Летние утра располагают к прогулкам и завтракам вне дома. Согласны со мной? Вот я и решила пройтись по Карла Маркса и зайти в одно из заведений. По моей теории, бельгийский ресторан «БББ» вполне подходил для завтраков: собственная пекарня, европейский шарм.
Зашла — и удивилась сильной духоте. В первом зале нет кондиционера, и персонал периодически проветривает помещение, открывая входную дверь.
В целом, обстановка мне понравилось: лофт, высокие потолки, деревянные столы, простые светильники, зелень и книги на подоконниках. Несмотря на простоту, здесь было уютно.
К нам с моим спутником сразу подошла официантка, не представилась (я уже привыкла) и протянула меню завтраков. Вопросов она боялась, как огня, потому что ответов у нее не было практически ни на один.
Девушка не знала, какие джемы у них есть к сырникам, какое в заведении подают кофейное зерно. Она не спросила, заранее ли приносить напитки или вместе с блюдами, американо или эспрессо мы хотим к завтраку (в меню предполагался на выбор).
Официантка вспомнила, что нужно разговаривать с гостями примерно через 30 минут после нашего прихода. Прибежала и спросила: «Круассан к кофе или потом?» В этот момент моя кружка уже была пуста.
Американо, входил в стоимость завтрака
Плохо
Такого отвратительного кофе давно не пробовала. На вкус как пережжёная шелуха подсолнечника. На мой взгляд, даже в кофейном автомате американо лучше. Никакого удовольствия, послевкусия, сложно судить о плотности и тому подобных вещах.
Я спросила у официантки, из чего изготовили эту жидкость. Она не смогла ответить сразу, сходила до кухни. Вернувшись, заявила, что даже бариста не знает, какие это зёрна, и добавила, что этот кофе не может быть пережжённым. Занавес.
Раф
180 Отлично
Я люблю естественную сладость молока или сливок, и мой фаворит среди кофе — это капучино. Но на этот раз решила отойти от традиции, «подсластить» утро, и заказала раф.
С учётом того, какой здесь варят американо, я явно не прогадала с выбором. Ведь раф традиционно делается таким образом, чтобы заглушать кофейный вкус. В большое количество сливок добавляют ванильный сахар и взбивают их с кофе. Тот напиток, который принесли мне, был явно так и сделан. На вкус получилось очень сливочно, воздушно и ванильно. Кофейный привкус не чувствовался — и слава богу!
Английский завтрак
380 Отлично
Когда заказывали это блюдо, во мне-таки проснулся нищеброд и зашептал на ухо, что 380 рублей за завтрак — это дороговато. Но когда тарелка оказалась на столе, я немного успокоилась: это того стоило — много грибов, бекона, большая домашняя куриная колбаска, красная фасоль не из консервной банки.
На вкус, как и на вид, всё тоже очень приятно. Похоже, что грибы заранее замариновали и затем приготовили на хоспере — ощущался дымок. Помидорки обжарили на бальзамическом уксусе, чем добавили им вкуса.
На большие хрустящие тосты с заботливо отрезанной коркой можно было водружать всё, что находилось в тарелке, а особенно глазунью, фасоль или бекон. Всё гармонировало и дополняло друг друга. Еще, что немаловажно, блюдо было очень сытным. Тут пять баллов. Возможно, не хватало какой-то зелени для украшения, но это нельзя назвать недочётом.
Завтрак максимус
300 Хорошо
В этом завтраке меня ждала аккуратная розочка из рыбы, которая скрывала глазунью на тосте и была сбрызнута чем-то, напоминающим соус песто. Подача гораздо симпатичнее, чем у предыдущего блюда.
Нежная слабосолёная сёмга отлично сочеталась с яйцом и хлебом. Но вот к шпинату у меня были вопросы — просто потому, что он был в описании блюда, но не на тарелке. Два малюсеньких листика не в счёт. Отсутствие шпината повар восполнил наличием рукколы и обычного зелёного салата. Не люблю, когда обещают и не делают, поэтому ставлю «четверку».
Сырники с вареньем
170 Плохо
Сырники не понравились совершенно: сухие, безвкусные и неинтересные. Мой спутник заключил, что на вкус они, как запеканка в детском садике, которую никто никогда не хотел есть.
Единственное, что слегка вытягивало блюдо — это малиновое варенье. Оно было в меру сладким, с кислинкой и натуральным вкусом ягоды.
Круассан
100 Отлично
Круассан отличный — нежный, в меру жирный, чуть хрустящий. Удовольствия было бы ещё больше, если б его принесли одновременно с кофе.
Резюме: БББ, брассери
Честно, я не ожидала от бельгийского ресторана «БББ» таких резких перепадов в кухне и сервисе: то отлично, то ужасно. При этом ценник в заведении выше среднего. Очень хочется, чтобы «БББ» продолжал ему соответствовать по всем пунктам.
А теперь пора подвести итог походов за завтраками в этом месяце. Без сомнений, лучшим среди трех «утренних» заведений стало кафе «Эгги». Да, общий балл у него чуть меньше, чем у Cake & Coffee Union, из-за недочётов в сервисе и интерьере. Однако завтраки, на мой взгляд, пока лучшие из тех, что я пробовала в городе.
Ну и ценник конечно! За 380 рублей можно на ланч сходить в другие рестораны, где будет первое, второе, салат и десерт.