Love story
История началась с того, что два года назад подруга предложила поехать в США по программе Work&Travel. Всё лето мы жили в штате Массачусетс, работали в трейлер парке, это что-то вроде базы отдыха. В наши обязанности входила уборка трейлеров, куда заселяли туристов.
Через несколько недель познакомилась с молодым человеком и влюбилась. Лето, океан, любовь, я была невероятно счастлива, всё как в сказке, но пришло время лететь домой. Я плакала всю дорогу до аэропорта, не хотелось верить, что мой роман и американское путешествие заканчиваются. Глубоко в душе я знала, что мне нужно остаться, что буду жалеть, если улечу. Я позвонила родителям и рассказала, что решила остаться. Мне было невероятно страшно, но я пропустила свой самолёт и начала новую жизнь за океаном.
Адаптация
Самый сложный период моей жизни в Америке наступил после того, как я не села в самолёт. Я осознала, что обратного пути нет, что виза закончилась, и если уеду из страны сейчас, то не смогу вернуться. Скучала по родителям и друзьям, не знала, когда увижу их вновь. Будущий муж поддерживал меня, но адаптация проходила медленно, очень скучала по дому. Многие иммигранты переживают подобное.
Мы начали собирать документы, чтобы уже скорее меня легализировать. Объединили счета за дом, телефон, банковский счёт. Поскольку разрешения на работу не было, то я не работала больше полугода.
Вскоре мы сыграли свадьбу в небольшом городе Аннаполис в штате Мэриленд. Церемония проходила в небольшой церквушке, собрали только близких друзей. Наши родители не смогли приехать из-за ситуации с визами. Родители мужа живут в Сербии, откуда он родом. Свадьба у нас была скромная, мы особо не тратились, поскольку много денег ушло на оформление документов для получения Грин-карты. На документы и адвоката мы потратили почти 5 тысяч долларов и около года, но многие ждут и дольше.
Собеседование
После того как я получила разрешение на работу, пришло письмо с датой собеседования. Это когда ты и твой супруг приходите в иммиграционный офис (суд) и доказываете, что ваш брак не фиктивный. Мне было не страшно, поскольку я знала, что у нас всё по-настоящему, а вот муж немного волновался.
Мы нарядились, взяли семейный альбом и необходимые документы, и пошли в офис. Нас пригласили в кабинет, где сидел судья, от решения которого зависела моя дальнейшая судьба: получу карту или поеду домой. Меня и мужа посадили напротив камеры, которая записывала каждое слово, позади сидел адвокат, а напротив судья. С поднятой вверх рукой мы поклялись говорить только правду.
После этого начался допрос. Вопросы были несложные: когда день рождения мужа, как зовут его родителей и где они живут, сколько он зарабатывает в год, как познакомились. Его спрашивали примерно о том же. Собеседование длилось около 40 минут. В конце нам сказали ждать письма с результатами.
Иногда чувствую себя героиней голливудского фильма.
Это был самый волнительный момент. Мы понимали, что от нас больше ничего не зависит, и просто ждали. Через полтора месяца пришла заветная карточка. Теперь я полноценный резидент, а через три года могу получить гражданство США.
Жизнь в Америке
Сейчас мы живём в штате Мэриленд, сюда мужа перевели по работе. Дом компания предоставила по контракту. Я работаю вместе с ним. Найти работу здесь не сложно, главное, знать базовый английский, каждый год появляются тысячи новых компаний и всем требуются работники.
В Америке подружилась не только с местными, но нашла и русских друзей. Сибиряков здесь не много, в основном москвичи или украинцы, из Иркутска ещё никого не встречала. Соотечественники работают в разных сферах, например, IT-индустрии, общепите.
Мне нравится американская культура и люди. Привыкнуть к разнице менталитетов было сложно. Здесь никто не следит за твоей жизнью и не осуждает, это даёт определённую свободу. Главное, делай всё по закону. Ещё один плюс — это защита женщин и детей государством. Если муж избил тебя или детей, вызови полицию, его не только оштрафуют, но ещё и посадят в тюрьму на какое-то время.
В США уважают и любят домашних животных. На улице вы не найдёте ни одной бездомной собаки или кошки. Животных содержат в питомнике, многим находят семью. Если увидят, что хозяин плохо обращается с собакой, то отберут питомца и выпишут штраф.
Цены в США высокие. Чтобы снять квартиру, нужно минимум $1500 в месяц. Без машины здесь никак, ещё нужна медицинская страховка, которая не оплачивается государством (около $400), страховка на машину, плюс счета за телефон и другие обязательные платежи. Первые два года для иммигрантов самые сложные в финансовом и психологическом плане.
В магазинах или ресторанах на кассе получается сумма выше, чем на ценниках или в меню, поскольку налоги не включены в стоимость. А ещё каким бы ты сервисом не воспользовался, будь это маникюр, стрижка или доставка пиццы, нужно оставлять чаевые, примерно 7-10$.
Путешествие домой
После получения Грин-карты я смогла выезжать из страны. В феврале приезжала в Иркутск, навестить родителей и повидаться с друзьями. Уже и забыла, как здесь холодно!
Стоимость перелёта Нью-Йорк — Иркутск — Нью-Йорк около $1000. В общей сложности дорога заняла 16 часов.
Кстати, про Сибирь в Америке знают, но некоторые думают, что это отдельная страна, где очень холодно и один лес, круглый год зима и мало людей. Но все, кого бы я не спрашивала, хотели бы здесь побывать.
Записала Анастасия Петренко, IRK.ru
Бежавших в Империю Зла (так называемые «США») обрантно пускать не нужно. Перед выездом с них необходимо требовать компенсацию государственных средств затраченных на обучение, мед. обслуживание п прочие услуги.