Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Столица Йемена Сана

После двухнедельного путешествия по острову Сокотра фотограф Olga Zima отправилась в столицу Йемена — Сану. В своем заключительном материале девушка расскажет об особенностях этого города, а также даст рекомендации туристам, чтобы их отдых не был испорчен неприятностями.

В прошлых статьях мы познакомились с настоящим райским уголком нашей планеты — островом Сокотра, где уникальны не только природа, но и люди, которые имеют чистое и доброе сердце и открыты для всех. Говоря об этом острове, нельзя не рассказать о государстве, к которому он принадлежит. Были мы там совсем недолго и смогли осмотреть лишь столицу. Планируя такую поездку, обязательно возьмите обзорную экскурсию по всем достопримечательностям, посетите небывалой красоты мечети, старый рынок.

Первое, что видишь по прилету в Сану, это изрешеченное пулями окошко выдачи виз. Еще пока даже не знаешь, что дальше дырки от пуль будут практически везде. Для профессиональных фотографов, а тем более операторов досмотр и допросы будут очень долгими. А все потому, что в Йемен нельзя прилетать с профессиональной видеотехникой (по закону имеется в виду серьезное оборудование, на которое разве что фильмы снимают). Точнее, на нее нужно получить специальное отдельное разрешение. Но на досмотре понимаешь, что для этих людей любой фотоаппарат тяжелее килограмма является этой самой техникой и придется потратить немало времени, пытаясь объяснить, что к чему.

С этого момента мы поняли всю прелесть решения не экономить на путешествии и взять тур с толковым сопровождением. Нас встретил чудесный гид Ваэль, который решал все подобные вопросы. Ваэль живет в Сане, но прекрасно разговаривает по-русски. У него мама русская, вышла замуж за гражданина Йемена и уехала жить в эту страну. Надо отметить, что в Сане живет очень много русских.

Собственно Ваэль решил все недоразумения с моим фотоаппаратом. Кстати, в Сане либо на Сокотре вас будут просить дети, иногда мужчины, их сфотографировать. Сделайте это обязательно — им достаточно показать фото на экране аппарата, что принесет огромное количество радости.

Далее мы начали наше знакомство с Саной. Второй шок после окошка в аэропорту — это дорожное движение. Машин гораздо больше, чем в Иркутске, при этом полностью отсутствуют правила, светофоры или знаки дорожного движения. Признаюсь, иногда просто закрывали глаза на перекрестках — на них машины врезаются друг в друга и тут же разъезжаются. Везде стоят военные посты, много людей с оружием. Такое ощущение, что на одного человека здесь приходится по паре автоматов Калашникова.

Полиция не в авторитете, поэтому выбирайте хорошего гида, который сможет решить ваши проблемы, если такие возникнут, самостоятельно путешествовать в этом городе просто страшно. Кроме машин на дорогах, снуют сирийские беженцы, попрошайки, продают всякую ерунду, причем просто залазят к тебе в машину. Ехать лучше с закрытыми окнами, несмотря на жару.

Мы старались не обращать на это внимание и любовались архитектурой — она действительно завораживает. Пока рассматривали достопримечательности, наткнулись на дом, похожий на дуршлаг — так он изрешечен пулями. Нам рассказали, что хозяин этого дома при каких-то политических волнениях принял, по мнению граждан, неправильное решение и вступил не в ту партию. Собственно, в этой стране разговор короткий — тут не будут устраивать митинги и демонстрации, его дом и всю семью просто расстреляли.

На что еще вы обратите внимание в этом городе — абсолютно все мужчины ходят с раздутой щекой, как во время запущенного флюса. Так они употребляют наркотик — кат. Жуют они его с утра до ночи. Насчет его легализации мы не очень поняли. Вроде как это наркотик и продают его скрыто от чужих глаз, но жуют абсолютно все не скрывая.

Еще один момент — все мужчины ходят с кинжалами на поясе. Эти кинжалы (джамбия) не так страшны, в отличие от автоматов. Они тупые, и таким образом мужчина показывает свой статус. Самый дорогой делается из кости носорога с лезвием от каких-то деталей нашего советского танка, стоит несколько десятков тысяч долларов. Есть, конечно, и попроще — из серебра, сплавов и так далее.

