Май продолжается, и я хожу по пекарням и кондитерским. Прежде чем приступить к основной теме обзора, расскажу небольшую предысторию.
Так вышло, что до сих пор мне попадались сплошь вегетарианские и ЗОЖ-ные заведения. Хотелось продолжить тему, и следующим местом для обзора на карте нашего города я выбрала «Эко-пекарню».
Никаких страниц в соцсетях у нее не было, и это уже должно было послужить для меня звоночком. Но нет, я поехала искать заведение. Пекарня обнаружилась в торговом центре на остановке «Цимлянская». И это был просто закуток с пирожками – пекарней это не назвать. Ценники, написанные от руки на клочках бумаги, выпечка на грязноватой витрине в целлофановых пакетах.
Почему «эко»? Потому что готовят не на сухих дрожжах и не используют разрыхлитель. Хуже пирожков я в жизни не пробовала. Несвежие, тесто рассыпалось, было сухим, пресным, количество начинки – как украли. В одном пирожке был самый дешевый плавленый сырок, в другом, курнике, я не нашла мясо птицы – один картофель. Решила, что это позорище даже полноценного обзора не стоит. Но сказать о нем была обязана: может, владелец заведения прочтет и ему хоть чуточку будет стыдно. Так кормить людей нельзя.
Чтобы хоть как-то поднять настроение, решила побаловать себя сладким. Но помня про ЗОЖ-ную тему, прогнала мысли об эклерах в кафе за углом и отправилась в «Слим энд тэсти», позиционирующее себя как первую фитнес-кондитерскую в Иркутске.
Их в нашем городе две – в 130 квартале и на Верхней Набережной. Побывала в обеих, удивилась, насколько разная там обстановочка. В первой кондитерской явно следят за порядком и красотой. В маленькой юрте – ничего лишнего: витрина, прилавок, холодильник и пара стульев со столом. Чисто, светло.
Во второй же создалось ощущение склада. Этот филиал, видимо, работает преимущественно на доставку тортов. А забегающие по пути домой люди не склонны разглядывать швабры и завалы коробок, из-за которых с грустью выглядывает нарисованная Одри Хепберн. При мне девушка-администратор наскоро прибрала какой-то хлам со столика и стула, и на фото вы видите еще более-менее приличную обстановку. Я не набралась наглости фотографировать многочисленные коробки, которые стояли прямо в зале на полу. Уж очень было маленьким помещение и пристальным – внимание администратора.
Степень открытости персонала в двух филиалах почему-то была прямо пропорциональна степени прибранности помещения. В заведении на Верхней Набережной администратор на мой вопрос, почему десерт называется «Уродом», не стала ничего объяснять, ограничившись фразой: «Это особая история». Хотя за мной не стояло очереди, можно было и перекинуться парой фраз. А в «Слим энд тэсти» в 130-м квартале милая девушка с улыбкой рассказала, что «Урод» — это один из первых десертов кондитерской, «он вышел страшненьким», и поэтому его так назвали.
В заведениях на выбор — хлеб, торты, десерты и кофе. Всё, по заверению создателей кондитерской, с использованием только натуральных продуктов, природных заменителей сахара, без консервантов, красителей, усилителей, маргарина и муки высшего сорта. Сто граммов любого торта здесь обойдутся в 160 рублей, маленький десерт стоит 200 рублей, большой — 220 рублей.
Торт «Прага», 190 граммов, 304 рубля
Тройка
Диетическая версия «Праги» оказалась очень легкой, не чересчур сладкой, между коржами было много крема, а сами коржи перенасыщены вкусом какао, и посему даже горчили. В середине было фруктовое пюре и кедровые орехи, встречались кусочки кураги.
Пюре было многовато, из-за этого торт даже при краткой транспортировке потерял товарный вид. Я не поняла, из чего сделали пюре. Кроме консервированного персика в нем чувствовался ананас. Мне кажется, с фруктовой составляющей в десерте переборщили. Все-таки, «Прага» — это совсем не про фрукты, даже в версии для худеющих.
Но больше всего расстроил крупный осколок абрикосовой кости в том самом пюре. Чуть не сломала зуб. В целом оценила торт на «удовлетворительно».
Десерт с манго, 140 граммов, 220 рублей
Тройка
Как мне показалось, этот десерт представлял собой обычный йогурт, только за 220 рублей и чуть жиже, так как без загустителей. Манговый соус сделали из консервированного фрукта, на мой (субъективный, дорогие читатели!) взгляд. Зачем-то положили крупные куски свежего банана, хотя он здесь был лишним. В белой массе десерта попадались зерна маракуйи.
Странно, но по сравнению с остальными десертами йогурт был очень сладкий, почти отсутствовала кислинка от манго и маракуйи. В целом, тоже на «тройку».
Тирамису, 130 граммов, 200 рублей
Пятерка
Как мне рассказали в одном из филиалов «Слим энд тэсти», тирамису у них самый популярный десерт. И определенно не зря. Нашла только один небольшой минус – кофе пропитан только нижний слой бисквита. Но этого почти не замечаешь, потому что уж очень много крема на основе маскарпоне
Воздушный десерт тает во рту – съедается моментально. Как-то отметить его «здоровость» не могу, на мой взгляд, он ничем не отличался от не-диетической, обычной версии. Но тут абсолютная «пятерка».
Урод клубничный, 140 граммов, 200 рублей
Четверка
Звезда моего вечера – десерт «Урод клубничный», встречайте! На вкус – неплохо. Легкий клубничный мусс и белковый крем отлично сочетаются с плотными, хорошо пропитанными коржами, напоминающими пряничные.
Стевия в десертах иногда дает горечь, но здесь такого не ощутила. Немного горчили грецкие орехи — крупные и в большом количестве. Из-за плотных коржей я бы сказала, что этот десерт – на любителя, и поэтому ставлю «четверку».
Чизкейк классический, 170 граммов, 272 рубля
Четверка
Сначала десерт мне понравился, воспринимала его как облегченную слим-версию чизкейка. Попробовала ложечку – нежирный, легкий, неприторный, однородный (нет лишней зернистости и чрезмерной «творожистости»).
Чуть позже, когда решила доесть, распробовала большое количество корицы, непонятно зачем в этот десерт добавленной. И не смогла его больше воспринимать как чизкейк. Просто как десерт – да, он неплох, но не стоит его называть чизкейком. Оценка – «хорошо».
Творожный торт, 350 граммов, 560 рублей
Тройка
Выглядел тортик отлично, но на вкус — просто никакой. Смородиновое суфле не смогло хоть как-то компенсировать вкус блеклого творожного слоя, напоминающего рикотту. Просто творожный сыр с ягодным привкусом — вот и всё впечатление от десерта.
Хлеб льняной, 300 граммов, 90 рублей
Четверка
Хлеб – на любителя. Очень плотная, тяжелая булка размером с большой мужской кулак и с выраженным льняным вкусом. У хлеба не было хрустящей корочки, просто твёрдая поверхность. Много вкраплений зерен. Для разнообразия можно иногда взять такой хлеб, но постоянно покупать бы его не стала. Четверка.
Резюме: Slim and tasty*, фитнес-кондитерская
«Слим энд тэсти» - действительно неплохое место для тех, кто сидит на диете, но хочет хоть как-то побаловать себя сладким. Для широкой аудитории подойдет только десерт «Тирамису», за ним, я думаю, вернусь. Только не на Верхнюю Набережную, а в 130-й, там поприятнее обстановка.
Лучшим заведением среди пекарен и кондитерских здорового питания в Иркутске по итогам месяца я выбираю «Жито», куда можно прийти, посидеть на настоящем пеньке, выпить шиповникового отвара и съесть пшеничную котлету. Какой вид заведений выбрать следующим, дорогие читатели?
Мой первый комментарий!
Мы покупаем хлеб и батон «Эко-пекарни» на Цимлянской, очень вкусный хлеб! Берем его горячим, корочка хрустящая… вкуснятина! Такой хлеб еще поискать надо.