Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Территория смыслов», или Как я провел лето

Этим летом во Владимирской области прошел Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». Его участниками стали более шести тысяч студентов, аспирантов и молодых специалистов из всех регионов России. В рамках форума иркутяне Даниил Марышкин и Сергей Белов представили проект по развитию туристических маршрутов на Байкале. С ним они заняли первое место и получили максимальный грант в 250 тысяч рублей. Даниил рассказал о форуме, «конвейере проектов» и об уникальных байкальских тропах.

Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» стартовал во Владимирской области 13 июля. Это были шесть насыщенных событиями смен по различным направлениям. За полтора месяца в «Территории смыслов» приняли участие более шести тысяч студентов, аспирантов и молодых специалистов. Здесь побывало более 200 почетных гостей — государственные и общественные деятели, эксперты из разных профессиональных сфер. Участники форума вместе со спикерами обсуждали прогресс в области IT-технологий, задачи массмедиа, политическую систему страны, экономические тренды и многое другое.

В рамках форума работал «Конвейер проектов» с общим призовым фондом в 40 миллионов рублей. Молодые специалисты презентовали свои идеи перед экспертами и участниками. Всего представили свои проекты 924 человека, из них 269 получили сертификат-рекомендацию на получение гранта размером от 100 до 250 тысяч рублей. Деньги победители получат с октября по декабрь. Максимальную сумму выиграли 60 человек. В их числе преподаватель факультета сервиса и рекламы ИГУ Даниил Марышкин, один из авторов проекта создания сети пешеходных и велосипедных маршрутов на западном побережье пролива Малое море. Он участвовал в шестой смене форума «Молодые ученые и преподаватели общественных наук».

Получатели грантов. Фото организаторов форума
Получатели грантов. Фото организаторов форума

— Даниил, расскажи о проекте, с которым ты ездил на «Территорию смыслов». В чем его суть?

— Мы планируем создать сеть пеших и веломаршрутов под названием «Популярное краеведение» на Малом море озера Байкал. Там существуют второстепенные дороги в сторону побережья и Приморского хребта, расположенные в стороне от основной транспортной оси (Шара-Тогот — Курма), в настоящее время они не используются автомобильным транспортом. Раньше эти дороги служили местным жителям для заготовки дров и для проезда к Приморскому хребту. Прохождение по ним туристических маршрутов позволит минимизировать инфраструктурные инженерные и технологические вмешательства в природную среду.

— Насколько мне известно, таких троп и дорог, по которым не ездят автомобили, на Байкале достаточно много. Почему вы остановили свой выбор именно на Малом море и его окрестностях?

— На Малом море расположен научно-учебный полигон «Сарма» нашего факультета, где мы работаем уже несколько лет. На территориях от Черноруда до Курмы и в сторону Сарминского гольца находятся уникальные памятники природы, эндемичные виды растений, историко-культурные и археологические объекты.

Все они сохранились в разном состоянии. Те же Курыканские стены сегодня — это небольшие объекты, через которые можно перешагнуть. Тем не менее давным-давно люди возводили их для защиты от врагов или хищных животных.

— Как собираетесь рассказывать туристам о байкальских достопримечательностях?

— Вдоль дорог будут установлены три вида табличек. Одни таблички на входных стендах с общей информацией будут сообщать о сложности маршрута, времени его прохождения и типах объектов, которые там расположены. Второй тип табличек будет содержать сведения, характеризующие уклон, подъем и спуск маршрутов. Третий — расскажет про природные, историко-культурные объекты и достопримечательности, расположенные по пути следования.

На таблички мы наложим «дополненную реальность» (прим. — технология наложения виртуальной информации на реальный мир), которая позволит туристу при наведении камеры в своем смартфоне увидеть в офлайн-режиме информацию о месте, в котором он находится, и дальнейший маршрут. Для этого необходимо будет перед поездкой скачать приложение Aurasma studio и подписаться на канал маршрута.

— Туристов без смартфонов сегодня, действительно, почти не встретишь, тем более на Байкале. Сложно было убедить экспертов «Территории смыслов» в необходимости подобных маршрутов? Как проходили защиты на «Конвейере проектов»?

