Напомним, общий бюджет федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы» составляет 57 миллиардов рублей. Из них 48,5 миллиардов рублей – федеральные средства.
Данная программа, в частности, предусматривает строительство на территории республики 8 мусоросортировочных станций. А также 35 полигонов для хранения мусора на общую сумму 1 миллиард 683 миллиона рублей.
Баир Ангаев, министр природных ресурсов Бурятия:
— У нас есть активный конкурент на программу – Иркутск, но мы надеемся получить не менее 70 %. Мы также попытаемся включить в проект программы расходы на сумму более 5 миллиардов рублей на так называемые «горячие точки». Это зоны экологических бедствий, возникшие в результате хозяйственной деятельности прошлых лет.
Республиканские власти намерены получить средства из программы на реконструкцию рыборазводных заводов, на модернизацию котельных в центральной экологической зоне, на строительство или реконструкцию очистных сооружений необходимо, сообщает ВостокТелеИнформ.
Власти Иркутской области в своей заявке запросили средства на строительство канализационного коллектора и реконструкцию хозяйственно-питьевого водоснабжения в Байкальске, ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, строительство полигонов по захоронению отходов в Слюдянском районе. Чиновники также предлагают расширить программу и дополнительные средства потратить на ликвидацию несанкционированных свалок в Ольхонском районе и строительство канализационно-очистных сооружений в Иркутском районе.