В микрорайоне Солнечный все хорошо, кроме кофе. Попить его негде. Думала я и брала навынос. Пока приятельница не сказала, что скоро год, как на Дыбовского открылся «Эпифана Клуб». Шахматный клуб, спортивный, дамский – какой угодно приходил на ум, когда проезжала мимо. Оказывается, клуб-то кофейный. Иду на разведку к смелым людям – не побоялись ведь открыться в разгар пандемии.
Место
Спасибо, «Эпифана», за удачное расположение! Просторная парковка с отдельным въездом с улицы Дыбовского. Припарковался по-человечески и спокойно вышел, не перебегая дорогу как десант. И от остановки «Гормолкомбинат» медленным шагом не больше 10 минут.
Захожу в одноэтажное здание с панорамными окнами, а это второй плюс – люблю светлые помещения, а не склепы в цоколе. Люблю сидеть у окна и смотреть на улицу. Правда в «Эпифане» не получится разглядывать прохожих – клуб находится поодаль, разглядывать будем тополя.
В кофейне два зала – один светлый и просторный, сразу на входе. Второй – два стола в глубине помещения, возле бара. Кому спрятаться или светобоязнь – туда. Мы остались в первом помещении. Странное, на мой взгляд, расположение столов. Не перпендикулярно несущим стенам, а вдоль них. Вспомнились свадьбы, поминки и проводины в армию. Сидишь, ешь и смотришь в глаза незнакомому тебе человеку. Мне неуютно, села спиной.
Интерьер
Приятный, фоновый. По-европейски стильный, с элементами неоклассики, выдержанный в пастельных тонах. Оттенки синего и серого радуют глаз. Но. Ребята, искусственные цветы – это совок. Или еще хуже – венок. Сейчас ведь изобилие вариантов. Наставил суккулентов. Этим ни воды, ни света не надо.
Порадовала уборная комната. Чисто, стильно, аромат для помещений достойного исполнения. Раковина – упоение для глаз эстета. Можно просто ради смесителя на раковине приходить в «Эпифану».
Обслуживание
В день визита столик обслуживали двое молодых, воспитанных, расторопных юношей. Ждать не приходилось. При первом взгляде в сторону бара подходил любой свободный на тот момент сотрудник, а не «я сейчас вашего официанта позову». Приятно. Чувствуешь, что тебе здесь рады.
Атмосфера
Непринужденная. Шла выведать все, а сейчас понимаю, что было так спокойно, что нечего и сказать про музыку. Наверное, была. Не помню. Потому что ненавязчиво и расслабленно. Если бы долбил хаус или поп – не забыла бы.
В «Эпифане» побывала с разведкой дважды – в субботу и будний день. И каждый раз все столы заняты. Народ приходит, уходит и снова приходит. Подъезжают за кофе. Ребята выносят заказ прямо к машинам. Впечатлилась. И запомнила, куда теперь ехать.
Меню
В духе современности. Крафт, название, лаконичное описание, граммовка, цена. Спасибо, что без картинок, ламинированных страниц и кожзама. Выбор немаленький. Завтраки, которые можно есть не только до полудня, а в любое время, когда захочется сырников, шакшуки и яичницы. Открыто с 8 утра. Тоже плюс – немного в городе ранних мест. Круассаны – простые и с начинками. Салаты, боулы, супы, второе, десерты. Кофе, авторский чай, лимонады. Более чем достаточно для поесть и перекусить.
Гостей встречают стаканом воды с лимоном. Чудесное решение, спасибо за продуманный шаг. Всегда заказываю попить перед едой, а тут за тебя уже подумали.
Кофе: есть латте, рафы, холодные. Скажу, что в «Эпифане» кофе хорош. Взяла Флэт Уайт, 220 рублей. Это тот же капучино, но чуть крепче. Захочешь придраться – не к чему. До этого пила и капучино – на отлично. К кофе-чаю очередной комплимент – песочное печенье с фирменной символикой.
Чай есть авторский или зеленый, выбор здесь небольшой. Хотелось фруктов, ягод, чтобы красиво и оранжево. Не получится, сказал официант. Попросила чай-флагман. Посоветовал «Неги Эпифаны» за 420 рублей. Принесли темный густой напиток в чайнике на 600 миллилитров. Никогда не пила чифир, но кажется, это был он. Далека от понимания чая, мой напиток – кофе. Чай – это когда выпито четыре кружки натурального и пора бы честь знать. Чай – это легкое послевкусие, нотки жасмина. Тут захотелось упасть и отжаться, почистить квартал снега, помочь с посудой официантам. Это какой-то «вырви оба глаза», но не нега.
Позже изучила состав. Чай сильный. Я думаю, что «Неги Эпифаны» реально крут для ценителей. «Травяная композиция из хвои кедра, курильского чая, бадана, листа смородины, кедрового ореха с добавлением жимолости и голубики, томленных в карамелизированных сосновых шишках», – говорится на официальном сайте клуба. Но можно мне латте в следующий раз?
Лимонад тропический, 220 рублей – для дегустационного спутника. Спутник оценил. Отхлебнула и оценила повторно. Нет искусственной сладости и сумасшедшего цвета, все в меру – лед, аромат, вкус.
Кроме воды с лимоном, есть комплимент от шеф-повара. Два круассана. Пытала официанта, где взял выпечку, говорит – сами пекут. Думаю, да – свежесть с заморозкой-полуфабрикатом не перепутать. Отдала оба спутнику, спутник млел. Не отдала бы, но скоро лето.
Круассан с бужениной собственного приготовления, огурцом и сыром, 240 рублей. Размер – достойный. Буженина и вправду не магазинная. Круассан уже хвалила, и тут он не подвел. Ничего плохого сказать не могу. Вкусно и свежо. Есть и с форелью.
Колбаска гриль-улитка, 130 рублей. Снова пытала официанта. И колбасы в «Эпифане» собственного приготовления. Наша – из курицы. Вторая, «баварская», в меню – из телятины. Конечно, это блюдо на зубок. Когда есть вроде не хочется, но пить один кофе – грустно. Небольшого веса, около 100 граммов, но с горой свежего шпината и салата. Нам понравилась. Сверху посыпана черной крошкой. Официант не знал, но оперативно выяснил – сушеные маслины. Колбаска гриль – зачет.
Сырники, 250 рублей. Ожидание – не реальность. В меню – божественные творожные сырники с клубникой и яблоком, жареные на кокосовом масле. В действительности – творожные сырники без божественного. В порции три штуки. Две пиалы с топингами – сметана и воздушный крем из вареной сгущенки. Надо было крем божественным назвать. Я его в предыдущий визит тырила ложкой у спутника. И в этот раз сделала также. Очень вкусно. Срочно нужно научиться делать этот крем.
А сырники вкусные – воздушные, в меру сладкие, с ванильным ароматом, кусочками яблок и легким кокосовым послевкусием. Но один – развалился. А это – лишняя начинка или сухой творог. Хотя в прошлый раз все было как надо. Возможно, в этот визит просто не повезло.
Паста фетучини с лососем, креветками, сыром дор блю, пармезаном, базиликом в сливочном соусе, 590 рублей. Это в меню. В чеке – уже паста с семгой и креветками. С чем паста, «Эпифана»?
Вообще, я бы назвала эту пасту «Боль». Сколько граммов дор блю надо положить, чтобы самый яркий по вкусу сыр, который ну ни с чем не перепутаешь, вообще не чувствовался? Один грамм? Три?
Второе. Вместо сливочного соуса у меня был жир-соус. Я не поклонник ПП и еды на пару, но тут мои фетучини плавали в масле. Пармезан был, 2 креветки – были, рыба тоже имелась. В целом, ощущение от блюда – так себе. Какая-то паста с фудкорта по цене хорошего ресторана. И да. Базилик – это не микрозелень, которая проглядывала местами. Базилик – он фиолетовый такой. Ну как и семга – не лосось.
Лиза Сиропова, специально для IRK.ru
Резюме: Эпифана Club, кофейня
Уютное, стильное, концептуальное место. С хорошим сервисом и таким же кофе. Меню – видно, что с душой. Хозяева не побоялись и рискнули открыться в самый непростой за нашу современность период – пандемию, полное неведение, как жить дальше и что будет через месяц. Золотое расположение, удачное соседство с хорошими новостройками, Байкальским трактом и благодарные жители – наконец-то в Солнечном есть, где попить кофе. Чуть подтянуть практику, и мы от вас никуда не уйдем. Не потому что некуда. А потому что у вас будет и вправду божественно. Без кавычек.
Мнение автора – субъективно и может не совпадать с мнением редакции
Ресторанный критик посещает все заведения на общих основаниях, без уведомления и за свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.
Всё прошлое лето и осень ходили к ним за уличными столиками сидеть. Всегда много посетителей. Вкусно. Цены средние.
Матча вкусная, а флет уайт самый вкусный всё равно в Даблби)