Дорога
Добраться из Иркутска до Ниловки достаточно просто. Поселок расположен в 275 километрах от Иркутска в Тункинском районе республики Бурятия. На своей машине дорога займет 3-4 часа. От автостанции один раз в день ходит рейсовый автобус, по пути он делает остановку в Аршане, а время в пути почти вдвое дольше, чем на автомобиле, – около семи часов.
Дорога хорошая, асфальтированная и очень красивая. Сначала путь пролегает через живописный Култукский перевал, а затем – через Тункинскую долину, лишь последние 7 километров после поворота направо от села Туран пока ожидают ремонта. И почти всю дорогу любуешься видами гор.
Поселок
Сам поселок небольшой – несколько жилых домов, два магазина, одно кафе, радоновая лечебница и 8 пансионатов – «Металлист», «Филатовский», «Шумак», «Энергетик», «Горняк», «Черемховский», «Усадьба Нила», «У Корсаковых». Он жив только благодаря курорту. Даже медицинский персонал лечебницы приезжает на работу из соседних поселений, в основном, из районного центра – поселка Кырен.
Особенности курорта
Курорт расположен в узком горном ущелье, на правом берегу реки Эхе-Угунь. Ущелье защищено от ветров и имеет свой особый горный микроклимат – пониженное атмосферное давление и высокую прозрачность воздуха, что является благоприятными лечебными факторами для здоровья. Но главное, зачем люди со всех уголков России приезжают в Нилову Пустынь, — это, конечно же, минеральные источники, которые относятся к термальным, сульфатно-натриевым, минерализованным, щелочным, азотным, кремнистым, фтористым, радиоактивным водам.
Местные радоновые источники отличаются от других с подобным составом повышенной радиоактивностью и температурой 35-42 градуса. Их не нужно ни нагревать, ни охлаждать перед подачей.
Прямо в центре поселка есть родник с вкуснейшей ключевой водой. Благодаря содержанию в воде ионов серебра он назван «Серебряным». Пропустить источник не получится, возле него установлена информационная табличка, а рядом на деревьях повязаны разноцветные ленты.
История курорта
Интересна история курорта, которая берет свое начало в 19 веке. Тогда в 1830 году до чиновников, а именно до пограничного пристава Черепанова, впервые дошли слухи о целебных Туранских источниках, на которых местные жители лечат суставы и кожные заболевания. Однако потребовалось еще 10 лет, чтобы положить начало, собственно, созданию курорта. И сделал это генерал-губернатор Восточной Сибири Вильгельм Яковлевич Руперт, который занимал эту должность с 1837 по 1847 годы. Сохранилась информация, что приказ о начале строительства первых построек курорта был издан им только потому, что его жене требовалось лечение водами. Она страдала «сведением рук». В любом случае, начало было положено.
Спустя пять лет в Сибирь был переведен православный священник, архиепископ Иркутский, Нерчинский и Якутский Нил (Исакович). Генерал-губернатор передал все дела по обустройству лечебницы ему. Архиепископ Нил, в общем-то, преследовал свою цель – хотел крестить местных бурят и в итоге основал здесь пустынь, которую так и назвали — Нилова пустынь. Правда, название местность получила не в честь архиепископа, в честь чудотворца Нила Столобенского, жившего в 16 веке.
Еще через пять лет здесь же под руководством архиепископа Нила и на его собственные сбережения была возведена церковь во имя чудотворца Нила Столобенского. Архиепископ был в почете у местного населения и даже впервые провел богослужение на бурятском языке, переводил церковные книги на бурятский. Он также увлекался изучением буддизма и впоследствии написал большой труд «О буддизме».
Будущее местности архиепископ видел не столько в религиозном аспекте, сколько в процветании минеральных источников и развитии земледелия среди населения. Чем усердно и занимался. Тогда же были проведены первые химические исследования источников. Средства на содержание пустыни были собраны среди купцов, многие строения были частными, а лечение дорогостоящим. Несмотря на это, курорт пользовался популярностью. В Ниловой пустыни побывали многие известные люди, в том числе, свое здоровье поправляли ссыльные декабристы Волконский, Трубецкой, Братья Бестужевы, Поджио, Пущин, Раевский, Вольф.
Позже архиепископа перевели в Ярославль, пустынь начала приходить в упадок. Долгое время курорт оставался «диким», лечение проводилось без медицинского наблюдения, люди жили в бараках или палатках, а в 1930-х годах все имеющиеся постройки и вовсе были уничтожены при пожаре.
И уже в советское время силами районных властей началось восстановление курорта. В годы Великой Отечественной войны здесь поправляли свое здоровье бойцы. А к 1953 году курорт стал считаться здравницей местного значения.
Slow life или курорт сегодня
Сегодня в Ниловку приезжают по трем причинам: по пути на Шумак, с экскурсией выходного дня или же для прохождения санаторно-курортного лечения. Последняя – самая распространенная.
В 2020 году здание лечебницы отремонтировали. Теперь это современный корпус, в котором процедуры отпускаются в комфортных условиях и под медицинским наблюдением. «Диких» ванн, как когда-то, там нет, прием лечебных процедур осуществляется только в лечебнице после посещения врача.
Правда, проживание как и в былые времена, все также находится в частных руках. На курорте функционируют 8 пансионатов по типу «полный пансион». Отдыхающие отдельно бронируют проживание в любом из них, а лечение проходят в лечебнице. Для многих это довольно неудобная схема, ведь чтобы отдохнуть в номере после процедур, приходится покидать здание лечебницы и отправляться в свой пансионат. Некоторые из них находятся достаточно далеко, туда силами пансионатов каждый час осуществляется подвоз отдыхающих.
Но для любителей много гулять и тех, кто может себе это позволить по состоянию здоровья (ведь лечиться приезжают далеко не самые здоровые), прогулки до пансионатов даже лучше. Я, например, дважды была на курорте и дважды делала выбор в пользу самых отдаленных пансионатов. Ведь путь до них идет вдоль горной реки и можно гулять, наслаждаясь видами и звуками. Проходя мимо серебряного источника, можно наполнить бутылку родниковой водой. По пути в пансионат или лечебницу заглянуть на местный рынок с монгольскими товарами, травами и кедровыми орехами, купить орехи и покормить ими птиц. В местном кафе продается домашняя молочная продукция или сезонные овощи. Для горожан, типа меня, это настоящее лакомство.
Из развлечений, в основном, прогулки от лечебницы до пансионата и обратно или на смотровую. Местные жители предлагают также экскурсии по Тункинской долине. А можно прогуляться до буддийского дацана Бурхан Баабай, что находится в 4 километрах от Ниловки. Многие отдыхающие запросто проделывают путь туда-обратно в качестве развлечения. Вокруг дацана в 2022 году построили прекраснейшие экотропу, а напротив — смотровую площадку «Саянай зурхэн», что в переводе с бурятского языка означает Сердце Саян. Протяженность тропы — 4,6 километра, часть обустроена деревянными настилами, остальное – лесные тропы. По пути установлены 12 беседок, символизирующих годы по восточному календарю, и более 100 буддийских ступ. Гулять по тропе — удовольствие. Как раз те, кто приезжает в эти края с экскурсией одного дня, и выбирают в качестве основного объекта дацан и тропу. Напротив дацана, кстати, есть столовая, там готовят прекрасные буузы и чебуреки.
Вообще, городскому жителю очень сложно переключиться на правящий в этом месте неспешный образ жизни. Три дня, максимум пять, и люди начинают хотеть обратно. Но это не что иное, как модная нынче slow life. Здесь некуда спешить, не нужно готовить, что-то решать, куда-то бежать. Разве что по процедурам, но это тоже только в первые дни. Потом привыкаешь и начинаешь получать удовольствие от того, что все, что тебе требуется, это вставать по утрам с отличным настроением, общаться с людьми, много гулять, дышать чистым воздухом и любоваться невероятным пейзажами каждый день. Кстати, связь здесь тоже появилась только в последние лет пять. А раньше курортная жизнь была еще более неспешной и изолированной от внешнего мира.
Юлия Крупенева, специально для IRK.ru
интересно,познавательно, но как будто обрывается на середине повествования)