Китайцы говорят, что каждый человек должен один раз в своей жизни уехать на год из дома и путешествовать. Это очищает ум от ненужных мыслей, и человек находит свой путь в этой жизни.
Когда я собиралась в дорогу, то ничего не знала о размышлениях китайцев. Я даже не знала, куда поеду. Но хотела покинуть родной город именно на год. Предложение о поездке пришло внезапно поздним вечером. Михаил из Москвы написал мне сообщение, в котором спрашивал, не желаю ли я отправиться за Полярный круг: Кольский полуостров, Мурманская область, Норвегия и Финляндия. Так получилось, что все его попутчики отвалились и надежда была только на меня. А выезжать в Москву нужно уже послезавтра, поэтому я недолго думала и ответила: «Да».
На следующий день все дела в Иркутске были завершены, а 19 января мы с друзьями купались в Ангаре на Крещение. Для меня это было очень символично — своеобразный обряд очищения перед поездкой. Поздно вечером того же дня я на поезде поехала в Москву.
А вот дальше мы передвигались автостопом. Так я узнала все прелести этого способа передвижения зимой. Честно скажу, что в минусовую температуру больше не поеду. Постоянно стоять на открытом воздухе достаточно холодно, хотя машины останавливаются чаще. Но в таких условиях даже рюкзак тяжелее, чем летом — очень много теплых вещей.
Однако здесь были и свои плюсы. Мне удалось прокатиться на вездеходе типа ГТТ. Участок в 180 километров мы преодолели с мизерной скоростью 15 километров в час. Удалось побывать и в тундре. В деревне Варзуга местный батюшка свозил нас с ветерком на снегоходе показать местную достопримечательность — крест невинно убиенным поселенцам. Именно поездка с батюшкой за рулем поразила меня больше всего. В Норвегии я познакомилась с людьми народности саамы, которые в основном занимаются оленеводческой деятельностью. Было необычно видеть вполне современных людей, носящих шкуры северных оленей.
Зима кончилась, и путешествие за Полярный круг тоже. Я отправилась в теплые края. Тут тоже произошло много интересного — поход через горы в Геленджик к Черному морю, четырехчасовое блуждание по степям Калмыкии (в автомобиле), меловые пещеры Черноземья и даже любовь.
Я продолжаю путешествие. Впереди Грузия и Турция. Это ближайшие планы. Я думаю, что китайцы правы в своих мировоззрениях. Кстати, про китайцев мне рассказали подвозившие меня девушки, с которыми мы заблудились в калмыцких степях. Путешествия способствуют отпусканию привязанностей и делают каждый миг жизни человека совершенным.
Елена Кочеваткина
Фото автора
Вступайте в группу раздела «Туризм» в социальной сети «ВКонтакте»
И правда скучно и куце как-то! Видно, что наспех написано! Совсем не захотелось отправиться вслед за девушкой, а даже наоборот!