Заведение открылось прошлым летом на Степана Разина, 26. В бывшем доме купца Маслова раньше была лапшичная My Way. Теперь вот GRAFF: в титуле ли дело или владельцы вспомнили о британской ювелирной марке – мне выяснить не удалось. «Так захотел хозяин», – позже сказали работники ресторана.
Месторасположение
Небольшое одноэтажное здание находится как раз напротив почтового отделения, в минуте ходьбы от остановки общественного транспорта. Есть миниатюрная парковка с предостережением: «Для своих». На входе слева – зачатки летней веранды, которая подойдет для тех, чья нервная система в здравии: в паре метров от ресторана бесконечно ходят трамваи.
Интерьер
Небольшое помещение, где вдоль окон стоят диваны (и пара столиков – по центру), напротив – барная стойка. Создаётся впечатление, что это картинка с pinterest по запросу «стильный дизайн». Заезженный, якобы современный модерн. Ничего здесь graffского, тем более graffичного не вижу. Чуть дороже столовой, посыл «resto&lounge» оправдан только диванами. Диваны удобные, да. Туалет – один для всех, миниатюрный, но исключительной чистоты. Сантехника черного цвета (с этой надо стараться вдвойне, знаю) в идеальном состоянии.
Ощущение, что на полки в туалете положили все, что смогло уместиться: щетку для одежды, губку для обуви, крем для рук, антистатик и влажные салфетки, корзину, полную чего-то. Не стала смотреть, но думаю, дорожный набор для шитья и зубные щетки там тоже есть. Может, в GRAFF кто-то живет?
Атмосфера
Вид из окна хорош: центр города, исторический Иркутск. Пешеходы, трамваи. Последние здесь — отдельная забава: первые минуты думаешь о землетрясении и хочешь эвакуироваться. Потом привыкаешь. Сначала в заведении играл chillout, поставила за музыкальное сопровождение виртуальную пятерку. Но позже в колонках затянул Трофим, моя радость вместе с chillout испарилась.
Обслуживание
Доброжелательное, приятное, ненавязчивое. Официант, представившаяся Эмилией, охотно отвечала на мои бесконечные вопросы: что за блюдо, что за трава в салате, почему выбрали такое название ресторану и что в здании было до GRAFFa. Не успела допить чай, а Эмилия: «Давайте, я вам кипяточку добавлю?». Кипяток – не смузи, но внимание всегда приятно. Еду приносили быстро, убирали посуду со стола тоже незаметно. Персоналу ресторана ставлю твердую пятерку с плюсом за отличную работу.
Меню
На первый взгляд, основательное. Девять видов салатов, холодные и горячие закуски, несколько вариантов горячего из птицы, кролика и рыбы, супы, паста, вок. Бургеры, сэндвичи, десерты. Бизнес-ланчи в трех вариациях. Завтраки, которые готовят для гостей весь день. Мне особенно хотелось попробовать хваленый в сторис Том Ям, у спутника же горели глаза на бургер; еще моя душа требовала салат и закуску поинтереснее, сладкого и чай из ягод-трав. Но не все сложилось. На просьбу приготовить пате из цыпленка, а потом и карпаччо из говядины официант с виноватой улыбкой молвила, что это невозможно – планируется смена меню, поэтому не все позиции можно заказать. Грустно остаться без паштета и мяса. Даже по уважительной причине.
Чай «Лесные ягоды», 220 рублей. О составе в меню ни слова. Эмилия предположила, что чай на основе черной смородины и малины – так себе лесные ягоды. Судя по яркому красному цвету и терпкому вкусу, напиток из брусники и трав. Этим он мне и понравился. Огромный плюс в карму повару за отсутствие сиропа во френч-прессе.
Сырные палочки, 200 рублей. Впервые вижу, чтобы обжаренный в панировке сыр тертым же сыром и посыпали. Зачем? Чтобы красиво, чтобы было больше сыра? Ни первое, ни второе не случилось. Обычная закуска. Панировки по количеству показалось столько же, сколько и начинки. Подали с копеечным китайским соусом (помните бутылки «вырвиглазного» цвета в позных на Байкале?). По вкусу неплохо, оно и понятно: надо обладать особым талантом, чтобы кусок сыра испортить.
Салат с лососем, апельсином и творожным сыром, 390 рублей. Красивая подача, не скупая порция. Кремовый сыр, гора салатных листьев, микрозелень, которой я нашла листочки настурции, вспомнилось детство и мамин балкон. Почему настурция вышла из моды?