— Нет, не сложно. Я считаю, что проект позволит увеличить привлекательность территорий и в то же время обеспечит их защиту за счет организации управляемых потоков туристов. Кроме того, посетители маршрутов больше узнают о Байкале и его уникальной природе. Мы (прим. — авторы проекта) планируем размещать на табличках не только текстовую информацию, но и фото-, видеоматериалы и карты.

Защитить свой проект на конвейере нужно было трижды. Первые две защиты проходили перед экспертами. Там действовал жесткий временной регламент: у тебя есть три минуты на то, чтобы рассказать о проекте, о планах его реализации, обосновать, почему ты достоин получить грант «Конвейера проектов». После этого эксперт в течение минуты задавал вопросы. Третья защита проходила перед экспертной комиссией и участниками конвейера. За минуту нужно было рассказать о себе и своих личных достижениях, о команде разработчиков и об освещении проекта в СМИ.

У конвейера была своя «библия», так назывался документ с требованиями, которым ты должен следовать. Там было прописано, что необходимо делать для продвижения проекта во время участия в форуме. Каждый день нам нужно было выкладывать фото в «Инстаграм» с хештегом дня, делиться своими впечатлениями, писать о том, что нового узнали за день. Кроме того, мы снимали видеоролики, выкладывали фото в группе конвейера и рисовали плакаты, описывающие наши проекты.

Фото организаторов форума
Фото организаторов форума

— Какие у разработчиков планы по развитию проекта? На что планируете потратить грант в 250 тысяч рублей?

— Мы уже создали первичную карту маршрутов, поставили gps-точки на них и собрали первичное описание мест по маршрутам. Теперь предстоит составить более подробное описание объектов, которые встречаются на пути. Нужно будет отработать технологию создания дополненной реальности, что тоже немаловажно.

В рамках гранта «Территории смыслов» планируем установить 15 табличек с дополненной реальностью на пяти туристических маршрутах. Сейчас разрабатывается их дизайн. Большие входные стенды и стенды с краткой информацией будем устанавливать, если получим грант от Министерства культуры России. Сейчас планируем приобрести несколько табличек и установить их на улице, чтобы посмотреть, как долго они прослужат, и насколько они устойчивы относительно меняющихся погодных условий. При помощи этого эксперимента выберем основной материал для их изготовления.

На туристических маршрутах таблички планируем ставить весной или в начале лета. Для продолжения работы над проектом нам необходимо приобрести фототехнику для фиксации объектов и велосипеды для тестирования и подготовки маршрутов. В проекте были заложены средства на ГСМ, чтобы ездить к месту выполнения работ, расходы на проживание и организацию питания в научно-учебном центре «Сарма» факультета сервиса и рекламы ИГУ.

Мы подали заявку на грант в Министерство культуры Российской Федерации. Представили проект на фестивале, посвященном 170-летию Русского географического общества, в Москве. Наш проект поддерживают в Восточно-Сибирском отделении Русского географического общества и в Агентстве по туризму Иркутской области.

Фото организаторов форума
Фото организаторов форума

— Чем еще запомнилась «Территория смыслов»?

— Мы с Сергеем во время форума получили права на управление маломерными судами. Как только узнали, что есть такая возможность, сразу же записались на обучение. В нашем научно-учебном центре на Малом море есть две лодки, раньше права были только у его руководителя Владислава Викторовича Дрокова, теперь и у нас; думаю, они пригодятся.

На «Территорию смыслов» приезжало много спикеров. Но больше всего я хотел попасть на встречу с главой МИДа Сергеем Лавровым. Мне интересна политическая ситуация в стране, то, как Россия ведет себя на внешнеполитической арене, поэтому я с удовольствием послушал мнение человека, который является первым после президента спикером по данной теме. Его выступление произвело на меня большое впечатление.

На форум такого масштаба стоит ехать в любом случае. Неважно, есть у тебя проект или нет, есть какие-то конкретные идеи или нет, там тебя обязательно научат чему-то новому, ты сможешь расширить свой кругозор.

Беседовала Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

Фотографии из личного архива Даниила

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Still Buffalo 27 декабря 2016 в 10:30

    Мой первый комментарий!

    тест

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля