Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Остров Ольхон

Природа Ольхона. Фото - В. Моисеевой
Природа Ольхона. Фото - В. Моисеевой

Остров называют сердцем Байкала, даже по своим очертаниям он напоминает контур священного озера. Это самый крупный остров на Байкале. Ольхон отделен от западного берега озера проливом Ольхонские ворота и Малым Морем.

Два крупных поселка на острове — Хужир и Харанцы. В первом есть краеведческий музей, рынок, несколько кафе, продовольственных и сувенирных магазинов, услуги Интернет. На территории метеостанции — прокат профессионального туристического оборудования, услуги гида, говорящего на различных языках, есть прокат горных велосипедов. Постой предлагают частные гостиницы и турбазы.

По одной из легенд, на острове находится могила Чингисхана. Остров Ольхон считается сакральным центром северного шаманского мира, и до сих пор существуют места поклонения духам. Самое сакральное место на острове — мыс Бурхан и расположенная на нем скала Шаманка. В скале есть сквозная пещера, где проходили шаманские обряды. На острове обнаружено большое количество городищ и могильников древнего народа курыкан. Самая северная точка Ольхона — мыс Хобой поскольку оттуда открывается очень красивый вид.

На территории острова Ольхон находится несколько памятников природы, охраняемых государством. Живописны ландшафтные памятники природы: мыс Саган-Хушун - великолепный беломраморный мыс в северной части Ольхона, и мыс Хобой, венчающий северную оконечность острова. Эффектный мыс Кобылья Голова, омываемый с одной стороны водами Малого Моря, а с другой - водами пролива Ольхонские ворота, объявлен геологическим и геоморфологическим памятником природы.

Ботанические памятники представлены реликтовым ельником на западном склоне горы Жима. Ельник обнаружен в 1965 году краеведом и учителем географии хужирской школы Николаем Михайловичем Ревякиным. Уникальность ельника заключается в том, что он сохранился с ледникового периода и выжил, несмотря на засушливый климат Ольхона, благодаря наличию подпочвенных вод.

Мыс Хобой

Ольхонская степь, окаймленная вблизи байкальского берега участками леса, на севере острова возносит путника на последний холм и открывает взору удивительное творение природы сказочного острова: изогнувшись, как греющееся на солнце фантастическое животное, внизу лежит мыс Хобой, развернув свой каменный гребень так, что становится ясно — дальше пути нет. Впереди только синева Байкала и далекий-далекий восточный берег, настолько далекий, что увидеть его можно лишь после дождя или сильного ветра. От Хобоя в эту дальнюю даль незримо потянулись скалы Ольхона, погрузившись в байкальскую воду и став подводным Академическим хребтом, чтобы через 70 километров вновь показаться на поверхности архипелагом Ушканьи острова.

Свое название Хобой получил за самую выдающуюся часть мыса - плоскую каменную плиту, формой напоминающую клык зверя («хобой» по-бурятски - клык). Время, байкальские ветры, лютые морозы и палящее солнце оставили неизгладимые следы на клыке Хобоя - местами он пронизан сквозными отверстиями. Большой сквозной проем есть и в гребне скалы, соединяющей остров с плитой. В этот проем спокойно, в полный рост, помещается человек. У Хобоя есть еще один лик, увидеть его можно летом с воды или зимой со льда: южный край «клыка» сбоку напоминает женский профиль и зовется скала Дева.

Неповторимость и суровая красота Хобоя по достоинству ценилась древними обитателями Ольхона — Хобой считался священным и служил местом для проведения культовых обрядов. На огромных валунах, выглядывающих из воды вблизи мыса, устраивали лежбища нерпы. В настоящее время мысу присвоен статус ландшафтного памятника природы, но нерпа здесь теперь — редкий гость. В сказочный ледовый замок превращается Хобой в зимнее время. Разбивающиеся о мыс тяжелые осенние волны остаются на скалах сокуями — ледяными наплесками причудливых форм. В залы ледового дворца превращаются два волноприбойных грота с северной стороны мыса. Со стороны Большого Байкала вблизи Хобоя каждую зиму образуются трещины и поля мощных торосов.

Мыс Саган-Хушун

Мыс Саган-Хушун находится на западном побережье острова Ольхон, в пяти километрах юго-западнее мыса Хобой - северной оконечности Ольхона, на территории Прибайкальского национального парка. Мыс имеет статус памятника природы. Саган-Хушун представляет собой протяженный беломраморный скальный массив, отвесно обрывающийся в Байкал - именно так мыс выглядит с воды. Совершенно другая картина предстает перед глазами с суши: Саган-Хушун распадается на целый ансамбль скал, почти до неузнаваемости меняя внешний вид в зависимости от перспективы. Протяженность мыса около одного километра, скалы покрыты пятнами красного лишайника, великолепно контрастирующего со светлыми утесами.

