Подготовку к очередному отпуску мы, две Ксении, начали заблаговременно, но среди туров, предложенных местными турагентствами, ничего интересного не нашли. Вот тогда к нам и пришла мысль спланировать отдых самостоятельно. И выбор наш пал на Филиппины. Во-первых, в эту страну не нужна виза, а во-вторых, уж очень нам понравились фото из интернета.
Итак, решение было принято, и мы начали поиск билетов в интернете, однако была одна проблема — я живу в Иркутске, а Ксюша в Гонконге, поэтому нам нужно было так состыковать рейсы в Манилу, чтобы прилететь в один день. И мы это сделали! Конечно, времени на поиск потратили много, но цель была достигнута. Помимо столицы Филиппин Манилы, мы запланировали побывать несколько дней на островах Боракай и Миндоро. Билеты заранее купили через интернет, в Маниле забронировали хостел, на Боракае бунгало, а на Миндоро номер в гостинице. Все оказалось просто, даже для таких новичков, как мы.
Я летела из Иркутска в Манилу со стыковкой в Пекине, пришлось несколько часов провести в аэропорту, а потом еще пять часов лететь до Манилы. Столица Филиппин встретила меня духотой, не очень приятным аэропортом и потерей багажа. Пришлось заполнить кучу бумаг, а уже через пару часов я наконец-то встретила подругу. К счастью, Ксюша хорошо изъясняется на английском, она-то и объяснила суть проблемы представителям китайской авиакомпании. Нас заверили, что когда багаж найдут, обязательно сообщат.
Из аэропорта мы отправились на автобусе до ближайшей станции метро. Попросили местных подсказать, когда выходить. Несмотря на раннее утро, народу много, все доброжелательные. Проезд нам обошелся в 12 песо (1 песо = 75 копеек). Когда мы вышли на нужной остановке, то просто ужаснулись: на асфальте спят люди вместе с маленькими детьми, укрывшись полиэтиленом, а вокруг очень грязно. Конечно, мы ожидали такого «приема» от азиатской столицы, но надеялись на лучшее.
Вот в таких условиях нам пришлось искать хостел. Никто из местных жителей ничего не знает, но зато все бойко предлагают такси. Только благодаря электронным картам нам удалось найти гостиницу. Заселились мы без проблем, немного отдохнули и отправились гулять по Маниле. К слову, хостел — место очень своеобразное, в хорошем смысле этого слова. С бассейном на крыше, баром и красивым видом на город.
Первым делом мы отправились в Manila Оcean Рark. До этого в океанариуме я ни разу не была, поэтому мне очень понравилось. Подводных жителей рассматриваешь, прогуливаясь по огромному тоннелю. Все очень живописно, кажется, что рыбки и морские коньки проплывают рядом с тобой. Оставшийся день просто гуляли по Маниле, вернулись домой поздно, было уже темно. На улицах много полицейских, поэтому чувствуешь себя спокойно и безопасно.
Кстати, на следующий день позвонили из авиакомпании и сообщили, что мой багаж нашелся. В аэропорт решили ехать на такси, изначально водитель попросил 600 песо, но после уговоров согласился на 300. Забрать потерянный багаж удалось не сразу, но нас уже ждал самолет до Калибо. Всего час в воздухе, жесткая посадка, и мы почти на месте. От Калибо до порта Катиклан ходит обычная маршрутка, каких у нас в Иркутске полно. Билет стоит 250 песо. И, кстати, водитель никуда не едет, пока маршрутка не наполнится пассажирами. Вам это ничего не напоминает? Оказывается, билеты можно было купить из Манилы до Катиклана, и тогда бы нас точно повезли сразу, но стоит это «удовольствие» дороже. С горем пополам мы все же поехали и через два часа были в Катиклане. Но наш путь еще не закончен, направляемся в кассу лодочной станции и платим 300 песо за билет до Боракая. Дорога недолгая, мы не заметили, как оказались у острова. Наш отель располагался на третьей станции, и чтобы добраться до него, пришлось заплатить еще 80 песо. Вот мы наконец-то на месте.
Боракай — это рай на земле. Небывалой красоты лазурное море, песок, как мука, белоснежного цвета. Свисающие пальмы над берегом создают манящую тень, где хочется проваляться целый день. Вообще «визитная карточка» Боракая, да и, пожалуй, всех Филиппинских островов — это Белый пляж (White Beach), входящий в пятерку лучших пляжей мира. Свое название он получил как раз за свой бархатный мелкий песок, прозрачное море и непередаваемые с помощью слов и фотографий закаты.
Наш отель находился в трех минутах ходьбы от пляжа. Здесь расположились очень уютные бамбуковые домики с просторной верандой. А в номере стоит шикарная кровать с белым балдахином. Третья станция, на которой мы остановились, довольно спокойная, хотя здесь тоже есть ресторанчики и бары, но основная часть развлечений на первой и второй станциях. До второй идти пешком минут 5—7, а чтобы пройти все — нужно минут 40, с учетом того, что вы будете заходить во всевозможные магазинчики. Очень удобно, что все находится вдоль пляжа, поэтому здесь как-то уютно, после ужина можно посидеть на берегу и полюбоваться на звезды, которых очень много.
На Боракае прекрасная атмосфера, ее невозможно передать словами. В каждом баре и ресторане вечером живая музыка, филиппинцы, пожалуй, самая поющая нация. Причем поют все хорошо, ну по крайней мере, нам нравилось. Мы были довольны абсолютно всем, улыбка не сходила с лиц. Русских туристов мало, но попадаются в основном москвичи. Здесь каждый найдет занятие по душе. Можно кататься на яхтах под парусами, заниматься дайвингом и снорклингом и, конечно, наблюдать за закатом — он великолепен.
Также на Боракае с северо-восточной стороны можно посетить пещеры летучих мышей. Говорят, что размах крыльев некоторых особей достигает одного метра! Но они не опасны, питаются исключительно фруктами. Нам попасть в эти пещеры не удалось, потому что проход к ним закрыли после недавнего тайфуна, но, наверное, в скором времени все откроют.
Мы побывали на пляже Пука (Puka Beach), второе его название — Ракушечный, спокойное место на самом севере Боракая, которое охраняется от вмешательства цивилизации. Так филиппинцы пытаются сохранить прибрежные рифы. Народу там совсем мало, более ветрено, крупный песок, но по-своему тоже очень хорошо.
Это прекрасное место, сюда очень хочется вернуться! Пять дней на Боракае пролетели как один, было грустно расставаться, но нас ждал остров Миндоро. О нем я расскажу в следующей статье.
Фото автора
Ксения Ромазина
Расскажите, пожалуйста, про еду: есть ли специфичность, где и что ели, во сколько укладывались в день и т.д.)