На этой неделе я вновь надела свой плащ «Обед-женщины» и полетела искать вкусную еду в иркутских заведениях. Позади – столовые и модные городские кафе, впереди – демократичные гриль-бары. Захотелось чего-то простого, недорогого и в то же время не совсем домашнего.
Выбрала «Жадину Говядину», «Шашлыкоff» и Chickeast. Были на примете «Братья Грилль», но у них не оказалось никаких обеденных «фишек», кроме скидки на всё меню, а это меня как-то не очень зацепило.
Обед в гастропабе «Жадина Говядина», 195 рублей
Бизнес-ланча в классическом понимании в этом баре не оказалось. Но нашлось обеденное предложение (хоть и не сразу – его запрятали в кармане основного меню). При заказе любого горячего – суп или салат «бесплатно». Мне показалось такое решение не совсем логичным, ведь чаще люди предпочитают есть на обед первое и салат. Ну да ладно.
Заказала курицу вок с рисом за 195 рублей (снова не сразу. Нажимала кнопку вызова на столе – официант пришел только к третьему звонку). В качестве бонуса выбрала гороховый суп с копченостями и зеленый чай. Пока ждала свой обед, обратила внимание на то, что в этом заведении днем в будний день с кальяном сидели несколько компаний взрослых людей. Подавила острый приступ зависти (никуда не торопятся, счастливые люди!).
15 минут ожидания — и на столе материализовался горячий и ароматный гороховый суп. Понравилась аккуратная мелкая нарезка всех компонентов, легкая остринка и густота. Не заметила разнообразия копченостей: встречалась одна грудинка. Попадались кусочки не совсем разваренного гороха, но на зубах он не хрустел, это хорошо. Съела супец с удовольствием.
Принесли курицу с рисом — и вновь блюдо было с пылу-с жару. Удивительно, но от него исходил аромат супа Том-ям. Надо же, и на вкус оказалось почти то же самое! Вот только это был рис с имбирем, лемонграссом, шампиньонами, брокколи и небольшими кусочками куриной грудки. Вкусно, остро-сладко, рис не разварен. Букет азиатских приправ перенес меня в Таиланд, и я еще долго чувствовала яркое послевкусие.
По шкале удовлетворенности обедом это «пять». «Жадина Говядина» на удивление щедро, сытно и недорого накормила, да еще и вызвала воспоминания о давнем отдыхе в Азии.
Бизнес-ланч в гриль-баре «Шашлыкоff», 219 рублей
Здесь очень большое обеденное меню. Даже не так. Очень. Большое. Обеденное. Меню. Полчаса мне понадобилось, чтобы хоть как-то определиться с выбором блюд. Заказала куриный суп под загадочным названием «Тутта Ларсен», картофель по-французски, салат «Президентский» и смородиновый морс.
Всё приносили очень быстро, трапеза заняла не больше 20 минут. Отличная работа официантов, смутил только один эпизод. Возле моего столика появилась сотрудница заведения:
- Держите ваш суп.
- Спасибо.
- Не за что.
Занавес. Может быть, стоило сказать хотя бы «пожалуйста»? Не говоря уже о «приятного аппетита». Напишите в комментариях, как по-вашему, уместен ли был ответ официантки?
Суп был горячим, но походил на детскую еду: всё в нем разваренное, почти кремообразное, бульон с молочным вкусом. Не детской была лишь солоноватость – повар мог бы так не усердствовать.
Cалат «Президентский». Это майонез, ветчина и огурцы, завернутые в блинчик. Начинка – очень холодная, не для чувствительных зубов. В остальном вполне съедобно.
Порция картофеля по-французски была настолько маленькой, что мне стало смешно. Заведение действительно побеспокоилось о том, чтобы гость не дай бог не объелся обедом. Микрослои сыра, картофеля и мяса максимально размазали по тарелке. Крохотные кусочки фарша прятались не под каждым картофельным слайсом. Сыра было настолько мало, что от него чувствовался только запах, сопровождающий вкус обычного картофеля.
И пару слов о морсе. Не смогла его пить – очень приторный.
В целом, обед на 3,5 балла. По сумме трех блюд всё-таки удалось насытиться тоже не по-русски. Как насытиться суммой? Тремя блюдами удалось насытиться, хоть и все порции были микроскопическими. Удовольствие же получила, пожалуй, только от салата. Ну и от скорости обслуживания.
Бизнес-ланч в гриль-баре Chickeast*, 240 рублей
Аккуратное и понятное обеденное меню настроило на хороший лад. Удивилась, что в заведении кроме меня – больше никого. Быстро заказала салат из свежих и маринованных овощей «с мясной гастрономией», деревенский борщ, десерт и чай.
Вскоре принесли едва теплый суп с айсбергом сметаны на поверхности. Съела первую ложку – и поняла, что блюдо безбожно пересолено. Вторую – осознала, что делать борщ с курицей – настоящее кощунство. Третью – да что ж такое, тут даже картофеля нет! Больше не смогла себя заставить съесть – отодвинула тарелку. Чесночная пампушка к супу оказалась позавчерашней.
Попробовала салат – и на него, увы, не пожалели хлорида натрия. В остальном – обычный столовский салат с обилием майонеза, ветчиной, маринованными огурцами и блеклыми помидорами. Чуть разбавляло унылую картину горчичное зерно.
От десерта уже ничего не ждала. Принесли микроскопический не совсем свежий лимонный кекс из кондитерской смеси, украшенный сливками из баллона. На вкус – приторно и сухо. Такой десерт обычно подают в качестве комплимента на кофе-брейках. Отдельно платить за него смысла нет.
Обед на два балла. Больше расстроилась, чем поела.
*Чикист
Ваша Ева Гриль
Резюме: Жадина Говядина на Горной
Лучше всего в этот раз меня накормили обедом в баре «Жадина Говядина». Честно говоря, надо было бы сбавить полбалла за вялую работу официантов, но меня так очаровала азиатская курица с рисом, что совершенно не хватило душевных сил это сделать. В «Шашлыкоff» можно забежать на обед в режиме жесткой нехватки времени и при этом заранее зная, чего хочется. А вот в «ChickeastБар», увы, на бизнес-ланч больше не пойду.
P.S. Спасибо за рекомендации к предыдущему моему обзору, как-нибудь я обязательно доберусь и до «Марриотта».
Тутта Ларсен ))))) серьезно?!?!))) привет их нулевых, MTV ) ну, можно наоборот перечитать…