О столице Филиппин Маниле и острове Боракае вы можете прочитать в первой части. А сейчас речь пойдет о еще одном замечательном острове — Миндоро. Путь туда предстоял не близкий, поэтому в этой части особое внимание уделю нашим перемещениям.
Когда мы прощались с Боракаем, на улице шел сильнейший ливень, поэтому выезд пришлось отложить до обеда. Билеты до города Катиклан мы купили на лодочной станции и уже через пару часов были на месте, где нас ждал паром на Миндоро.
Судно выглядело как призрак из прошлого — старое и ржавое. Как выяснилось позже ,еще и туалет не работал, а плыть нам нужно было целых 5 часов. Вот в таких условиях мы добрались до Миндоро. Счастью не было предела, но наше настроение омрачила другая новость — добираться до отеля не менее трех часов. Для нас это было открытием, в интернете не было ни слова о том, что наш отель так далеко.
Когда мы начали выяснять, на чем сможем уехать до города Калапана, нас обступила толпа местных жителей и все начали на перебой предлагать такси за 6000 песо (1 песо = 75 копеек). Мы, конечно же, не согласились. На наше счастье, совершенно случайно увидели девушку европейской внешности, она и подсказала, что до Калапана маршрутка ходит за 180 песо с человека. В итоге около полуночи мы оказались в городе, но предстояло еще добраться до Пуэрто-Галера. Оказалось, что автобус туда уходит только 6 утра, а ждать всю ночь его не особо и хотелось. Совершенно случайно мы заметили парней на трициклах, они-то и согласились довезти нас до места за 500 песо.
Ночь, горный серпантин, джунгли и ни одного фонаря — от такой картины стало не по себе, да еще и наш транспорт сломался. Вот тут мы с подругой почувствовали себя героинями дешевого триллера. Мысли в голову лезли разные, но оказалось, что просто перегрелся двигатель. Через минут 15 останавливаемся снова, чтобы посмотреть на водопад — очень большой и невероятно красивый.
Через три часа мы наконец-то прибыли на место, хотя до отеля, который находится на горе, пришлось идти пешком. Несмотря на раннее время, 4 утра, нас сразу заселили в номер. У нас двухэтажный люкс с видом на горы и море. Четыре дня проживания с завтраками обошлись в 9600 песо на двоих. По российским меркам очень даже бюджетно.
Когда поднялось солнце, перед нами во всей красе предстал Миндоро. Это очень тихий и умиротворенный остров с песчано-галечным пляжем. Туристов здесь не так много, как на Боракае, и в целом гораздо спокойней. Из минусов — отсутствие на пляже пальм и зонтиков, а солнце припекает достаточно сильно. Но это все мелочи по сравнению с той красотой, которая окружала нас в течение 4 дней.
В первый же день к нам подошла администратор отеля и рассказала, что на острове проживают русские ребята и хотят с нами познакомиться. Ими оказались программисты из Москвы, парни живут на Миндоро уже семь месяцев. Один из наших новых знакомых владеет отелем — там, кстати, останавливается много русских туристов.
Ребята с радостью показали нам остров, водопады и смотровую площадку. Вид такой шикарный, что не влюбиться в эти места просто невозможно. Оказывается, в филиппинских джунглях живут дикие племена, лишенные элементарных благ цивилизации. Как нам рассказали парни, у них можно что-нибудь выменять на тапочки, это у них самый ходовой товар.
Как я уже говорила, в целом остров очень тихий и спокойный, здесь хорошо отдыхать от суеты. Кроме того, на Миндоро отличные условия для дайвинга. Многие туристы только за этим сюда и приезжают. Мы с Ксенией, к сожалению, с аквалангом не погружались, но у нас еще все впереди.
После четырех дней на Миндоро пришло время отправляться в Манилу. На нашу удачу, двоим ребятам нужно было в Бангкок, а значит, нам по пути. Мы переложили все на плечи мужчин и на этот раз нас без приключений доставили в столицу Филиппин. Уже оттуда я отправилась в Иркутск, а подруга в Гонконг. Вот так и закончилось наша увлекательная поездка. Расставаясь, мы решили, что теперь путешествуем только самостоятельно, без помощи турагентств.
Ксения Ромазина
Фото автора
Я живу на Филиппинах уже полгода. Сам из Иркутска. Мое мнение такое: Страна мало чем изменилась со времен открытия ее Магелланом, а сие событие произошло еще в 16 веке. Быт, культура, образ жизни как у древних людей. Конечно, это касается основной массы людей, не всех. Но… PS: Не…