Название «саган-хушун» произошло от бурятского «белый мыс». Одна из групп скал в южной части мыса Саган-Хушун - это Три Брата. Мыс известен также археологическими памятниками. На его перешейке сохранились остатки вала и рва длиной около 600 метров, датируемые V-X веками н.э.

На мысе Саган-Хушун есть пещера, размерами около 2,5 на 6 метров, достаточно высокая, чтобы можно было стоять в полный рост на большей части площади. Подобно известной пещере на мысе Бурхан, пещера в скалах мыса Саган-Хушун имеет два входа, но второй вход очень узкий, он завален огромной каменной глыбой.

Подняться на мыс с воды можно по тропинке в южной части мыса и из бухты Саган-Хушун, находящейся севернее. С вершины мыса Саган-Хушун открываются удивительные виды на Малое Море, Приморский хребет, а при хорошей прозрачности атмосферы — и на восточный берег Байкала. Отсюда можно увидеть северную оконечность Ольхона — мыс Хобой.

Очень красив Саган-Хушун зимой - скалы на много метров в высоту покрываются наплесковым льдом, сияющим в лучах зимнего солнца.

Мыс Бурхан

Каждый, кто что-нибудь слышал о Байкале, знает, что на острове Ольхон есть необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова, взглянуть на которую едут люди со всего мира. Исторически первым было название мыс Шаманский, Шаманка. После вытеснения шаманизма буддизмом появилось и новое название святого для верующих бурят места - Бурхан (по-бурятски «Ойхон-эхэ-бабай»). В настоящее время мыс имеет статус государственного природно-исторического памятника.

Бурхан находится в средней части западного побережья Ольхона, на территории Прибайкальского национального парка, вблизи поселка Хужир. Тропинка с окраины Хужира незаметно выводит на длинный мыс, заканчивающийся крутым спуском, ведущим прямо к скалам Бурхана.

Две беломраморные скалы Бурхана, соединенные между собой понижением, поросли яркими красными лишайниками, подчеркивающими белизну мраморных скал. Вершины скал слегка наклонены в сторону Приморского хребта, будто готовясь противостоять «горной» - самому сильному байкальскому ветру. За долгие века вода и ветер проточили в ближней к берегу скале Бурхана сквозную пещеру, которая тоже называется Шаманской.

К востоку от скал Бурхана расположен еще один мыс, сложенный из тех же беломраморных пород, но не обладающий такой выдающейся формой, как Бурхан, а потому не очень приметный. На этом мыске находится смотровая площадка, с которой очень хорошо смотрится сам Бурхан и живописный окружающий пейзаж. Между мысами очень уютно расположилась удивительно красивая бухточка. Несколько лиственниц, сумевших выстоять против свирепых байкальских ветров, придают пейзажу сказочный колорит. Западнее Бурхана поднимается из байкальских вод каменный шлем утеса Богатырь.

В древности на Бурхане совершались культовые жертвоприношения хозяину острова Ольхон Угутэ-нойону, который по поверьям обитал в пещере мыса. Хозяин Ольхона был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Вот как описывает в 1890 году В.А. Обручев отношение местного населения к Бурхану и Шаманской пещере: «Всего примечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере; мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колесах, а только верхом или на санях; если в одном из родов есть покойник, членам этого рода запрещается проезжать мимо пещеры в течение определенного времени».

Сама пещера представляет собой небольшое помещение высотой 3-4 метра с западной стороны Бурхана. Узкий поднимающийся ход выводит из пещеры на восточную сторону скалы. Пещера, как и сам Бурхан, считалась у древних жителей священной. Позднее ламы использовали ее как буддийское святилище. Не осталась в стороне и православная церковь — в пещере некоторое время находилась икона Николы Чудотворца.

Легенды рассказывают, что шаман, проходя сквозь скалу, вызывал священный трепет у верующих, которые не знали о существовании сквозной пещеры. Правды в этой легенде, скорее всего, не больше, чем в той, которая говорит, что где-то недалеко от Бурхана или даже в Шаманской пещере находится могила Чингисхана.

