Большое Голоустное
Поселок на берегу Байкала. Название происходит от мыса Голоустного, безлесной местности в устье реки. До образования здесь Байкальского национального парка среди местных жителей была популярна утиная охота.
Село было образовано еще в 1673 году на месте казачьего караула и Голоустненского зимовья, которое служило пунктом зимней переправы на восточный берег озера в село Посольское. Эта ледовая переправа была частью Великого чайного пути из Китая в Европу.
Неподалеку с поселком протекает река с одноименным названием. По ней можно сплавляться на надувных лодках и байдарках от Малого Голоустного. Поскольку сложных порогов нет, такой сплав подходит для семейного отдыха. При впадении реки в Байкал она образует дельту шириной 4 километра. На заболоченных участках гнездятся водоплавающие птицы.
В 11 километрах от байкальского берега вверх по течению построен туристический комплекс из бурятских юрт. На правом склоне долины в скалах известны пещеры. По мнению ученых, они служили местом захоронения неизвестной народности. В большой пещере находили человеческие кости, луки, обтянутые берестой, седла, «писаные» камни. Но никаких раскопок в пещерах не проводилось. Это место осталось нетронутым. В одной из пещер была найдена мумия маленькой девочки — Байкальской принцессы.
Сейчас в поселке туристы могут приобрести домашние молочные продукты, мясо, рыбу. Купить горячий хлеб и свежую выпечку в знаменитой пекарне, где хлеб выпекается до сих пор в старинных печах, возраст которых более 100 лет. В поселке есть школа, метеостанция, а также Свято-Никольская церковь на берегу Байкала. В начале 30-х годов церковь была разорена, колокола сняты. На данный момент церковь восстановлена.