Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Баргуджим – Токум: путешествие на родину ветра. Часть вторая

Баргуджим – Токум: путешествие на родину ветра. Часть вторая

В первой части Борис Слепнёв уже рассказывал о своем путешествии в Баргузинскую долину. В этот раз он рассказал о достопримечательностях правой стороны Баргузина.

Оптимальным периодом для путешествия по Баргузинской долине считается август- сентябрь, когда берёзы перекрашивают листву в золотистый цвет, даже на заболоченной местности значительно меньше комаров, а ночевать вполне комфортно в палатке. Поэтому туристы игнорируют другие времена года, и, как выяснилось, напрасно. Недавняя поездка в долину показала, что у весеннего путешествия есть свои прелести.

Весной советуем обратить внимание на Баргузинский и Чивыркуйский заливы. Благодаря льду, который здесь держится значительно дольше, чем, например, на Малом Море, увеличивается территория и количество объектов, на которых можно побывать и посмотреть.

Следует помнить, что Чивыркуйский залив относится к Забайкальскому национальному парку, поэтому нужно внести небольшую плату за посещение. Раньше цена зависела от проведенного времени, сейчас плата фиксированная. Надо сказать, что нацпарк отрабатывает деньги, сразу видно, за что платишь: дорога расчищена от снега и до Чивыркуйского залива можно спокойно доехать на легковой машине, на льду расставлены вешки, поэтому заблудиться невозможно, даже если едешь в первый раз.

Первую небольшую остановку туристы делают на Мягкой карге у деревянного баркаса, ставшего символом местности. Более продолжительная остановка ждёт гостей у ручья Буртуй. И шаманисты, и буддисты советуют попить чистейшей воды из родника (многие набирают домой, утверждая, что чай получается отменным), привести мысли в порядок – думать только о хорошем. Считается, что задабривать духов местности лучше напитками, крупой, можно бросить монетку, не рекомендуется оставлять сигареты, однако туристы в большинстве своём поступают с точностью наоборот. Народу у ручья всегда много, поэтому надолго задерживаться здесь не стоит, лучше проследовать до кордона Монахово — это место с богатой историей и особой энергетикой. Еще в 18 веке на полуострове Святой Нос поселились монахи Троице-Селенгинского монастыря, позднее уже послушники Баргузинского Спасо-Преображенского монастыря основали здесь скит. Основным послушанием монахов была рыбалка: омуль, сиг, другую благородную рыбу солили, вялили, коптили, снабжая епархию. Летом сотрудники парка могут показать фундамент – всё, что напоминает о монашеской обители.

Чивыркуйский залив. Фото с сайта fanatbaikala.ru
Чивыркуйский залив. Фото с сайта fanatbaikala.ru

Сегодня в Монахово построены гостевые дома, остановиться на отдых можно в любое время года. Бархатный сезон – август. Вода в заливе прогревается, а в шаговой доступности от кордона шикарный пляж. Правда, два года подряд уровень воды в Байкале поднялся и площадь пляжа несколько сократилась, но всё равно места хватит всем. Завсегдатаи считают Монахово намоленным местом, где без всяких медпрепаратов улучшается самочувствие, даже застарелые болячки перестают о себе напоминать. Местные рыбаки утверждают, что достаточно двух-трёх часов отдыха, чтобы восстановиться после тяжелой работы. Атмосфера здесь действительно волшебная. В сторону Катуни слева от дороги видна деревянная лестница, ведущая на обзорную гору, откуда открывается великолепный вид на Байкал. Здесь нередко многолюдно, но почти всегда тихо – лучшее место для медитации и съёмки пейзажей.

«Ванну принять не желаете?»

С верхушки горы проложена тропа в бухту Змеёвую, расстояние в 20 километров рассчитано на одно- двухдневный маршрут, и под силу человеку со средней физической подготовкой. В тёплое время года не исключена вероятность встречи с медведем, поэтому лучше идти с опытным инструктором. Зимой лучше спуститься с горы и доехать до бухты Змеёвой на машине — расчищенная ледовая дорога приведёт аккурат к горячим источникам. Лучше заблаговременно захватить с собой тапочки, купальник и полотенце. Нацпарк оборудовал раздевалки, поэтому с переодеванием не возникнет проблем. В одном источнике могут поместиться четыре человека средней комплекции, температура воды примерно 42 градуса, больше 20 минут принимать ванну не рекомендуется. Ранней весной рядом с источником можно увидеть змей, в основном это ужи, которые выползают погреться.