Богатая история Бурхана привлекла внимание не только российских, но и иностранных археологов. В 1975 году здесь работала совместная советско-американская экспедиция. Одним из результатов ее работы стала гипотеза об азиатском происхождении коренного населения Северной Америки.

На самом Бурхане и поблизости сделано много археологических находок. Шаманская пещера впервые осмотрена и описана И.Д. Черским в 1879 году. Позднее в ней были найдены монеты XVIII века, а в 1989 году проведены основательные раскопки и найдены предметы, относящиеся как к недавним временам (XVII-XIX вв.), так и к эпохе неолита (V-III тысяч лет до нашей эры). Часть находок хранится в Хужирском музее.

Еще больше археологических находок сделано во время раскопок на перешейке, соединяющим Бурхан с островом. Здесь были найдены стоянка древнего человека, больше десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзового века (V-II тыс. лет до н.э.), и множество предметов: нож и топор из нефрита, наконечники стрел, фрагменты керамики, предметы из камня, кости, железа, бронзы, золота и т.д.

Древние люди ценили красоту, созданную природой. По свидетельствам И.Д.Черского в 1879 г. и П.П. Хороших в 1924 г., на скалах Бурхана, обращенных в сторону Хужира, существовали тибетские надписи (XVIII-XIX вв.), следы их еще можно было обнаружить в 50-60-е годы прошлого века. К настоящему времени надписи не сохранились.

К востоку от входа в пещеру в 1953 г. П.П. Хороших обнаружил наскальный рисунок, который он считал изображением бубна. На рисунке изображен вытянутый овал, внутри которого горизонтально прочерчена линия, еще две наклонные линии изображены снаружи овала, справа и слева. Время, когда изображение появилось, установить не удается.

Еще один рисунок найден А.В. Тиваненко в начале 1980-х гг. На рисунке изображен шаман с бубном в правой руке и колотушкой в левой, выполнен красной охрой и находится в 5 метрах левее главного входа в Шаманскую пещеру. Время появления этого рисунка также определить не удалось.

Полуостров Кобылья Голова (Хорин-Ирги)

Полуостров на западной оконечности северного побережья острова Ольхон, находится на территории Прибайкальского национального парка. Историческое бурятское название - Хорин-Ирги. Назван так потому, что один из мысов в профиль напоминает голову лошади. Хотя, известный исследователь Байкала Иван Черский, увидел в нем «…череп громадного хищного животного, среднего между типом собаки и медведя…». Несомненно то, что полуостров Кобылья Голова — весьма примечательное ландшафтное и историческое явление, ему вполне заслуженно в 1981 году присвоен статус государственного памятника природы. Полуостров включает в себя несколько красивых скалистых мысов, бухт и даже небольшое, но довольно необычное озеро. На полуострове сделаны многочисленные археологические находки. Следы пребывания людей на Кобыльей Голове прослеживаются вглубь веков на пять тысяч лет. В прежние времена это место было культовым у жителей острова. Кобылья Голова отделяет воды Малого Моря от залива Хул, выходящего в пролив Ольхонские Ворота.

Утес Саган-Заба

Это одно из красивейших мест западного побережья Байкала. Находится в 5 км к северо-востоку от мыса Крестовский на территории Прибайкальского национального парка. Саган-Заба заметно отличается от окружающих скал необычной светлой окраской, меняющейся в зависимости от времени суток, и какими-то необыкновенно плавными формами скал. Летом утес особенно красив в лучах восходящего солнца. Будто специально, чтобы контрастом подчеркнуть избранность своего детища, природа расположила рядом Черный утес.

На участке береговой линии Байкала от Ольхонских Ворот до мыса Крестовский встречается несколько похожих на Саган-Заба беломраморных утесов, но именно Саган-Заба был объявлен памятником природы. Мировую известность утесу принесли древние наскальные рисунки - петроглифы на одной из его скал. Рисунки выполнены в разные эпохи и относятся к бронзовому - позднему железному векам (II тыс. лет до н.э. - I тыс. лет н.э.), т.е. самому древнему рисунку около 4000 лет. Науке петроглифы утеса Саган-Заба стали известны в 1881 году, благодаря исследованиям Н.Н. Агапитова. Впоследствии они изучались многочисленными археологическими экспедициями, в том числе и международными. Наскальные рисунки Саган-Заба представляют собой композицию из фигур людей, животных и птиц.

На момент открытия насчитывалось около 60 рисунков. В настоящее время часть рисунков по разным причинам утрачена. Некоторые, находящиеся в нижней части композиции, заглажены волнами, другие уничтожены людьми.

Самые древние рисунки на утесе Саган-Заба выполнены методом точечной выбивки, более поздние — резными линиями. Характерная деталь наскальных рисунков людей на утесе - маленькие рожки на голове. Это может означать, что изображены не люди, а духи или шаманы. Среди рисунков встречаются изображения оленей, быков, собак, гусей, лебедей.

Наскальные рисунки самые известные, но не единственные археологические находки Саган-Заба. Неподалеку от утеса найдены многочисленные свидетельства пребывания древнего человека. В восточной части бухты Бурун Саган-Заба, которая примыкает к утесу с восточной стороны, в результате раскопок обнаружена стоянка древнего человека эпохи неолита - позднего железного века (V тыс. лет до н.э. - I тыс. лет н.э.), найдены остатки керамической посуды, скребки, ножи, топор. Неподалеку найден культовый комплекс XVII-XIX веков, состоящий из нескольких очагов-жертвенников. Комплекс, скорее всего, использовался для обрядов почитания хозяина писаной скалы Саган-Заба.

Из пади Бурун Саган-Заба можно минут за 15-20 подняться на вершину утеса, откуда открывается великолепный вид на Байкал. Сама вершина утеса, поросшая редкими лиственницами, довольно необычна из-за глубокой (15-20 м) воронки диаметром 40-50 м. Своеобразие склонам утеса придают интересные формы выветривания. Известняк - материал непрочный, легко уступающий дождям, солнцу и свирепым байкальским ветрам, даже суслики без особого труда роют в нем свои норки. Благодаря этому свойству кристаллического известняка на склонах утеса можно обнаружить интересные образования.

Когда-то на вершине утеса Саган-Заба была пещера, информация о которой весьма противоречива. Согласно одним источникам, вход в пещеру утерян давно, возможно он был разрушен местными жителями или обрушился во время очередного землетрясения. Из других источников следует, что пещера была хорошо известна до недавнего времени и в ней даже сделаны археологические находки. С пещерой связана легенда, согласно которой в глубине пещеры спрятано золото, которое китайцы-перевозчики не смогли переправить через Байкал.

Пещера «Мечта»

На берегу пролива Малое Море, между падями Тажеранской степи находится красивейшая из пещер Прибайкалья - пещера Мечта. Она славится необыкновенно красивыми белоснежными натечными образованиями, ледяными сталактитами и сталагмитами, образовавшимися в течение многих веков.

Пещера расположена на высоте 270 метров над уровнем озера, длина ходов - 830 м, глубина - 52 м. Она была открыта в 1962 г. и пройдена полностью в 1970 г.

Трехэтажная пещера имеет множество гротов, залов, ходов. Одному из наибольших залов дали название Тронного из-за монументального возвышения, образованного красивыми натечными отложениями золотистого цвета, напоминающего трон. Длина Тронного зала -35-40 м, ширина 10 м, высота 10-15 м.

Тонкое мелодичное звучание сталактитов другого зала при малейшем прикосновении дало ему название - Музыкальный.

Необыкновенно красив огромный ледяной сталагмит высотой до 4 м, получивший название Страж. За зиму его рост увеличивается и достигает максимума в апреле, в отдельные годы он даже срастается с потолком пещеры.

Высокие ходы пещеры позволяют идти в полный рост. Пещера холодная, летом температура внутри +2-3 градуса, много натечного льда и ледяных сталактитов при входе.

В 1981 г. пещера Мечта объявлена памятником природы, и вход ее запечатан бетонным бункером. Несмотря на защитные меры, она сильно пострадала от людей: бункер вскрыт посетителями, пещера замусорена, и часть натечных образований варварски уничтожена.

По информации сайта администрации Ольхонского района

Island Olkhon

Khuzhir village is located near the famous cape Burkhan, there is a marvelous sandy beach next to the cape. It is a magnificent place for having a rest in the heart of Baikal on the Olkhon island, which is sacred for shamanists. Here you can find calmness, relax among the beautiful nature and forget urban stresses. Hospitable islanders will make you happy with the local course: variety of fish dishes, Buryat «pozy», fresh vegetables in season and even «tarasun» (almost forgotten nowadays Buryat drink made of milk). There is a regional museum with the rich collection telling about ancient way of life of native people (Buryats). You can order varied walking, auto, bike, horse or ship excursions to beautiful and interesting places. You also can meet shaman and take part in the ancient rites for health and well-being. If you like fishing you will find a lot of possibilities for it here.

Информация с сайта Discover Baikal

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля