Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иволгинский дацан: поездка к Хамбо-ламе Этигэлову и «Маленькому Будде»

Иволгинский дацан: поездка к Хамбо-ламе Этигэлову и «Маленькому Будде»

Борис Слепнёв побывал в Иволгинском дацане — духовной столице Буддийской традиционной Сангхи России.

Постановление Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР «Об открытии буддийского храма „Хамбинское Сумэ“ в улусе Средняя Иволга» вышло 2 мая 1945 года, то есть за неделю до Великой Победы. В 36-ти километрах от Улан-Удэ власти выделили участок, где буддисты поставили обыкновенный деревянный дом, придав ему вид дацана.

Почему разрешение на строительство буддистского храма выдали во время войны? Понятно, что исход ее к маю 45-го был очевиден, однако не стоит забывать об Японии, всё еще скалившейся с Востока. Существует легенда о духовном подвиге девяти лам, сумевших молитвами остановить наступлением фашистов, вызвав морозы в ноябре — декабре 1941 года под Москвой. Пока неизвестны даже имена священнослужителей, участвовавших в том обряде. Подтвердить или опровергнуть историю можно только открыв папки с документами, до поры до времени придавленные грифом «Совершенно секретно». Известно, что на нужды фронта буддисты жертвовали большие суммы, некоторые участвовали в боях. Других причин послабления власти в отношении религии пока не просматриваются. Так или иначе, но дацан разрешили открыть. И уже 12 декабря 1945 года прошел первый открытый молебен «Сахюусан хурал».

Иволгинский дацан находится в 36-ти километрах от Улан-Удэ

Иволгинский дацан находится в 36-ти километрах от Улан-Удэ

Любопытно, одним из пунктов постановления оговаривалось расстояние – между столицей республики и культовым объектом оно не должно превышать 40 километров. И эта цифра возникла неспроста. Вероятно, коммунисты не хотели, чтобы ламы вернулись в намоленное место – Янгажинский дацан.

Один из старейших буддийских храмов Сибири был заложен в 1830 году старейшинами шести булагатских родов. Первый дуган был из войлока. За столетнюю историю дацан неоднократно горел, но заново отстраивался верующими. Во время Русско-Японской войны здесь получали благословение казаки, уходившие на фронт. Перед уходом в нирвану здесь служил настоятелем легендарный Хамбо лама Этигэлов.

Первый молебен в дацане прошел 12 декабря 1945 года
Первый молебен в дацане прошел 12 декабря 1945 года

Пережив Первую Мировую, Янгажинский дацан оказался беспомощным перед воинствующими атеистами. Перед войной с фашистами он фактически пустовал – часть дуганов порушили, лам репрессировали. В 1956 году уцелевшие строения Янгажинского дацана взорвали.

К слову, сейчас дацан частично восстановили, его хорошо видно с дороги. Достаточно проехать от Иволгинска в сторону Кяхты ещё 20 километров и по указателю повернуть налево.

Знакомство: двигаемся по Солнцу

Знакомство с монастырским комплексом в Иволгинске рекомендуется начать с обряда «гороо» – обхода святых мест. Двигаться следует по ходу движения Солнца или по часовой стрелке. Не забывайте крутить молитвенные барабаны – хурдэ. Говорят, в самом большом находится сто тысяч свитков с мантрами. То есть, одно движение руки можно приравнять к прочтению ста тысяч молитв. Во время священного круга нельзя оставлять монеты, а также рис и другую крупу возле барабанов. Для пожертвований отведены специальные места.

По пути к дацану не забывайте крутить молитвенные барабаны – хурдэ

По пути к дацану не забывайте крутить молитвенные барабаны – хурдэ

Монастырь состоит из десяти храмов, которые называются Согчен дуган, он же главный храм, Чойра дуган, Деважен дуган, Джуд дуган, Сахюусан сумээ, Майдари сумээ, Маанин дуган, Ногоон Дари Эхэн сумээ, Гунрик дуган, дуган Зелёной Тары.

Во время первого посещения, а также если вы решили глубоко погрузиться в буддийскую религию, лучше заказать экскурсовода. Без знающего человека во всем этом сложно разобраться. Если интересна лишь внешняя картинка, можно ходить самостоятельно. Краткую справку по дацану, правилам пребывания с удовольствием дадут продавцы ширпотреба, если купите сувенир рублей за 100.

– Мандаринки-неразлучницы…
– Берём сандаловые четки…
– Обереги, ароматические палочки…
– Вы ещё не ходили к Этигэлову? Пойдете, обязательно возьмите синий хадак.
– Купите, купите, купите… – у торговцев одна мантра в любой день недели, в любое время суток.

