
Фото пресс-службы правительства Иркутской области
На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве прошло мероприятие «Иркутск – территория высокого полета». На нем представили опыт реализации программ подготовки кадров для гражданской авиации в организациях высшего и среднего профессионального образования Иркутской области. В мероприятии приняли участие генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь. Презентации состоялись на стенде Иркутской области, сообщает пресс-служба областного правительства.
Руководители Иркутского техникума авиастроения и материалообработки Валентина Зяблова и Иркутского авиационного техникума Артем Якубовский рассказали об участии региона в федеральном проекте «Профессионалитет». В 2023 году заявка Иркутской области успешно прошла конкурсный отбор для участия в федеральном проекте подготовки кадров для наиболее востребованных отраслей экономики по направлению «Машиностроение» (Авиастроение).
По поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева образовательно-производственный кластер создадут на базе Иркутского техникума авиастроения и материалообработки при сетевом участии Иркутского авиационного техникума. Партнером-работодателем выступает филиал ПАО «Яковлев» — Иркутский авиационный завод, а также ООО «ИЗТМ-Инжиниринг».
Ректор Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Михаил Корняков представил участие вуза в подготовке высококвалифицированных инженеров для Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО ОАК), на предприятия которой ежегодно трудоустраиваются 100 выпускников Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ. В рамках целевой подготовки кадров в интересах ПАО ОАК обучаются 144 студента – будущие специалисты Иркутского, Новосибирского, Арсеньевского, Улан-Удэнского, Комсомольского- на-Амуре авиационных заводов.
Михаил Корняков:
– Одной из инициатив, направленных на подготовку инженеров нового поколения для авиастроительной отрасли, является проект «Крылья Ростеха». Сегодня в данном проекте участвуют 43 студента, которые прошли конкурсный отбор, предусматривающий суммарный балл ЕГЭ по трем предметам не менее 200.
Ректор добавил, что программа обучения согласована с заказчиком – филиалом ПАО «Яковлев» — Иркутским авиационным заводом. За студентами закрепляют наставников с предприятия, предусмотрена возможность стажировок в ведущих российских университетах и предприятиях мирового уровня. Студенты первого и второго курсов дополнительно к базовой стипендии получают 10-15 тысяч рублей в месяц, особо поощряется владение иностранным языком.
Иркутский политех также представил в рамках образовательной программы к Международному дню гражданской авиации возможности виртуальной лаборатории агрегатно-сборочных работ по сборке панели самолета МС-21. VR-технологии применяются в образовательном процессе при выполнении лабораторных работ и практических занятий по профильным дисциплинам авиастроения.
Об опыте использования для научных целей беспилотных авиационных систем (БАС) рассказал заместитель директора Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации Александр Шаблов. Он сообщил, что БАС используют для оценки численности популяции нерпы и мониторинга акватории озера Байкал.
Сергей Чемезов:
— Стенд Иркутской области получился креативным и интересным. Мне очень понравился. Здесь удалось показать самые знаковые моменты из жизни региона. Помимо природных ресурсов, в Иркутской области есть и самое крупное авиационное производство, наш будущий флагман МС-21. Недавно компания, которая его производит, получила название «Яковлев». Мы сейчас обсуждаем концепцию наименования линейки наших новых самолетов. Мне кажется логичным, если их названия тоже будут привязаны к имени этого талантливого авиаконструктора. Наш самолет заменит Боинги и Аэрбасы, и будет эксплуатироваться нашими авиакомпаниями.
Игорь Кобзев:
— Корпорация «Ростех» взяла на себя основное бремя развития промышленного производства, военного производства. Это огромная ответственность и серьезные задачи. Со своей стороны добавлю, что Иркутская область должна вести и ведет тесное взаимодействие по развитию кадрового потенциала авиационного завода и по ряду других направлений.
4 декабря президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Международную выставку-форум «Россия». По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, выставка президенту понравилась. Владимир Путин живо интересовался павильонами, которые осмотрел.
Выставка-форум «Россия» открылась в День народного единства 4 ноября на ВДНХ в Москве. Она будет работать до 12 апреля 2024 года. На площадке представлены все достижения России. Участие принимают 89 регионов страны. Всего представлено более 130 экспозиций.
Иркутская область представила на ВДНХ новогоднюю ёлку
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


почему-то про МГТУ ГА ни слова