Чаще всего долину, зажатую Баргузинским и Икатским хребтами, ассоциируют с одним из байкальских ветров. По силе Баргузин не уступает Култуку, а по коварству может запросто сравниться с Сармой. Кстати, по легенде, именно из-за красавицы Сармы поспорили Култук и Баргузин, но забрал её в итоге себе Байкал. В старину бурятские рыбаки считали Баргузин хозяином Омулевой бочки, поэтому с надеждой поглядывали на небо, считая, что ветер гонит косяки омуля прямиком в их сети.
Долина является колыбелью одного из самых ценных пушных зверьков — соболя особой породы, как говорят, промысловики, баргузинского кряжа. Его мех в первых рядах на самых престижных мировых аукционах. Погоня за мягким золотом привела в свое время к тому, что соболь оказался на грани исчезновения, и в 1916 году был создан Баргузинский заповедник, разменявший не так давно вторую сотню лет со дня основания.
Несколько веков назад территория, ограниченная огромными хребтами, находилась во власти воинствующих баргутов, чье влияние распространялось далеко за пределы долины, вплоть до Монголии. Родиной матери Чингисхана является Баргуджин – Токум, исключительно из этих мест набирал преданных воинов для личной охраны сам завоеватель, и, по одной из легенд, завещал похоронить себя здесь.
Баргузинская долина раскинулась более чем на 200 километров, поэтому даже просто объехать ее всю за день на автомобиле, с учётом рельефа, вряд ли получится. Чтобы побывать на всех минеральных источниках, заглянуть в горные ущелья, полюбоваться песчаными дюнами на берегу Аргады, пообщаться с духами на святых местах, в конце концов, заказать и насладиться настоящими бурятскими позами понадобится не одна неделя.
Приглашая вас в виртуальное путешествие, мы условно разделили долину на две части. И сегодня расскажем о достопримечательностях и природных объектах, расположенных на левой стороне реки Баргузин и ее многочисленных притоков. Еще несколько лет назад из одной части долины в другую можно было легко попасть через обыкновенный мост, например, в районе Баянгола. Но всё изменил период большой воды, как минимум три года в летние месяцы невозможно даже подъехать к деревянной переправе из-за водной преграды.
Для начала мы выбрали левый берег реки Баргузин и одну из главных достопримечательностей долины – Сувинскую Саксонию.
На пути к каменному замку
Итак, в Баргузине следуйте по улице Трактовой вдоль реки до бетонного моста и переезжайте на другой берег. Если машина прыгает на выбитом словно после бомбежки асфальте — вы на верном пути. Ближайший населённый пункт – деревня Шапеньково. Если у вас достаточно времени, то можно заехать в село Читкан, главной достопримечательностью которого является Христорождественская церковь, построенная без малого двести лет назад. В тридцатые годы прошло века церковь закрыли, и только спустя 60 лет сюда вернулись представители духовенства.
В следующем населенном пункте — Уро — туристов может заинтересовать опять-таки церковь. Интересно, что и Читкан и Уро стоят на одноименных реках, несущих свои воды в Баргузин, а потом и Байкал. Вскоре после малопримечательного Душелана по обочинам будут мелькать белые поляны – это не что иное, как глауберова соль. Основная концентрация природного минерала находится у озера Большое Алгинское. Здесь, кстати, необходимо свернуть направо, иначе в Сувинскую Саксонию вы не попадёте.
Остановка у озера с экскурсом в историю
Глауберова соль получила свое название в честь немецкого химика Глаубера, открывшего его химические свойства.
Сами по себе солончаки не являются чем-то исключительным и редким для Сибири и Баргузинской долины в частности. В старину жители деревень собирали соль, выступающую на поверхности водоёмов, они называли её гужир или гуджир и использовали для стирки белья. Нередко соль применяли как сильнейшее слабительное средство при отравлениях. Эффект соли как моющего средства особого распространения не получил, зато целебные свойства подтверждены наукой. Помимо слабительных свойств солёная грязь обладает пилинг-эффектом. Летом вокруг озеро можно у видеть палатки, это туристы, специально приехавшие, чтобы принимать целебные солевые ванны.
Белое золото Моисея Новомейского
Более ста лет назад добычу и переработку соли, являющейся одним из компонентов стекольной промышленности, в Баргузинской долине организовал Моисей Новомейский. Его деда — Хаима Новомейского, сослали в Сибирь за поддержку польских повстанцев в 1831 году. До Баргузина ссыльные добирались порядка четырёх лет, здесь жили бедно. Существует легенда о том, что первые деньги Хаим Новомейский заработал, выкопав подполье в доме ссыльного Михаила Кюхельбекера. Через несколько лет этот дом Новомейские выкупили, именно в нём в 1873 году родился Моисей.