С утра степенные ламы и суетливые хувараки в бордовых одеждах стекаются к Согчен-дугану. Начинается служба. Опаздывать нельзя. В знак наказания учитель может назначить послушнику поклоны-простирания.

Утро начинается со службы в Согчен-дугане

Утро начинается со службы в Согчен-дугане

Во время службы можно присутствовать в храме, но категорически запрещено фотографировать. Нельзя скрещивать руки и ноги, громко разговаривать, а самое главное – поворачиваться спиной к Будде. Вход и выход находятся по разные стороны алтаря.

За определённую плату за вас или ваших близких ламы могут прочитать молебен. Определённого тарифа на эту услугу нет, размер суммы вы определяете сами. Но в обязательном порядке необходимо уточнить молитву – за благополучие или достойное перерождение. У православных это называется – за здравие или за упокой.

Чтобы отдохнуть и сменить картинку перед посещением очередного дугана, посетите Галерею искусств народов Азии – стеклянный павильон находится рядом с Согчен-дуганом. Произведения искусства, уверен, вас не разочаруют. Если открыта, загляните в оранжерею, где растет священное дерево Бодхи, под которым Будда достиг Просветления.

Драгоценное Неиссякаемое Тело

Отдельно остановимся на посещении Этигэлэй Хамбо ламын Ордон – Храма-дворца Пандито Хамбо ламы Этигэлова. Здание воссоздано по сохранившимся фотографиям одного из дуганов Янгажинского дацана, в котором Даши Доржи Этигэлов занимал пост ширээтэ ламы, то есть настоятеля.

Хамбо ламу Этигэлова называют человеком, победившим смерть, буддийским феноменом, вновь вернувшемся на землю в 2002 году. В его биографии много тайн, загадок и даже противоречий, начиная с фамилии. В различных источниках можно прочесть массу вариаций – Итигилов, Этигилов, или как было указано на его визитке – Этигэлов. Точку в многолетнем споре поставил глава буддистов России Хамбо Лама Дамба Аюшеев, определив единый вариант написания – Этигэлов, от бурятского слова «этигэл» – вера.

Считается, что Даши родился в местности Оронгой, в детстве батрачил, пас чужие стада, но говорил, что непременно станет Хамбо ламой. Мальчика отдали хувараком – послушником в Анинский дацан. Когда пришла пора военной службы, настоятель храма обратился к жителям близлежащих сел, и они двадцать лет выплачивали налог, освобождавший Этигэлова от службы. В 1904 году Даши Доржи Этигэлов становится настоятелем или Ширээтэ ламой Янгажинского дацана. В 1910 году Этигэлова избирают на пост Пандито Хамбо ламы. Через семь лет он покинет свой пост, вслед за отрекшимся от престола Николаем Вторым, которому присягал. Наступала эра воинствующих безбожников. Рушились дацаны, священники и ламы подвергались репрессиям.

15 июня 1927 года Этигэлов собрал вокруг себя учеников и попросил читать для него «Хого Намши» или хурал по усопшему. Христианам подобный молебен известен, как «Заупокойная». Ученики, мягко говоря, опешили, и может быть, впервые ослушались Учителя, отказавшись проводить «Хого Намши», тогда Этигэлов сам начал читать молитву, и ученикам ничего не оставалось, как продолжить.

— Вы придете за мной через тридцать лет, — завещал Этигэлов ученикам, покидая этот мир. В 1955 году бурятские степи накрыл ураган, верующие решили, что Этигэлов, способный управлять стихией, подаёт некий знак, напоминает о себе. Группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо Ламой Лубсан Нимой Дармаевым втайне подняли кедровый короб, убедились в сохранности тела Этигэлова, опустив его снова в землю. Шквалистые ветра прекратились, но случилась другая беда – власти взорвали остатки Янгажинского дацана. Тогда возникла новая версия тайного знака – Учитель предвидел трагедию, предостерегая не допустить её.

В 2002 году кедровый короб, наполненный солью, в котором находился Этигэлов, перевезли в Иволгинский дацан. Через несколько лет специально возвели дворец, в котором и пребывает великий лама. Относительно возвращения Этигэлова буддисты придерживаются такой формулировки — «двадцать лет, как Он с нами». Его нынешнее состояние они называют «Эрдэни Мунхэ Бэе», в переводе с бурятского «Драгоценное Неиссякаемое Тело».

Посещение дворца Этигэлова проходит довольно буднично. Любой желающий может пройти, купив билет паломника за 300 рублей. Знатоки советуют первым делом найти красную веревочку, удерживая которую можно мысленно обратиться к Неиссякаемому Телу со своей просьбой или проблемой. Этигэлов по-прежнему сидит в позе лотоса, от паломников его отделяет лишь стекло. Периодически просители восторженно восклицают, уверяя, что Учитель посмотрел на них или даже улыбнулся.

