Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Исчезающие достопримечательности

Количество достопримечательностей с каждым днем становится все меньше и по разным причинам. Какие-то памятники рушатся под бульдозерами застройщиков новых кварталов. Исчезают леса и заповедники. Другие памятники перестают существовать незаметно: то, что запрещает рушить закон — уничтожает время. Так, что лучше их посетить и увидеть сейчас, пока они полностью не исчезли.

Петроглифы на Байкале
В Иркутской области уникальные наскальные рисунки находятся в двух местах – на Байкале и в Жигаловском районе. У такой достопримечательности два разрушителя – время и туристы-вандалы, которые оставляют свои автографы «Здесь был Вася» прямо на петроглифах.

На древних рисунках изображены мужчины в полный рост с амуницией, оружием в руках, и головные уборы у них с рогами, как у викингов. У одних нарисовано два пальца, у других по три, четыре. У каждого из гигантских полотнищ свои особенности.

Такие же рисунки древнего человека – Шишкинские писаницы – есть и в Жигаловском районе, по дороге в Качуг. Ученые пытаются спасти обе достопримечательности, пока их не разрушили потоки талых и дождевых вод, влияние лишайников. Экспедиция специалистов в эти районы приедет только следующим летом.

Где находится: на Байкале на утесе Саган-Забы недалеко от Крестового мыса. И по дороге в поселок Качуг (Жигаловский район).

Замок Бранденбург (Калининградская область)
Основанный в 13 веке замок Тевтонского ордена — место единственного документально подтвержденного случая воскрешения из мертвых на территории России. По документальным свидетельствам («О воскрешении одного мальчика в земле Прусской в замке Бранденбург»), в этом замке был воскрешен мальчик, силой животворящего Креста Господня. Известно, что кусочек креста доставил некий «брат из Рейна». Но так ли это было на самом деле – неизвестно. История остается одной из легенд прошлого.

А пока кирпич исторического замка, заложенного около 1266 года, широко используется жителями поселка Ушаково (ранее Покарвис) как бесплатный стройматериал для подсобных помещений. Доступность кирпича и отсутствие какого-либо наказания за его добычу делают сохранение руин Бранденбурга проблематичным.
Где находится: 21 километр шоссе Калининград — Мамоново.

Усадьба Самуйлово (Смоленская область)
Шедевр классицизма, а по совместительству — неофициальная российская штаб-квартира ордена иезуитов.
Усадьба Самуйлово — это российский дебют французского архитектора Жана Тома де Томона. Будучи дворянином по происхождению и роялистом по убеждениям, он бежал от великой революции 1789 года и вскоре украсил стрелку Васильевского острова узнаваемым зданием биржи с растральными колоннами и построил фонтаны на дороге к Царскому Селу. Он же превращает Самуйлово — деревеньку, купленную Голицыными — в роскошный дворцово-парковый ансамбль, после чего получает престижный госзаказ на строительство первого каменного театра в столице. Самуйлово тем временем становится одной из неофициальных российских резиденций иезуитов — ордена, к которому младшие Голицыны как минимум испытывали симпатию, а по некоторым сведениям — тайно принадлежали.

В 1917 году усадьбу разграбили восставшие массы, в Великую Отечественную фашисты взорвали церковь Рождества Богородицы. На ее месте сейчас установлен крест.

По сообщениям сайтов Смоленщины, начинается распродажа усадебной земли, ставя под сомнение дальнейшее существование руин. Продажа памятников дело узаконенное с 2011 года в соответствии с законом «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

Где находится: Гагаринский район Смоленской области; до Самуйлово из Гагарина ходит маршрутное такси.

Деревянный модерн в Томске
Город-заповедник, который начали жечь с наступлением строительного бума, но еще не сожгли до конца. До 2000 года, пока не начался строительный бум, исторический центр Томска и Татарская слобода (она же Заисток) оставались заповедниками нетронутого модерна и русского стиля.
К середине десятилетия стало очевидно, что спасать город уже поздно. Сгоревшие дома исторической застройки восстанавливают после пожара, но уже с современной доработкой — обшивают сайдингом, устанавливают стеклопакеты и пристраивают кирпичные этажи.

На сегодняшний день в Томске все еще насчитывается более 200 памятников архитектуры. Местные жители надеются, что хотя бы часть из них переживет томский строительный бум.

Усадьба Виноградово (Подмосковье)
Имение, которым поочередно владели Пушкины, Долгорукие, Вяземские и Бенкендорфы, несмотря на давнюю историю, разрушается. Достопримечательности Виноградова построены в 1911-1912 годах. Проекты этих особняков разработал забытый ныне архитектор Рыльский. Имения считаются памятником федерального значения, но его никто не охраняет. Поэтому дом гниет, и как скоро он разрушится — это вопрос времени. Усадьба теряет башенку-бельведер с нарисованными часами, осыпаются колонны и эклектичная роскошь.

Где находится: в районе станции «Долгопрудная». Ориентиры: гостиница «Холидей-Инн Виноградово» (Дмитровское шоссе, 171) и ДАОС (Долгопрудненская опытная агрономическая станция).

Фрески Андрея Рублева во Владимире и в Звенигороде
Это шедевры 15 века, исчезающие под копотью церковных свечей. Еще 1980 году сохранившиеся фрагменты фресок в Успенском соборе под Звенигородом, а также в кафедральном Успенском соборе Владимира были восстановлены светскими профессионалами. После чего один собор передали мужскому монастырю под подворье, а статус второго остается неопределенным до сих пор. Состояние настенной живописи, которую создавал еще Андрей Рублев катастрофическое и там и там: фрески покрыты слоем сажи от свечей, из-за перепада температуры и сквозняков во время богослужений появились трещины. Пока судьба соборов не решена окончательно – какому владельцу они будут принадлежать, реставрация закопченной живописи остается также под вопросом.

Здание в форме серпа и молота в Самаре
Памятник эпохи авангарда — единственное в мире построено подобной формы. Помещение было спроектировано под фабрику-кухню. По плану в «молоте» располагалась кухня, а столовые в «серпе».

Постройка дерзкой футуристки Екатерины Максимовой, трудившейся штатным архитектором, была сдана в эксплуатацию в 1932 году.
Во время войны обогрев такого большого здания оказался непозволительной роскошью, и — чтобы не топить улицу — в 1944 лишние оконные проемы заложили кирпичом. В конце девяностых столовую отремонтировали – установили пластиковый сайдинг на фасаде и сделали перепланировку под торговый центр. Возможно здание готовят под новый офисный центр.

Где находится: Самара, ул. Ново-Садовая, 149

В описании использованы материалы Forbs.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля