«Закусочная с крышесносящими чебуреками», «Чебуреки как вид искусства», «Чебурекни в cheburek.me». Такими многообещающими слоганами пестрили сайт и страница в «Инстаграме» нового франшизного фастфуд-заведения в Иркутске.
Я отправилась туда в надежде увидеть полноценную закусочную и переосмыслить роль чебуреков в своей жизни: может быть, я напрасно не ем их уже много лет? Может быть, чебурек – это не просто жирное тесто с ошметком мяса неизвестного происхождения? Может быть, они могут быть вкусными, модными и современными? Да и просто: почему бы не чебурекнуть разок?
Насторожило, что на картах адреса, по которому был заявлен «Чебурекми», не было. Пришлось искать заведение непосредственно на местности. Что я увидела? Это оказался даже не павильон-закусочная, а малюсенький ларёк с большим неудобно открывающимся окном для заказа. Владельцы по-своему позаботились об удобстве клиента и установили рядом лавочку и стол в фирменном ярко-желтом цвете (что особенно актуально в минус 20 градусов, да и еще в том городе, где такая температура почти пять месяцев в году).
В тот момент, когда я подошла к ларьку, из него вышла женщина, чтобы поправить падающий от ледяного ветра деревянный штендер. Погодка в этот день была не самая приятная. Хорошо, что я определилась с заказом заранее, он планировался немалый — попросила приготовить большинство позиций из меню.
Женщина ответила, что чебупиццы и капучино нет, а еще у них только наличный расчет. Заказ она записала на листочке, озвучила сумму и добавила, что еда будет готовиться двадцать минут (за всё время общения она была серьезной и собранной, ни разу не улыбнулась). Я отправилась снимать деньги к ближайшему банкомату.
Вернулась, отдала наличные и попросила приготовить «Чебурекми» (это пять мини-чебуреков) вместо чебупиццы. Женщина забрала купюры руками, полностью покрытыми мукой, и, проникновенно глядя мне в глаза, сообщила, что «Чебурекми» будут готовиться 30 минут, и вообще она их не советует, так как там мало мяса.
Возьмите, говорит, лучше говядину с сыром, она вкуснее. Ну, вкуснее – так вкуснее. Согласилась и отправилась еще ждать. Повар тем временем вернулась к готовке (честно: я не уверена, что она помыла руки после всех расчетов и дозаказа).
Спустя 10 минут в руках у меня был пакет горячих чебуреков. В придачу к нему бесплатно достались жареные обрезки теста. Они напоминали хворост, но не были посыпаны сахарной пудрой, и повар предложила взять к ним сахар в пакетике, я отказалась.
Забрав заказ и не перепроверив содержимое пакета (а зря, чека-то не было), я поспешила к машине, так как на улице стало совершенно невыносимо: метель просто зверствовала. Первые два чебурека мы с моим спутником постарались попробовать, пока те были горячими.
Чебурек со свининой, цена неизвестна
Двойка
Каково было мое удивление, когда я обнаружила среди прочих пакетик с надписью «Свинина». Хотя я не заказывала такую начинку: ее вообще не было в меню. Вместо нее должны были приготовить гордость закусочной – чебурек с мраморной говядиной. Возвращать «не то пальто» было уже поздно, пришлось пробовать, что дали.
Надкусила и, помимо жирности, почувствовала отчетливую горечь. Возможно, ее давал перец-горошек (его видно на фото), а, может быть, что-то не так сталось с мясом или луком. За горечью было сложно чувствовать настоящий вкус свинины. Поняла только то, что она не была сочной, несмотря на то, что ее надежно запечатали в тесте.
Главный плюс этих чебуреков – тесто. Оно было таким, как надо, – упругим, плотным, равномерно прожаренным, не слишком толстым. Пока чебуреки не остыли, по краям они приятно хрустели.
И самый главный минус – это жир. Да, я понимала, что я иду пробовать еду не в ПП-столовую. Но, дорогие читатели, даже по меркам закусочной, на мой взгляд, это перебор. Масло постоянно сочилось из теста. А в разогретом виде с чебуреков практически капало – можно было нацедить на жарку яичницы.
Возвращаюсь к тому самому чебуреку со свининой. Ставлю двойку – горько, суховато, невкусно.
Чебурек с моцареллой, 70 рублей
Четверка
Этот чебурек был самым маленьким из всех, и его полностью забили моцареллой. Сыр приятно тянулся, имел ярко выраженный сливочный вкус и в целом отлично воспринимался как самостоятельная начинка. В то же время сочетание моцареллы с жареным тестом давало такой эффект «нажористости», что этот чебурек показался мне еще тяжелее, чем со свининой. Сделала пару укусов – и отложила. Тем не менее, сама идея такой начинки мне показалась небанальной, поставлю четверку.
Чебурек с курицей, 80 рублей
Двойка
В этом чебуреке в качестве начинки было что-то непонятное. Курица напоминала ветчину, причем была какой-то мыльной и скользкой, практически без вкуса. С ней положили паприку и лук, они давали немного остроты, но не спасали ситуацию. Простите, дорогие читатели, но у меня сложилось впечатление, что этот чебурек до меня уже кто-то ел. Он отправился в мусорное ведро.
Чебурек с говядиной и моцареллой, цена неизвестна
Четверка с минусом
Не знаю, была ли здесь та самая мраморная говядина или в сочетании с другими ингредиентами в «Чебурекми» кладут обычную. Фарш оказался вполне сносный, свежий, сочный, местами чуть сыроватый. Говядина действительно хорошо сочеталась с сыром. Но, увы, в начинке практически отсутствовали соль и специи.
Картофель фри, 50 рублей
Пятерка
Фри подали в глубоком пакетике. Когда достаешь из него палочку картошки, невозможно не запачкать всю руку в жире и паприке. Здесь, как и в случае с аджикой, непродуманная упаковка.
Сама же картошка мне понравилась. Она отличалась от стандартных вариантов в популярных сетевых кафе быстрого питания, во-первых, тонкой нарезкой, а во-вторых, тем, что была обильно посыпана дымной паприкой, которую нежно люблю и считаю – она всё делает вкуснее.
Чебурек с клубникой и бананом, 70 рублей
Пятерка
Когда добралась до этого чебурека, признаюсь: меня уже немного мутило от избыточно жирной еды. Несмотря на это, собралась с силами, попробовала и – на удивление – не пожалела. Сладкий чебурек оказался самым вкусным из всех. Свежий банан с консервированной клубникой давали отличное кисло-сладкое сочетание. За него хотелось простить это надоевшее масло, сочившееся из теста. Ну или просто съесть начинку и выкинуть остальное.
Домашняя аджика, 40 рублей
Пятерка
Вот к чему практически не было вопросов – так это к аджике. Соус мне понравился: густой, в меру пикантный, насыщенный, с кусочками домашних перцев. Вот только повар неплотно закрыла емкость, и, если бы я несла пакет с чебуреками чуть дальше, чем 100 метров, соус бы вытек. Было бы здорово, если бы на таких контейнерах были небольшие полоски-наклейки.
Чай зеленый, 50 рублей
Четверка
Обычный зеленый чай из пакетика. Плюс – не пожадничали с размером стаканчика.
Резюме: Чебурекми
Блюда в закусочной «Чебурекми» — это еда для студентов или других крепких и неискушенных молодых людей со стальными желудками. Увы, ни я, ни другие мои дегустаторы к таким не относятся, и нам всем пришлось съесть по таблеточке «Фестала».
Если отбросить мою личную несовместимость с жирной жареной едой и говорить объективно, то «Чебурекми» — это неплохая попытка по-новому подойти к чебурекам. Но, увы, неудачная попытка. К тому же, на мой взгляд, владельцы выбрали не тот регион для развития франшизы. Большинство иркутян пробовали чебуреки с сочным, свежим, ароматным мясом в заведениях бурятской кухни. И на этом фоне «Чебурекми» с его горькой свининой и безвкусной говядиной смотрится крайне бледно.
Если кто окажется в Питере - очень там неплохие чебуреки в «Брынзе». Ценник, правда, не самый демократичный, 190 рубликов за чебурек, но они реально огромные. В столице нашей Родины, городе-герое Москва, рекомендую посетить чебуречную «Дружба» на Сухаревской. Чебурек стоит 70 рублей, в заведении…