– Температура тела Хамбо Ламы Этигэлова колеблется в пределах 24-26 градусов. В период особых торжеств, когда много посетителей, она может подниматься до 30 градусов, и тогда Учитель потеет, – говорит начальник службы информации и связей с общественностью Иволгинского дацана Алла Намсараева.

Напротив Этигэлова – место Бимба ламы, который прочитав молитвы и войдя в особое состояние, «разговаривает» с Учителем. Расшифрованные послания регулярно публикуются в социальных сетях.

Трон Дмитрия Медведева

В дугане стоит обратить внимание на некоторые предметы, которые не относятся напрямую к знаменитому ламе, но вполне заслуживают внимания. Например, трон …Дмитрия Медведева. Да-да, Дмитрия Анатольевича, экс-президента России. Огромное резное кресло укрыто целлофаном, до него нельзя дотрагиваться. Дело вот в чём. Верховную власть в России, начиная от Елизаветы Петровны, подписавшей манифест о праве инородцев исповедовать буддизм, считают воплощением Белой Тары на Земле. С тех пор буддийское духовенство придерживается этой традиции. Говорят, и Владимиру Путину хотели изготовить подобное кресло, но он отказался. Кстати, Владимир Владимирович, как минимум дважды бывал у Этигэлова.

Глава государства Владимир Путин был дважды в дацане
Глава государства Владимир Путин был дважды в дацане

В 2013 году глава России посетил Иволгинский дацан перед заседанием Госсовета в Улан-Удэ. Во время краткосрочного визита президент успел попить чай с ламами, осмотреть комплекс и дважды «пообщаться» с Этигэловым. Причем, во время второй «аудиенции» в дугане не было даже Хамбо ламы Аюшеева. Просил ли о чем-нибудь президент ламу, остается только гадать. Журналисты тогда предположили, что Владимир Владимирович пытался узнать секрет долголетия. Политического.

Тысяча Будд

Народная молва гласит, что тогда Аюшеев просил содействия в смягчении таможенного оформления предметов культа, в том числе статуэток Будд, но президент посмотрел на вопрос шире, предложив наладить производство на месте. Вскоре деньги были выделены и в дацане построили и оборудовали художественную мастерскую «Эрхим Дархан», что означает «Искусный мастер».

При дацане оборудована художественная мастерская «Эрхим Дархан»

При дацане оборудована художественная мастерская «Эрхим Дархан»

Сегодня художники под руководством старшего мастера Цырендоржи Найданова работают над большим заказом, им предстоит отлить из бронзы тысячу Будд для строящегося Согчен – дугана. Главную фигуру храма – семиметрового Будду ваяли мастера, специально приглашенные из Непала. Кстати, любой желающий может заказать мастерам «своего» Будду, заплатив 80 тысяч рублей. При этом освященная фигура останется в Согчен дугане.

Шедевр Даши Намдакова

На территории монастырского комплекса находится резиденция действующего XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, резиденции Дид Хамбо ламы по Республике Бурятия Дагбы Очирова, учебные корпуса Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева, библиотека, музей.

Скульптура Даши Намдакова «Маленький Будда» была отлита в Италии

Скульптура Даши Намдакова «Маленький Будда» была отлита в Италии

Однако настоящее потрясение, культурный шок вас поджидает немного в стороне от храмового комплекса, за художественной мастерской. Здесь в небольшой беседке установлена скульптура Даши Намдакова «Маленький Будда». Композиция отлита командой мэтра в одной из лучших литейных мастерских Италии. Как ни странно, у бронзового мальчика, спящего на спине улыбающегося льва, нет толп паломников. Кажется, они не подозревают, что шедевр находится в шаговой доступности. В беседке можно сидеть хоть с утра до вечера. Никто не мешает. Лишь на ночь выпускают сторожевых псов породы хотошо. Мало ли, произведение искусства, всё-таки. В беседке хорошо. Не зря говорят, что у скульптур Даши особая аура.

Как добраться до Иволгинского дацана

Из Улан-Удэ от автовокзала «Селенга» (рядом с ТРЦ «Пионер») до Иволгинска регулярно курсирует автобус №130. От Иволгинска постоянно ходят маршрутные автобусы до дацана. На автомобиле двигайтесь по трассе А-340 Улан-Удэ – Кяхта, время в пути составит порядка 20 минут.

Для паломников построена благоустроенная гостиница, но она небольшая, поэтому места лучше бронировать заранее. Вокруг дацана хозяева частного сектора сдают приезжим комнаты, о чем свидетельствуют многочисленные объявления.

Борис Слепнёв, специально для IRK.ru
Фото автора

Борис Слепнёв, специально для IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля