготовка древесины, живицы, пищевых лесных ресурсов, распашка земель, выпас скота и сенокошение, применение ядохимикатов и минеральных удобрений. Запрещено организовывать массовые мероприятия, туристские стоянки, разводить костры, проводить взрывные работы, жечь растительность, уничтожать и повреждать аншлаги, шлагбаумы, стенды, находиться на территории с собаками.
Не допускается нахождение в парке транспортных средств в целях, не связанных с деятельностью ООПТ. Воздушным судам запрещено летать над территорией ниже 500 метров, приземляться и высаживать пассажиров без согласования с учреждением, управляющим парком. Запрещается предоставление участков и строительство, создание объектов размещения опасных отходов.
Как рассказал журналисту IRK.ru фрирайдер Сергей Арсентьев, в беседе с представителями Бурприроды предварительно озвучивалась плата за посещение природного парка в размере менее 100 рублей с человека. Кроме того, по словам спортсмена, речь шла и о категориях граждан, которые смогут посещать ООПТ бесплатно. Среди них будут пенсионеры и многодетные семьи.
Сергей Арсентьев:
— Установка особо охраняемой природной территории — замечательная новость, потому что мы выступаем за сохранение природы, ландшафта и экологического баланса и минимальную антропогенную нагрузку. Однако пока что у нас нет точного понимания, что и как будет защищаться и сохраняться. Например, кто будет оценивать лавинную обстановку, эвакуировать пострадавших туристов. Конечно, нововведения повлияют и на работу гидов. Часто группы набирают через соцсети люди, которые не имеют опыта в этой сфере. Но пока остается открытым вопрос, не станет ли сложнее работать приезжим профессиональным горным гидам. Идея с созданием парка хорошая, его давно пора было тут сделать. Но будет ли все реализовано в рамках закона — непонятно.
Блогер Роман Перминов, который занимается фрирайдом на Мамае уже 15 лет, прокомментировал журналисту IRK.ru, что спортсмены относятся к изменениям положительно. Кроме того, он отметил, что введение платы за посещение парка может быть неплохим решением, если это поможет поддерживать и развивать территорию.
Роман Перминов:
— Создание особо охраняемой природной территории для спортсменов, которые находились в ущелье раньше всех, открыли его для спорта, убирались в нем, следили за порядком и безопасностью, воспринимается вполне позитивно. По ограничениям мы тоже «за». Ездить на джипах, снегоходах, болотоходах и прочей технике просто так уже будет нельзя, а значит, туризм вернется к первоначальному виду, как это было ранее, когда люди ходили в пешие походы, а в горы для катания заходили без помощи транспорта. В этом прелесть и уникальность этого места. Подобные инновации встречались в ООПТ федерального значения, а тут это реализовано на местном уровне. Конечно же, мы следим за ситуацией, переживаем, общаемся с представителями из Бурприроды, вносим поправки и предложения, однако масштабно повлиять на решение не можем. Платное посещение ООПТ считаем неплохим, если это повлияет на развитие и поддержку территории.
Представитель Байкальской ассоциации фрирайда и бэккантри культуры прокомментировал журналисту IRK.ru, что БАФ также поддерживает инициативу властей Республики Бурятия, направленную на регулирование антропогенной нагрузки на часть центральной экологической зоны Байкальской природной территории, расположенной в ущелье реки Большой Мамай. В ассоциации отметили, что попытка урегулировать потоки туристов и их деятельность правительством Республики уже предпринималась в 2019 году.
«Возрастающий турпоток безусловно требует регулирования, особенно в свете участившихся несчастных случаев среди участников так называемых „однодневных туров“, организация которых никак не контролируется. Мы, как сообщество, неоднократно подсвечивали эту проблему властям Республики Бурятия. И вот теперь принято положение о парке Мамай. Инициатива со стороны властей, мы считаем, очень смелая и своевременная», — говорится в сообщении БАФ.
БАФ подчеркнули, что текущая редакция положения об ООПТ «Мамай» требует доработок. Ассоциация продолжит сотрудничать с правительством Бурятии в части организации экологических акций, проведения просветительской работы среди населения, распространения информации о необходимости соблюдения норм действующего законодательства и правил поведения в горах.
«Мы надеемся, что принятое положение о парке Мамай поможет возродить традиционное для местности развитие культуры фрирайда и бэккантри, воспитать новое поколение сильных спортсменов и просто экологически осознанной молодежи, с детства воспринимающей всю глубину ответственности нахождения на особо охраняемой территории, уважению к стихии гор и леса», — добавили в БАФ.
Фрирайд на горе Мамай. Видео из YouTube-канала «Мамай. Горы. Фрирайд»
В Тункинском нацпарке подтвердили законность взимаемой платы на водопадах в Аршане
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Все горячо приветствуют и поддерживают что все останется как прежде, но станет платным!