«Баргузин в те годы состоял почти сплошь из одноэтажных бревенчатых домишек — исключение составляли лишь каменная церквушка да два двухэтажных кирпичных дома. Сразу за городом начинался хвойный лес, тянувшийся до самых гор», — писал Новомейский впоследствии. Грамоте Моисея учили в основном ссыльные; когда мальчику исполнилось 11 лет, семья собрала денег и отправила учиться в Иркутск в техническое училище.
Специальность горного инженера Моисей получил уже в Германии, в городе Клаусталь. Отправить сына за границу его отцу Абраму Новомейскому, к тому моменту купцу 1-й гильдии, было уже вполне по карману.
Окончив Рудную академию в Германии, Моисей вернулся в Баргузин и при финансовой поддержке отца построил в деревне Алге фабрику по добыче и очистке глауберовой соли. О существовании производства сегодня напоминают лишь остатки развалин бывших цехов и кирпичи, покрытые разноцветной глазурью — результатом обжига. Давно не существует и самой деревни.
Моисей Новомейский известен тем, что первым поставил на реке Ципикан драгу для добычи золота, выписав оборудование из Англии. Во время Гражданской войны Моисей с двумя сёстрами уехал в Палестину, где на берегах Мёртвого моря организовал промышленную добычу брома и поташа. Во время арабо-израильского конфликта часть предприятий Новомейского была разрушена, и он эмигрировал в Париж, где умер в 1961 году, а похоронен был в Тель-Авиве. Моисей Новомейский оставил потомкам несколько автобиографических книг, в том числе — «Моя сибирская жизнь», вышедшую в 1956 году на английском языке, и «Назначены для соли». Оба тома переведены на иврит под названием «От Байкала до Мёртвого моря». Сокращённый русский вариант выпустило иерусалимское издательство «Библиотека-Алия» в 1979 году.
Свою малую родину Новомейский сравнивал с Европой: «Если бы однажды какому-нибудь самолёту пришлось сделать в Баргузине вынужденную посадку, то пассажиры вряд ли догадались бы, где они находятся. Они вполне могли бы вообразить, что внезапно очутились в Альпах — в швейцарском Энгадине или французской Савойе. Тот же пейзаж — вершины и пики самых причудливых очертаний, с шапками вечных снегов, леса по склонам и приткнувшийся к подножию гор городок. Живописный бурливый ручей делит город на две части, с одного берега на другой перекинут простой деревянный мост. Ручей впадает в полноводную реку — тоже Баргузин, которая берёт своё начало в четырёхстах километрах от города и сорока семью километрами ниже впадает в Байкал…».
Последний форпост баргутов
На гряду причудливых скал, напротив села Суво, нельзя не обратить внимания. По-настоящему чудесные виды открываются, если свернуть с основной дороги и обогнуть гору с другой стороны.
Огромные каменные башни и узкий проход между ними похожи на некую осадную стену. Даже существует легенда, что несколько веков назад Сувинские скалы стали последним форпостом баргутов — древних жителей долины. Если напрячь зрение и фантазию, то причудливые следы ветровой эрозии на глыбах можно принять за бойницы. Более того, местные жители с радостью покажут якобы остатки крепостной стены — ровно выложенные камни на склоне горы. Однако научных подтверждений популярной версии о крепости баргутов нет.
Среди бурят существует поверье, что в скалах живут «хозяева» Суво — Тумурши-нойон и его жена Тудугиш-хатан, в честь которых были установлены обо и деревянный бурхан. По воспоминаниям людей, на молебен в честь сувинских владык собиралось много местных жителей и в жертву приносили барана.
Эти скалы служили шаманским культовым местом эвенков. Считалось, что именно здесь обитают духи, хозяева местных ветров, главным из которых был хозяин легендарного ветра Байкала — баргузина.
По одной не самой популярной версии, «Сувойя», или «Суви», по-эвенкийски значит «вихрь», что отчасти оправдывает причудливость скал.
По другой, «Суво» — «конец тропы». В поддержку этой версии существует легенда: много лет назад племена тунгусов жили на берегах озера Котокель, откуда стали кочевать на север. Добравшись до Баргузинской долины, они предпочли левый берег реки Баргузин. Дойдя до россыпи гигантских камней, один из старейшин воскликнул: «Суво!», то есть — конец дороги.
Бухэ-Шулун и сад камней
Если вернуться на основную трассу и двинуться дальше, то с левой стороны вскоре появится озеро Тумугуй, который нередко путают с Алгинским, потому что водоёмы очень похожи. Между Суво и селом Бодон находится следующий памятник природы — Бухэ-Шулун, его название переводится как «Бык-камень». Опять-таки если напрячь фантазию, то в камне можно увидеть очертания животного.
Согласно древней легенде, во время перегона скота один бык не захотел покидать долину и каждый раз возвращался сюда, пока не окаменел. За что ему дано было такое наказание или благость — краеведы умалчивают. Рядом с камнем проводятся молебны. Территория вокруг увешана разноцветными лентами.
Следующий памятник природы поджидает вас на берегу реки Ины (левый приток Баргузина), в окрестностях одноименного села. Здесь находится Ининский сад камней. На территории порядка 10 квадратных километров как будто великан раскидал огромные булыжники разной величины - от футбольного мяча до камушка размером с деревенский дом. Считается, что сад камней имеет ледниковое происхождение. Удивительно, что народных легенд и преданий по части происхождения природного феномена не существует.
Через несколько километров, у села Баянгол, турист невольно оказывается на распутье. В самом селе с достопримечательностями, прямо с кажем, негусто. В советское время баянгольцы первым делом рассказывали, что название села переводится, как «богатая долина», и это правда. В эпоху планового хозяйства здесь паслись гигантские отары овец. Небольшое село гордится тем, что здесь работали две женщины-чабанки – Шалсама Цыремпилова и Ольга Сангадиева. Обе показывали невероятно высокие показатели в труде, например, ухаживали за отарами в 1000 голов, и добивались приплода по 110 ягнят на 100 овцематок, по сути, удваивали отару каждый год. Женщины неоднократно были участницами Выставки достижений народного хозяйства в Москве (ВДНХ), обе удостоены звания Героя Социалистического труда. Сегодня все богатство баянгольцев сводится к охоте и заготовке древесины.
В Баянголе можно свернуть на улус Соёл, а потом через Борогол и Хилгану выехать к мосту, пересечь Баргузин, и продолжить путешествие по более богатому на достопримечательности правому берегу. Если все-таки решитесь, то непременно поинтересуйтесь уровнем воды в притоках Баргузина, например, в Улан-Бурге, который периодически подтапливает Соёл, отрезая путь к главной артерии Байкала.
Выбирая другой берег Баргузина, вы рискуете не попасть на песчаные дюны Аргады — еще одно чудо Баргузинской долины.
Река Аргада – один из самых крупных притоков Баргузина, причудливым образом режет Куйтунскую степь. Нередко дюны называют куйтунскими. В отличии от песчаных барханов, дюны окружены растительностью. Самое известное место местные называют подковой Аргады, вероятно, за крутой поворот реки.
Лучшее время для съемки песков – утро и вечер, поэтому приезжать на пески лучше с ночевкой. В свободное время можно спокойно позагорать, или посвятить его рыбалке.
Дорожные советы
Расстояние от Иркутска до Баргузина порядка 700 километров, всё зависит от маршрута, который выберете. В любое время года, независимо от погоды можно ехать через Улан – Удэ, заодно посмотрев другие достопримечательности Бурятии, но это дольше, дороже и не всегда безопаснее. Дело в том, что в этом случае вам придется преодолевать перевал Пыхта, который, на мой взгляд, коварнее даже Култука. Сократить путь можно воспользовавшись бесплатной паромной переправой через Селенгу в Татаурово и платной в Ильинке. Бесплатный паром ходит несколько раз в день до 18 часов с перерывом на обед, платный действует круглосуточно. С легковых машин – от «пузотёрок» до паркетников берут в пределах 200- 400 рублей. Плата официальная, с выдачей кассового чека. Особенность парома. Он предназначен для лесовозов, что несомненно добавляет адреналина во время переправы.
Еще один вариант –мост в Тресково Кабанского района, который почему-то не пользуется особой популярностью. Возможно, причина в том, что поворот на железобетонную переправу легко проскочить на автомобиле.
При любом раскладе, все дороги в итоге выводят к деревням с невесёлыми названиями Острог и Кома, далее следует райцентр Турунтаево, от которого до Турки с известной скалой Черепаха, 110 километров.
О достопримечательностях правой стороны Баргузина — в следующей части.
Борис Слепнёв, специально для IRK.ru (с информацией из открытых источников)
Фото автора и Александра Ведерникова
Борис Слепнёв, специально для IRK.ru
Мой первый комментарий!
А еще в Соеле родился Будаев Борис Дугданович Чемпион мира по вольной борьбе.