Наталья и Павел Слободян в январе этого года побывали в Аргентине. Они уже рассказали о водопадах Игуасу и Патагонии, а последнюю часть своего отчета решили посвятить столице страны — Буэнос-Айресу.
Напомню, что в Буэнос-Айрес мы добирались с пересадками в Москве и Амстердаме. Столица Аргентины встретила замечательно, мы быстро прошли таможню, показали свои ваучеры, проставили отметки в паспорте. Аргентинцы народ веселый: улыбаются, смеются, при встрече обнимают друг друга. Такая атмосфера нас повергла в замешательство.
В аэропорту не стали менять доллары, таксист согласился везти и за американскую валюту. Конечно, объясниться с таксистом не представлялось возможным, поэтому мы показали брони в отель, в них все написано на испанском. Кстати, гостиницу выбрали в центре города.
По прибытию администратор выдала карту города и отметила на ней наш отель. Карта составлена грамотно, все исторические места обозначены, все улицы указаны. Заблудиться просто невозможно. Первый день мы посвятили прогулкам по городу. На каждом перекрестке висят указатели улиц. Народ очень отзывчивый, каждый второй пытался нас направить по своему маршруту, чтобы мы могли увидеть самые незабываемые места. Когда узнавали, что мы из России смотрели, как на заморское чудо. Интересны мы им по двум причинам: все спрашивали насколько у нас холодно и восторгались Путиным. Его рейтинги в Аргентине, вероятно, выше, чем в России. Днями и ночами по всем новостным каналам показывают ролики про нашу страну.
Центр города довольно красивый, много старинных зданий с резными балкончиками. Все первые этажи отданы под парковки, но все же город задыхается от пробок. За экзотикой далеко ехать не надо. Тут же в центре рядом со старинными аристократичными зданиями расположились и трущобы. Рядом с автовокзалом находится район, называемый в народе Villa 31. Тут клювом не щелкают, иначе можно быстро лишиться чемодана или кошелька.
Все знают, что Аргентина славится своими зажигательными танцами. На каждом углу можно купить билеты на танго. Шоу на любой вкус и карман. Здесь танцуют в театре, в кафе и даже на улицах. Со всего мира съезжаются туристы, чтобы увидеть этот танец любви.
В Аргентине все — от мала до велика — пьют мате. Это традиционный чай из высушенных измельченных листьев и молодых побегов дуба парагвайского. Пьют его через трубочку из специальной чашки, которая называется калабас. Ее изготавливают из дерева, керамики и даже серебра. Но все же традиционный калабас делают из маленьких декоративных тыквочек. Аргентинцы потягивают из калабаса мате целый день и всегда носят с собой термос, чтобы вовремя заварить новую порцию. Друг друга угощают мате из своей трубочки, что мне показалось не гигиеничным.
Славится Аргентина и футболом, но нам так и не удалось купить хороший футбольный мяч или качественную форму. На каждом шагу только дешевый китайский ширпотреб.
Эвита Перон — самая большая гордость любого аргентинца. Ее портреты везде: на футболках, сувенирах, книгах. Статью о ней я прочитала несколько лет назад в одном популярном журнале и уже не думала, что мне посчастливится побывать на родине этой женщины-легенды. Похоронена она в районе Реколета. На местное старое кладбище ходят как в музей. Тут погребены самые известные и выдающиеся люди Аргентины. Звучит странно, но кладбище очень красивое. Повсюду постаменты из черного и белого мрамора, резные фигуры ангелов, античных богинь. Все это впечатляет, при желании можно даже забронировать комнату в отеле с видом на кладбище, но это на любителя.Фамильный склеп Дуарте абсолютно не выделяется на фоне роскошных памятников. Но чаще всего туристы приходят посмотреть именно на эту могилу и положить сюда цветы для Эвиты.
На пляжный отдых мы не рассчитывали, но хотелось помочить пятки в Атлантическом океане. Прочитали, что можно отдохнуть в курортном городе Мар-дель-Плата. Доехали туда за 3 часа на рейсовом автобусе. Если честно, пляжный отдых разочаровал. Народу столько, что и ступить негде. А океан холодный, какой-то серый и неприветливый. Мар-дель-Плата в переводе означает «серебряное море» и правда изо дня в день океан удивлял нас своим свинцовым блеском.
В Мар-дель-Плате посетили местный музей. За 2 песо впервые увидела скелеты динозавров. Особых развлечений в городе нет, поэтому мы решили скоротать время и съездить в парк развлечений. Тем более на рекламных проспектах обещали шоу касаток. Оказалось, что парк этот находится в 2,5 часах езды от Мар-дель-Платы, где-то совсем рядом с Буэносом. Парк, конечно, как наше ЦПКиО в период упадка. Из стоящего, что можно посмотреть, так это животные. Правда касатка больше вызвала жалость, а не восторг.
По Аргентине можно колесить месяцами. Народ толпами летает в Ушуйу, чтобы постоять на краю земли, считается, что этот город расположен ближе всего к полюсу. Можно укатить в Игуасу или насладиться поездкой в облаках в Сальте. Но почему-то именно после Аргентины мне пришло чувство, что неплохо поездить по своей стране и узнать ее историю.
Наталья Слободян
Фото автора
Как-то у вас слишком мало времени чистого пребывания получается. Сколько вы провели в Аргентине?