Остров Бакланий. Фото с сайта 1baikal.ru
Остров Бакланий. Фото с сайта 1baikal.ru

В прямой видимости находится остров Бакланий. Несколько лет идёт спор вокруг пернатых. Одни считают, что чёрные птицы поедают слишком много рыбы, проводя параллель между количеством черных стай и численностью косяков омуля. Зоозащитники отвергают данную связь, утверждая, что рыбные запасы подрывают в первую очередь браконьеры. Бакланов всегда было много на Байкале, в середине прошлого века местные жители регулировали их численность, разоряя гнёзда. В 70-е птицы практически исчезли, и что стало причиной массового отлёта – так и осталось загадкой. Через 30 лет вернулись. Причиной массовой миграции называют обмеление и загрязнение водоёмов в Китае.

Мекка для рыбаков

Чивыркуй не зря называют «рыболовной меккой», весной сюда приезжают рыбаки со всей Сибири, надеясь поймать благородного сига. Рыбаки заезжают на неделю – две, как минимум, поэтому в заливе прямо на льду можно арендовать место в юрте и ловить рыбу, не выходя на мороз. Недалеко расположена знаменитая Окунёвая бухта, богатая одноимённой рыбой. Лучшее время для рыбалки – первый лёд, если вы попали сюда поздней осенью, и весной в конце марта-апреля.

Впрочем, чтобы насладиться ухой, необязательно сидеть у лунки. В Курбулике и Катуни работают гостевые домики, где за небольшую плату вас угостят свежайшей налимьей ухой. Живую рыбу местные держат в больших садках, поэтому местных хозяек невозможно застать врасплох: при необходимости ловят сачком нужное количество хвостов и отправляют прямиком на кухню.

Курбулик. Фото с сайта ok.ru
Курбулик. Фото с сайта wikipedia.com

Курбулик. Фото с сайта ok.ru

Курбулик. Фото с сайта wikipedia.com

Помимо Чивыркуйского залива советуем побывать у изголовья Святого Носа. Летом сюда можно дойти только на корабле, а это очень тяжелый маршрут. Зато зимой пробита хорошая дорога. Отсюда же можно уехать до острова Ольхон, следует только строго придерживаться вешек, и ехать в светлое время суток – ночью легко заблудиться. Расстояние между двумя берегами — 60 километров. Необходимо также помнить, что лёд Байкала всё время двигается, и, там, где вчера была ровная дорогая, может образоваться трещина.

Для рыбалки на Байкале необходимы особенные снасти — стандартный настрой из магазина рыба, вероятнее всего, проигнорирует, к тому же нужен определённый опыт ловли с глубины. В качестве альтернативы подойдёт озеро Арангатуй, которое расположено также в границах нацпарка. Если двигаться от пропускного пункта к Мягкой Карге, указатель будет находиться по правой стороне дороги. Лёд на водоёме держится весь апрель. Здесь на обыкновенную мормышку, баланси, отлично клюет щука, окунь. Основной минус – плохая дорога.

Еще одно место для рыбалки — устье реки Баргузин. Весной здесь вырастает целый посёлок из фанерных домиков. Мужики с утра топят печи – буржуйки, прикармливают лунки. Клюёт в основном сорога, но крупная.

Бухта Аяя. Фото с сайта tourprom.ru
Бухта Аяя. Фото с сайта tourprom.ru

Из Чивыркуя проложена дорога до Северобайкальска, по пути находятся великолепные Хакусы с их горячими ваннами, заповедная Давша, прекрасная бухта Аяя, озеро Фролиха, но это другая история.

Что еще посмотреть на территории нацпарка?

  • Экологическая тропа «Путь к чистому Байкалу». Уровень сложности тропы — средний. Протяженность — 54 километра. Рекомендуемое время прохождения – 3-4 суток.
  • Экологическая тропа «В бухту Змеёвая». Уровень сложности – низкий. Протяженность — 20 километров. Рекомендуемое время прохождения – 1-2 дня, в зависимости от состава группы.
  • Экологическая тропа «Большой Ушканий». Уровень сложности тропы – средний. Протяженность — 4,5 километра. Рекомендуемое время прохождения – 2-3 часа.
  • Экологическая тропа «К лежбищу нерпы». Уровень сложности тропы – низкий. Протяженность — 350 метров. Рекомендуемое время прохождения – 1 час, в том числе 40 минут — пребывание на смотровой площадке.

Снежное царство

Возвращаемся на дорогу, ведущую в Курумкан. Советуем в период с января и до конца апреля посетить небольшие деревни – Адамово, Гусиху, Макаринино, Зорино, Журавлиху. В это время здесь невероятно красиво, просто волшебно. Особую атмосферу создаёт снег, его просто невероятное количество. Местные жители говорят, что снегопады начинаются в ноябре-декабре, и к февралю вырастают двухметровые сугробы! Представляете? Более чем полутораметровым слоем укутаны дома, сараи, заборы, поленницы! Непонятно, почему всевозможные туроператоры не рекламируют эти места, не возят сюда туристов.

Великолепный белый снег компенсирует отсутствие исторических и культурных памятников. Прекрасные места для отдыха семьей – играть в снежки можно с утра до вечера. Этим, кстати, занимается местная детвора – по дороге от школы домой они штурмуют высоченные стены из снега. Два года назад жители Адамова прорывали тоннель, чтобы школьники могли сбегать до туалета.

Несколько лет назад в Адамово появилась усадьба-музей, но экспозиция пока слабовата. Куда больше внимания приковывает местная знаменитость — немец Гунтер Хайнц, поселившийся в Адамово несколько лет назад. Житель Берлина давно мечтал построить домик на Байкале. Объехав озеро, побывав во многих местах, Гунтер первоначально выбрал Курбулик. Узнав о территории нацпарка, где любое строительство строго лимитировано, выбрал Адамово, купил усадьбу на берегу Баргузина, построил новый дом. Периодически ходит в школу учить русский язык, с удовольствием общается с гостями. Категорически не приемлет охоту и рыбалку, предпочитая пешие прогулки по лесу. Гунтер считает Сибирь самым красивым и безопасным местом на Земле, в качестве доказательства показывая на телефоне ролики о том, как в Германии бесчинствуют мигранты.

После Адамово рекомендуем съездить в Гусиху, где можно искупаться в горячем источнике. Местный предприниматель оборудовал природный родник, беря за это небольшую плату.

Путь к богине Янжиме

В первой части путешествия мы выбрали правый берег Баргузина, взяв курс на Суво и пески Аргады. Противоположная часть долины более насыщенная в плане природных и культурных объектов. Рекомендуем заправить автомобиль в Баргузине, АЗС находится с правой стороны дороги на выезде из райцентра. Следующая заправка только в Курумканском районе.

Вдоль дороги, ведущей от Баргузина в Курумкан, расположено несколько небольших сёл – Нестериха, Улюн, Улюкчикан, но самое популярное – Ярикто, где находится Баргузинский дацан – Цогчен Дуган «Дворец богини Янжимы».

Дацан. Фото с сайта instagram.com
Дацан. Фото с сайта instagram.com

Дацан построили относительно недавно, но его знают, наверное, во всех концах страны, потому что едут в Ярикто семьями со всей России. Одна из основных проблем, с которой обращаются к Янжиме, весьма деликатная – отсутствие детей. Многие приезжают попросить о сокровенном, пройдя семь кругов официальной медицины. Данный феномен не только не изучен, но даже никто не попытался объяснить. Однако факт остаётся фактом: многие бездетные мамы после общения с богиней обретают счастье материнства. Поэтому Янжиму ещё называют богиней, дарующей детей.

Дацан постепенно обрастает легендами, и одна из них такая. В 1996 году мужчина из местных пилил в лесу дрова и случайно нашёл шкатулку, в которой хранилась ритуальная пирамидка с изображением 1000 Будд. Мужчина не знал, что делать с находкой, и оставил её в лесу. Об этой истории вспомнили спустя почти десять лет, когда в Ярикто приехали ламы традиционной буддийской Сангхи во главе с Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, чтобы найти место для возведения дацана. Местные жители вместе с Шэрээтэ ламой Цыдэном Намжиловым передали высокому гостю шкатулку. В состоянии медитации Хамбо лама Аюшеев увидел на скале лик божества, тогда и было принято решение, где конкретно строить дацан. Он органично вписался в окружающий ландшафт, и другое сложно сейчас представить.

По приезду в дацан рекомендуется обойти по часовой стрелке главный храм, или Цогчен дуган. Далее — всё индивидуально. Если приехали посмотреть на камень с ликом Янжимы – идите прямо по дорожке, не ошибётесь. Кстати, увидеть её дано не каждому. Для этого необходимо обойти камень 21 раз, читая мантру Янжимы «ОМ НАМА САРА САДЖЕ СУХАА». Обойдя семь раз, следует остановиться и в течение пяти минут всматриваться в скалу, потом совершить ещё семь обходов (гороо) и снова остановиться, в общей сложности три раза.

Фото с сайта instagram.com
Фото с сайта instagram.com

В дацане можно заказать определённый молебен, но для этого необходимо посоветоваться с ламами и посмотреть расписание. С деликатными проблемами – замужество или счастливое материнство — обращаются в домики, где принимают ламы. Среди основных причин бездетности служители культа называют несовместимость (мэнгэ), проблемы с кармой, родовые проклятия и так далее.

Далее всё строго по рекомендации – какие привозить игрушки, бусы, хадаки и так далее. Самым главным врагом обряда считается собственное неверие в божественную силу.
Игрушки, побывавшие в дацане, советуют подарить воспитаннику детского дома или ребёнку из малообеспеченной семьи. Если малыш искренне обрадовался подарку – это хороший знак.

Сегодня миром правят соцсети. Вот и у Янжимы есть своя страница в «Инстаграме» @yanzhima_datsan.

Алла: лес оставленных кукол

Янжима — не единственное место в долине, которое посещают супруги в надежде обрести радость рождения ребенка. Энергетически сильной точкой считается лес в ущелье Алла. Его легко отыскать по наличию развешенных по деревьям люлек с куклами.

— В Аллу нам посоветовали съездить знакомые, — рассказывает Галина, мама трёхлетнего Дениса. — Когда дорогущая процедура ЭКО не дала результата, терять нам было нечего. Откровенно — не надеялись уже ни на что. В итоге с мужем решили: хоть посмотрим на красивое ущелье, подышим воздухом, отдохнём. Купили куклу, заказали молебен, во время которого мне на голову упала шишка. Лама сказал, что это хороший знак, хотя после многих лет ожидания скепсис был очень силён.

Отдохнули мы действительно хорошо и про обряд уже подзабыли, когда вдруг случилось то, чего мы ждали восемь лет! Денис родился абсолютно здоровым. Вот планируем в Аллу ещё раз.

Ущелье Алла. Фото Алексея Сватова
Ущелье Алла. Фото Алексея Сватова

Аллинские термальные ис­точ­ники в Курумкане известны более ста лет. Хозяева здешних мест, согласно легенде, Буралтааре и Сахилтааре, — боевые кони божественных братьев. В ущелье тесным образом переплелись религии буддистов и шаманов, обряды эвенков и бурят, научные факты и народные предания.

Однако если благотворное действие воды на опорно-двигательную систему человека доказано учёными, то магию, мистику таинственного леса в деле рождения детей пока никто не объяснил.

Те, у кого с детьми всё в порядке, в этом лесу находиться не рекомендуется, да и, откровенно говоря, не очень хочется. Когда вокруг развешаны колыбельки с младенцами, пусть и ненастоящими, — становится не по себе.

Где живут хозяева Баргузинской долины?

На границе Баргузинского и Курумканского районов расположена гора Бархан –Уула, где по преданию живут Бархан Баабай и Хажар Саган- нойон, которых считают хозяевами Баргузинской долины. Согласно буддийскому вероучению, на территории Бурятии и Монголии находится пять сабдаков – мест, где живут главные духи. Самое северное место из этой пятёрки — гора Бархан-Уула — защита с севера. Это место почитается не только жителями долины, Бурятии, но всей Монголии. Ежегодно у подножия собираются шаманисты и буддисты, проводят свои обряды.

Любой желающий может внести пожертвования, записав сумму в тетрадь, которая находится у алтаря Гунгарбаа.

Помимо природных красот рекомендуем насладиться настоящими бурятскими позами в придорожном кафе в Ярикто. На одной из стен висит подробная географическая карта Баргузинской долины. Скорее всего, посетители изучают карту после сытного обеда, иначе чем объяснить жирные пятна на значимых точках маршрута? За небольшую плату в поселке можно снять домик или комнату, на случай, если вы не успели осмотреть все достопримечательности за один день.

Интересные объекты долины

В Баргузинской долине довольно много археологических объектов. Если могильники и древние поселения не вызовут интереса у массового туриста, поскольку на непосвященный взгляд похожи на груду камней, то писаницы, напротив, способны привлечь внимание.

Одна из них находится у дороги Душелан – Суво, в местности Кладово. Петроглифы «Воронково» можно рассмотреть на останцах горы Шаманки в 12 километрах от села Зорино. Относительно недавно открыта пещера «Банная», она находится в трех километрах от Баргузина по реке Банной.

В райцентре объектов не очень много, самые значимые из них: мемориал Баргузинского острога на улице Красноармейской, собор Преображения Господня, здание старинного банка, частный музей «У Петровича», историко-краеведческий музей Баргузинской средней школы.

Борис Слепнёв, специально для IRK.ru (с информацией из открытых источников)
Фото автора и Александра Ведерникова

Борис Слепнёв, специально для IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля