Я уже сбилась со счета, сколько в Иркутске кондитерских «Кейк хоум». Сейчас, видимо, владельцы решили взять паузу с открытием новых кафе и развиваться не только вширь, но и концептуально. Они запустили полноценную кухню в точке на Университетском.
Всё-то у «Кейк хоума» так хорошо и гладко выглядело со стороны (я сейчас о тортиках), что я тоже решила копнуть глубже и протестировать кухню в кондитерской. Действительно ли им удается абсолютно всё? Проверим.
Найти кафе было несложно: оно расположилось на самом въезде в микрорайон. Днем в выходной день здесь заняты все самые уютные места (точнее, место — столик возле детской игровой комнаты).
Увидев мой растерянный взгляд, девушка за стойкой сказала, что в заведении есть еще один зал, но там холодно. Я даже представить не сумела, как это может быть, но поверила на слово и не пошла в другой зал, а расположилась в основном помещении, где стояла витрина с тортами и четыре маленьких столика.
Честно скажу: с первых же минут мне стало неуютно, несмотря на то, что обстановка с виду была ничего себе: удобный диванчик и кресла, «спокойный», недешевый интерьер в приглушенных тонах.
Но, во-первых, в этом зале была открыта дверь, которая впускала в кафе совсем не майский ветерок. Во-вторых, в кондитерскую постоянно заходили люди, чтобы купить тортики и другую выпечку навынос. И большую часть времени в метре от меня, пытающейся обедать, стояла очередь из людей в верхней одежде. Такой ситуации не припомню даже в столовых (там люди чаще всего снимают верхнюю одежду на входе).
Я отправилась в соседний зал на разведку, чтобы понять, насколько в нем холодно. Чтобы вы понимали: там сидела одна девушка в пуховике. Я не стала ее фотографировать, чтобы не создавать ей еще больший дискомфорт. Там разве что пар изо рта не шел. На этом поиски более уютного места закончились.
Несмотря на высокую загруженность персонала, к нам почти сразу подошел официант и подал лаконичный перечень новых блюд, вложенный в пухлое меню с десертами. Здесь теперь подают завтраки, супы, салаты, закуски и горячее. Кухня простая, без изысков. Я немного подслушала заказы людей за соседними столиками и выбрала, вроде, самые популярные блюда кафе.
Чай «Дыня-клубника», 200 рублей
Четверка
На приеме заказа скорость обслуживания закончилась, чай принесли только через 20 минут, и при этом он только начал завариваться. Под конец трапезы он стал таким крепким, что пришлось попросить немного разбавить.
В чайнике был добротный черный листовой чай с ароматизатором «Дыня». Аромата клубники я не почувствовала. Ничего особенного, обычный чай. Было бы здорово, если бы в нем были не ароматизаторы, а кусочки сушеных фруктов и ягод.
Салат «Цезарь» с курицей, 250 рублей
Пятерка
Прождав полчаса, я наконец увидела то, за чем приходила — полноценные блюда от «Кейк хоума». Салат «Цезарь» на вид мне понравился: подкупил солидный объем порции и обилие разного вида зелени (в салате был не только «Айсберг», но и руккола). Весьма недурным блюдо оказалось и на вкус.
Каждый листик был аккуратно сдобрен фирменным соусом. Не сразу нашлись черри: их положили на самое дно тарелки, и мне показалось, что их могло бы быть чуть больше. Но зато они оказались сочными и сладкими, не отдавали химическим вкусом, как это часто бывает с подобными томатами.
Отметила для себя два небольших минуса: это ну совсем ненастоящий пармезан и холодная куриная грудка. Подкопченное филе явно только что достали из холодильника и без обжарки положили в салат.
В целом «Цезарь» от кондитерской неплохо смотрится на общем фоне среди других подобных салатов в городе (помните, искала однажды идеальный?). Этот заслуживает пятерки.
Тыквенный крем-суп с креветками и семенами подсолнечника, 250 рублей
Пятерка
А этот суп и вовсе покорил мое сердце: воздушный, легкий, абсолютно однородный, слегка пряный и сладковатый, с ощутимым вкусом сливок. В нем таились две крупные мясистые креветки – этого мне (пожалуй, в первый раз за всю карьеру обозревателя!) было достаточно, иначе бы морепродукты отвлекали от основного вкуса блюда. Это точно пять.
Паста карбонара, 300 рублей
Пятерка
Не припомню такую подачу карбонары в иркутских заведениях. Обычно желток вмешивают в пасту прямо на кухне, а тут гостю самому предоставили такую возможность. Благо, паста была горячей, и всё получилось, как надо: желток благополучно чуть «прихватился» жаром и стал органичной частью соуса.
Карбонара мне тоже угодила. Если не считать того же самого ненастоящего пармезана, всё было отлично: и слегка обжаренный бекон, и сама паста аль денте, и немного сливок в соусе, и размер порции.
Торт «Чизберри», 180 рублей
Пятерка
Ну, в качестве десертов от «Кейк хоум» сомневаться мне еще не доводилось. И в этот раз кондитерская не подвела. Прекрасный воздушный бисквит с солоновато-сладким крем-чизом и целыми ягодами: смородиной, малиной и, кажется, черникой. Невозможно остановиться!
Зефир мятный, 75 рублей
Пятерка
А вы пробовали зефир домашнего приготовления? Это совсем не то, что мы привыкли покупать в магазине. Десерт представляет собой воздушную, чуть зернистую субстанцию, которая моментально растворяется во рту и оставляет приятную, неприторную сладость.
В этом зефире меня удивил едва уловимый травянистый привкус – как будто при приготовлении использовали не обычный мятный сироп, а настоящие листики мяты. Буду брать этот десерт к чаю (в случае с зефиром можно не слишком переживать за фигуру).
Резюме: Cake Home* в Университетском
Увы, на свете нет ничего идеального. Стоит только приглядеться – и даже на солнце обнаружишь пятна. Как показал контрольный визит в кондитерскую «Кейк хоум», здесь действительно хорошая еда, но далеко не всё безупречно с организацией пространства. Было бы здорово, если бы кондитерскую отделили от кафе, и потоки гостей, пришедших пообедать или просто купить торт, не пересекались.
люблю десерты в этой сети кафе, правда, однажды в торте мне попался кусок пакета. Загладили вину еще одним куском торта.