Вернемся к салату. Лосось собственного и хорошего посола. Заправка на оливковом масле. Удачно вписались и дольки апельсина. Получилось яркое сочетание вкусов – сладкого цитруса, солоноватой рыбы, сливочного сыра и оливковой горчинки. Салат одобрен по высшей шкале Сироповой.
Том Ям, 450 рублей. Знаю, что популярный в Таиланде суп нужно есть в России только в проверенных местах. Но просматривала сторис ресторана, а там видео, где гости ложкой разгребают креветки и мидии – ищут бульон. Такой вот сытный суп.
У меня же была парочка креветок, три мидии и шампиньоны – тоже по минимуму. А где обещанное в отзывах буйство морских гадов в тарелке? Где лайм и черри? По вкусу том ям неплохой: некислый, в меру острый. Но все же хотелось как в сторис – густой суп, а не бульон. Вот и верь теперь в красивую инстаграммную жизнь под фильтрами.
Бургер классический, 450 рублей. Он стал центральным событием нашего со спутником обеда. Неплохо выглядел: румяный пухлый сэндвич с картофелем айдахо и соусом. Однако случилось печальное. Вообще, мой спутник за бургер душу отдаст. Не было такого, чтобы он добровольно его не доел или им поделился. А тут вежливо оставил: «Спасибо. Больше не хочу».
Что главное в бургере? Булка и котлета. У правильной булки тесто мягкое, но упругое. А котлета – рубленая и сочная. В бургере от GRAFFa все по-иному. Котлета сухая, в начинке очень чувствуется лук. А булка… она развалилась. Я спросила у официанта, в ресторане ли она приготовлена. Ответ утвердительный. Вот и зря – с таким талантом к выпечке лучше купить готовые.
Вот я, например, не умею делать безе. Никогда не получалась крепкая пена. Взбиваешь, взбиваешь, взбиваешь белки с сахарной пудрой, а упругих шапочек не получается. Я ведь не даю гостям запеченные лужи: «Да что вы! Так и должно быть». Иду и покупаю безе у тех, кому оно удается. Вот и вся магия. Советую заведению поступить так же.
А еще к бургеру принесли перчатки. Вы когда-нибудь ели связанными руками? Я теперь знаю, где можно испытать подобное. Первая пара налезла с трудом. Я попросила вторую. Сиропова – некрупной комплекции женщина с небольшими руками, однако граффские перчатки оказались малы.
Я устала в тот день. Оставила попытку натянуть перчатки полностью и стала есть, но это оказалось невыносимым мучением. Разваливающийся бургер в скованных руках: когда ты не можешь надеть полностью или снять эти чертовы перчатки, пытаешься собрать тесто, начинку, котлету, но безуспешно – все рассыпается из рук на тарелку. Будь мне 7 лет, разрыдалась бы.
Вот зачем класть гостям перчатки, которые подойдут по размеру детсадовцу? Разве люди виноваты, что управляющий закупил неудачную партию товара? Бургер не понравился. А картофель, что был с ним, – неплохой. Закажу в следующий раз. Но без бургера и точно без перчаток.
Банановый панкейк с шоколадным соусом, 180 рублей. Принесли бравую горку пухлых американских оладий. Выпечка из упругого и нежирного теста – приготовлена по верной технологии. Соус не приторно сладкий, сливочный, с легкой шоколадной ноткой, которая не мешает банановому вкусу. Вот ради этих красавчиков я бы в GRAFF вернулась.
Лиза Сиропова, специально для IRK.ru
Резюме: resto&lounge GRAFF
Долго не могла собраться и сесть написать отзыв про ресторан: осталось двоякое впечатление. Очень понравилось искренне доброжелательное и участливое отношение персонала. Не вызвал огромного восторга интерьер, но там уютно, светло и мой любимый графитовый цвет. Симпатичное меню – не скучно, не избито, при этом вполне адекватная стоимость блюд. Отличный салат и десерты. Но вот бургер и суп подкачали. Наверное, бургеру – бургерная, а Том Яму – том-ямная. В остальном GRAFF рекомендую. Он точно получше многих кафе и некоторых ресторанов Иркутска. Только отдать бы все микроперчатки юным дачникам.
Мнение автора – субъективно и может не совпадать с мнением редакции
Ресторанный критик посещает все заведения на общих основаниях, без уведомления и за свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.
Больше месяца рубрика на обновлялась… обозреватель траванулась?