Алтай
-
Курорты и здравницы
Республика Алтай находится в самом центре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Это горная страна с чрезвычайно живописным ландшафтом. Республику часто называют «российским Тибетом». По ее территории протекает множество бурных рек, что привлекает сплавами спортсменов и туристов. Альпинисты приезжают со всего мира, чтобы покорить хребты Алтая.
Алтайский регион — сложное территориальное образование, вобравшее в себя западные районы Алтае-Саянских гор и южные районы Западно-Сибирской равнины. Горный Алтай — это удивительный и очень красивый край, о котором сказано и написано множество восторженных слов. Его называют «Сибирской Швейцарией», благодаря поразительному сходству Алтайских гор и Швейцарских Альп. Еще Горный Алтай часто сравнивают с Тибетом. Согласно многим легендам, где-то здесь есть вход в мистическую страну Шамбалу — страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления.
Горный Алтай — это страна контрастов. Здесь есть множество уникальных и совершенно непохожих друг на друга природно-климатических комплексов. Если продолжать говорить о контрастах, то примечательно, что здесь находятся самая высокая вершина Сибири — гора Белуха (4506 м) и первая по глубине пещера России — Экологическая (345 метров), а также третье в России по глубине озеро Телецкое.
С Алтая принято привозить изделия из дерева и камня, бересты, горный хрусталь, и также ковры-сырмаки, мед, кедровые орехи, местные настойки и бальзамы. Туристам также будет интересно посетить археологические и природные памятники Алтая, по количеству которых этот регион находится на одном из первых мест в Российской Федерации. Выявлена не одна тысяча курганных и грунтовых могильников, древних поселений и городищ, пещерных стоянок каменного века, культовых сооружений и горных выработок на медь и золото.
Некоторые памятники имеют мировое значение, например, пещеры Денисова, наличие погребальных и культовых сооружений в долине реки Сентелек, палеолитическая стоянка и городище у села Сростки, комплекс памятников в районе Колывани, сохранивший следы проживания древних горняков-металлургов. Предгорные районы Алтая хранят в себе непревзойденное сочетание древнейшей и этнографической экзотики, великолепно вписанной в местный ландшафт.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Активный отдых на природе, приключенческий туризм, экстремальный туризм в горах или сплав по алтайским рекам. А также этнографические и археологические туры, горнолыжный спорт, и, само собой, охота-рыбалка. Подробнее о каждом — ниже.
Этнографический туризм
Сохранившиеся и по сей день во многих районах Горного Алтая традиционные способы ведения хозяйства и основы жизненного уклада обуславливают привлекательность региона с точки зрения культурного и этнографического туризма. Особенно актуальным этнографическое направление туризма становится в последнее время, чему способствует возрождение традиций, в том числе связанных с шаманистскими обычаями, бурханистскими ритуалами. Привлекательным для туристов является посещение театрально-игрового фестиваля Эй-Ойын, проводящегося раз в два года. Интересно также будет посетить частный музей, расположенный в деревне Мендур-Соккон, посвященный истории, традициям и культуре жителей Горного Алтая.
Историко-археологический туризм
На протяжении своей истории Алтай был свидетелем возникновения и ухода в небытие богатейших культур и великих государств: Тюркского, Уйгурского, Кыргызского каганатов, позднее Золотой Орды. Так самые древние памятники свидетельствуют о появлении здесь людей еще около 1,5 млн лет назад. Однако наиболее яркими являются памятники, относящиеся к скифской культуре.
На Алтае скифское время связывают с Пазырыкской археологической культурой. Памятники этой эпохи представлены курганами, поражающими роскошью убранства захоронений. Не менее интересно и наследие тюркского периода (6-10 вв.), представленное курганами и поминальными комплексами, как, например, широко известный комплекс Кудыргэ в Улаганском районе, каменными бабами и стелами, петроглифами и руническими письменами.
Горнолыжный спорт
На Алтае сравнительно немного мест для занятий горными лыжами. Наиболее известные горнолыжные центры расположены на курорте в Белокурихе (около 10 трасс с подъемниками, длина от 700—2050 м, перепад высот от 160 до 550 метров), на Семинском перевале, на Авальманской базе под Барнаулом, в окрестностях Горно-Алтайска (гора Тугая) и озера Ая (гора Веселая). Для любителей экстремальных спусков можно рекомендовать дикие склоны Теректинского, Катунского и нескольких других склонов. Горнолыжный сезон начинается в середине ноября и продолжается до середины марта.
Альпинизм
Алтайские горы — одни из самых высоких в России. Здесь много горных вершин, привлекающих альпинистов. Самая высокая гора Сибири — Белуха (4506 метров). Кроме Белухи, альпинистов влекут вершины и ледники Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов: Актру, Маашея, Иакту.
Как правило, спортивные восхождения в горы осуществляются в составе группы в сопровождении опытных гидов и проводников. Для большинства маршрутов, проходящих выше снеговой границы, необходимо специальное ледовое снаряжение.
Сплав по рекам
Алтай по праву можно считать меккой водного туризма России. Следует отметить, что период половодья на реках Алтая, в зависимости от погодных условий, приходится на конец весны и первые два, реже три летних месяца. Также необходимо помнить, что в «большую» воду стандартная категория сложности ряда рек увеличивается приблизительно на один пункт, а следовательно, и возрастает опасность локальных препятствий.
Наиболее известными маршрутами являются: Бия, Чарыш (вторая-третья категории сложности); Катунь с притоками Коксой, Урсулом (четвертая категория), с Кураганом, Кадриным и Сумультой (пятая категория), а также речка Чуя (четвертая-шестая категории); Аргут с притоками Шавлой (пятая категория), Юнгуром (пятая-шестая категории), Карагемом и Акалахой (шестая категория); за пределами Катунского бассейна проходят сложнейшие маршруты шестой категории по рекам Башкаус и Чулышман.
В последнее время на алтайских реках становится все более популярным рафтинг — в основном на Катуни и Чуе.
Реки Горного Алтая знамениты своим стремительным течением. Они довольно опасны, поэтому заниматься рафтингом и сплавами без специальной подготовки не рекомендуется.
Охота
Охота — одно из основных занятий алтайского населения. Как правило, для охоты собирают небольшую группу (2-4 охотника), которую сопровождают гид и егерь. Охота проводится в таежной зоне, часто в трудно доступных местах. Для передвижения используется автотранспорт, лошади, лыжи и вертолет. В зависимости от того, на какого зверя туристы собираются охотиться, на Алтай можно приехать с апреля по сентябрь. В алтайской тайге можно поохотиться на медведя, марала, волка, глухаря. Для любителей сильных ощущений организуется охота на медведя в берлоге.
Рыбалка
Алтай издавна привлекает рыболовов. Катунь и ее притоки, озеро Телецкое, а также высокогорные озера славятся обилием рыбы. Наиболее распространенными и ценными видами являются таймень, налим и хариус. Основное время для лова — с августа по сентябрь. Наиболее благоприятные места для лова располагаются в устьевых частях рек — притоков Катуни. На нижнем участке Катуни, от Чемала до устья Иши, популярна ловля налима, в летнее время — рыб карповых пород. В труднодоступные, но богатые рыбой районы Горного Алтая можно организовать вертолетную или иную транспортную доставку.