Очень полезный совет для путешествующих по Йемену — стараться ничего не трогать руками, всегда иметь антисептики и ни в коем случае не употреблять любую воду, кроме бутилированной. Ужинать лучше в хорошем ресторане, хотя на вид они как наши столовые. В одном из них мы и были. На стенах там висят портреты президентов других стран и прочих важных людей, которые бывали в этом заведении при визите в Сану. В углу стоит большое количество ширм для ужина женского населения. При употреблении пищи им приходится снимать никаб, и их столик полностью закрывают от чужих глаз.

Кухня Йемена потрясающая, хотя довольно острая. Подают блюда так: сначала на стол приносят лепешки (здесь это основное блюдо, его готовят ежедневно, вкус неописуем). После лепешек приносят соус, затем горячее. Это на самом деле вкусно и ни с чем не сравнимо.

Когда вы просите чай, всегда уточняйте, что вам без сахара. На Сокотре уточнять бесполезно — они просто вас не поймут, как будто вы попросили чай без воды и заварки — пьют они невероятно сладкий чай. В Йемене, может, повезет, и вам положат немножко меньше сахара.

Одно из мест, обязательных для посещения — это старый рынок. Ощущения, будто вы попали в мультфильм «Алладин»! Невероятные ароматы на рынке специй, огромный рынок изюма — столько я еще нигде не видела. Как только в стране был принят сухой закон, виноградники Йемена не вырубали, их сохранили и теперь вместо вина производят огромное количество изюма.

 

Очень много видов кофе, наиболее популярные зеленый и гышр. Это очень интересный напиток — изначально кофе заваривали из шелухи, зерна же выкидывались. Затем зерна стали поставлять в Европу, где и начали варить кофе из них, в Йемене же это был мусор. И сейчас, даже при такой популярности кофе именно из зерен, его делают и из шелухи.

Интересно ведется торговля серебряными украшениями — они продаются на вес, вне зависимости от камня, сложности ювелирного мастерства, все выбранное просто взвешивается. Также здесь потрясающий рынок тканей и нарядов. Интересно, что женщины, прячущиеся за никабами и темными одеждами, дома ходят в невероятной красоты платьях — они продаются как их домашняя одежда. Я подобные надевала только на школьный и выпускной университета. Они же, не считая нужным наряжаться для чужих людей, всегда умопомрачительно выглядят дома. А для свадебных торжеств наряды выбираются национальные, расшитые золотом и камнями.

Так как женщин в никабе сфотографировать нереально, мы облачились сами в такие наряды. Выходить в подобном виде нам не разрешили, поэтому сделали пару кадров в гостинице. Путешествующим девушкам важно знать, что местным приятен интерес к их культуре. Прежде чем выйти в платье на улицу, нужно покрыть голову. Но ни в коем случае не надевать никаб. Будет видно, что вы не из местных, и в лучшем случае вас примут за сирийскую беженку, что не сулит ничего хорошего. Был случай, когда две туристки надели никабы в гостинице. Персонал не стал разбираться, что это за женщины, их сразу увезли в участок. Арабским женщинам нельзя появляться в местах, где обитают туристы.

Йемен — страна контрастов! Грозные жители Саны и доверчивые обитатели Сокотры. В Сане сочетаются невообразимая архитектура, вкусная еда с опасными улочками. Йемен — одно из немногих государств, где очень любят русских, хотя бы за автомат Калашникова. Путешествуя по таким странам, надо быть предельно осторожным, соблюдать все правила гигиены и не экономить на услугах гида. В Сане очень много мест, которые мы не успели посетить, но обязательно вернемся туда еще.

Olga Zima. Фото автора

Вступайте в группу раздела «Туризм» в социальной сети «ВКонтакте»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Tina_Tina 29 мая 2014 в 14:17

    прочитала, посмотрела фотки и убедилась: «Как хорошо жить в России! как у нас чисто, спокойно и красиво!!!» )))

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля