В Иркутске продлили на 2024 год действие мер поддержки семей участников СВО

Заседание комитета по социально культурному законодательству Заксобрания Иркутской области. Фото IRK.ru
11 октября прошло заседание комитета Законодательного собрания Иркутской области по социально культурному законодательству под председательством Дмитрия Мясникова. На заседании присутствовали депутаты Денис Ягодзинский, Олег Попов, Антонина Кокошникова, Даниил Литвинов. Парламентарии рассмотрели законопроект, который предлагает внести изменения в областной закон об образовании и предусмотреть в нем бесплатное двухразовое питание для детей-инвалидов, учащихся в учреждениях специального профессионального образования.
Также законопроект предлагает обеспечить бесплатным питанием студентов организаций среднего профессионального образования, один из родителей которых принимает участие в специальной военной операции. При этом такая мера поддержки будет распространяться на весь период обучения. Кроме того, она сохранится для студента, даже если его родитель уже вернулся из зоны СВО. Для учащихся тех колледжей и техникумов, где нет организованного питания, документ предусматривает денежную компенсацию расходов.
Депутаты приняли решение рекомендовать Законодательному собранию принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним во втором чтении. Кроме того, документ рассмотрит рабочая группа на площадке министерства образования Иркутской области с участием депутатов ЗС.
Еще один законопроект касался сферы культуры, в частности, нехватки квалифицированных кадров в государственных учреждениях. Министр культуры Олеся Полунина рассказала, что для учреждений нужны специалисты, которых обучают только в федеральных центрах. Речь идет о «штучных», редкие специальностях, к примеру, в Иркутский областной краеведческий музей требуется реставратор. Законопроект, который рассмотрели депутаты Заксобрания, предусматривает субсидию для учреждений, которые они смогут направлять на обучение сотрудников, если в вузе нет бюджетных мест на нужную специальность, или выплату стипендии. При этом обязательное условие — специалист, получивший образование за счет такой субсидии, обязан проработать в организации определенное количество лет.
Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Дениса Ягодзинского, министр отметила, что принятие законопроекта не потребует дополнительных бюджетных средств. По ее словам, будут внесены изменения в госпрограмму и определен порядок предоставления субсидии. Обучение специалистов будут планировать, исходя из приоритетов в рамках выделенных бюджетных лимитов.
Также парламентарии рассмотрели сводный доклад министра экономического развития региона Натальи Гершун о реализации государственных программ и их эффективности в 2022 году. В Иркутской области действует 21 государственная программа. В 2022 году из областного бюджета на их реализацию выделили 219,9 миллиарда рублей, при корректировках бюджета сумма выросла до 275,1 миллиарда. Всего, с учетом других источников финансирования, на госпрограммы направили 318,1 миллиарда рублей. Уровень освоения средств составил 95,8%. Уровень достижения целевых показателей реализации госпрограмм составил 85,3%.
Уровень эффективности 15 программ по итогам 2022 года признаны высоким, трех — средним, двух — удовлетворительным и одной — неудовлетворительным. Средний уровень эффективности госпрограмм — 91,5%, это на 1,1 процентных пункта выше уровня прошлого года. Самая высокая оценка эффективности у программ «Труд и занятость» и «Социальная поддержка населения», она составляет 100%. Заместитель председателя комитета Олег Попов обратил внимание на низкий уровень эффективности госпрограмм, которые касаются физкультуры и спорта. Депутат отметил, что необходимо сделать соответствующие выводы и провести работу для повышения показателей.
Депутаты Заксобрания контролируют модернизацию системы СПО в Иркутской области
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Мой первый комментарий!
Хороший почин