В ОНФ раскритиковали законопроект о сокращении водоохранной зоны Байкала

На заседании. Фото с сайта депутата ГД РФ Михаила Слипенчука
22 января глава Минприроды России Сергей Донской провел заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Участники обсудили темы усиления мер пожарной безопасности, ужесточения ответственности за возникновение пожаров, а также меры по лесовосстановлению и проблемы экологического состояния Байкала.
Члены комиссии пришли к мнению, что водоохранную зону Байкала необходимо будет сократить. Ее границы обсудят на следующих встречах. Отдельное совещание будет проведено по проблеме Росреестра и отказов в регистрации права собственности в пределах центральной экологической зоны БПТ.
В марте прошлого года после принятия постановления правительства России границы водоохраной зоны озера практически полностью совпали с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Жители ряда населенных пунктов столкнулись со сложностями ведения хозяйственной деятельности и проживания.
29 сентября заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Михаил Слипенчук представил поправки к федеральному закону об охране озера Байкал и Водному кодексу. Предлагается расширить перечень запрещенных видов деятельности и установить особый режим хозяйствования в границах водоохранных зон.
В октябре прошлого года представитель Бурятии в Совете Федерации Арнольд Тулохонов направил открытое письмо о последствиях распоряжения правительства о водоохранной зоне Байкала генпрокурору Юрию Чайке. По его мнению, распоряжение было принято на федеральном уровне без согласования с регионами — Бурятией и Иркутской областью. Оно препятствует указаниям президента о реализации федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Совсем охренели?! Готовы угробить что угодно ради денежки «прямо сейчас»! Убрать с берегов все, что стоки сбрасывает и без исключений.