Идея этого обзора родилась спонтанно. Бегала я однажды по своим делам и внезапно поняла, что моя жизнь сейчас нелепа и бессмысленна без шоколадного фондана из «Дизайн бара». Вот бывает, что просто хочется сладкого. А в тот день организм выдал мне четкую команду, что ему нужно получить: горячий нежнейший шоколад под тонкой хрустящей корочкой, который так здорово сочетать с холодным сливочно-соленым мороженым из горгонзолы… Но увы — по воскресеньям «Дизайн бар» всегда закрыт. «Ну что же», — подумала я, — «десерт популярный, неужели я не найду что-то подобное в других ресторанах?».
В тот день мой маршрут проходил через два заведения: «На крючке» и «БарДО». Первое предлагало шоколадный кекс с жидкой начинкой. Его подали с уже треснутой верхушкой , из которой так и вырывалась шоколадная лава. Ее было много, что, конечно, очень радовало глаз. Но с сахаром кондитер переборщил, еще и не пожалел шоколадного соуса. Получилось приторно, мне даже казалось, что крупинки рафинада на зубах скрипели. Хотелось чем-то нейтрализовать эту патоку, но вишня в сиропе и пломбир, лежавшие на тарелке вместе с кексом, только усугубляли положение…
В «БарДо» сладость десерта уравновешивалась свежим манговым мороженым и нежным сливочным соусом. Да и сладость была не ядреная: лакомство имело насыщенный терпкий вкус хорошего какао. Но. Главной прелести фондана не было — не тек. Лишь капля расплавленного шоколада затаилась внутри маленького кекса, и он быстро остыл рядом с огромным шаром мороженого.
Получилось, что я так и не нашла замену своему любимому десерту в то воскресенье. Обратилась за подсказкой к читателям в Instagram, а они живо откликнулись на мою просьбу. Советов было много, но в основном рекомендовали заглянуть в шесть заведений: «Песто-тесто», «Мираж», «Олд кафе», «Тренд бар», «Мечтатели» и «Лав стори». Тогда я решила обойти все эти места, чтобы найти лучшее в городе шоколадное лакомство — устроить битву десертов. В Instagram предложила делать ставки, кто из претендентов победит (самой было ужасно интересно), и отправилась на дегустацию.
Претендент №1. Шоколадный фондан в «Песто-тесто», 155 рублей
Десерт держал форму, нигде не подтекал. Во внешнем виде раздражала только шоколадная загогулина, которую безжалостно вонзили в сердцевину кекса. Так и хотелось освободить фондан от нее, что я и сделала, — стало легче.
Фокус не удался — фондан не потек, как видите, хотя я даже пыталась ему помочь ложкой: «Выходи!». Но без толку. Горячий крем внутри был странной консистенции: липкий, вязкий и очень густой, при этом не собирающийся застывать и превращаться в стенку кекса.
Это напоминало батончик «Бабаевский» с помадкой, знаете? Вкус честный, насыщенно шоколадный, терпкий. Может, даже слишком терпкий — будто першило в горле от какао и быстро надоедала эта плотная сладкая вязкость.
Вообще какой бы ни был фондан, яркая шоколадность вяжет — хочется заесть или запить. Именно поэтому так часто подают фондан с шариком мороженого: сливочное, холодное, оно контрастирует с тягучим десертом. И хорошо, когда топинг не только по температуре и консистенции далек от шоколада. Если он еще и соленый, или свежий, или с кислинкой — это прекрасно.
Но в «Песто-тесто» был очень сладкий пломбир с листиком мяты. Пока я жевала этот листик, вкус был божественный, то, что надо. Но листик быстро закончился, стало скучно и приторно. Кстати, еще очень прошу кафе обратить внимание на хранение мороженого: оно неоднородное, попадались крупинки льда.
Претендент №2. Флан шоколадный в «Мираже», 250 рублей
Не в первый раз вижу, что фондан в ресторанах называют фланом, хотя флан — это совсем другой десерт. Ну да ладно.
Внешний вид на троечку: неаккуратные шероховатые бортики слишком красноречиво рассказывали о том, как десерт извлекали из формочки. И опять эта завитушка шоколадная – хоть убей, не пойму, что кондитеры на протяжении стольких лет находят в ней красивого. А вот ягодки были кстати: они и внешне украшали, и вкусу придавали контраст.
Текучесть начинки поразительная. В Instagram опытный читатель даже усомнился в его натуральности. Я не буду утверждать ничего, но мне тоже показалось странной такая правильная тонкая корочка и бесконечно выходящая из нее жидкость. А вкус, вы знаете, просто сладкий, слегка шоколадный. Это я бы сравнила с каким-нибудь молочным «Альпен Гольдом» в расплавленном состоянии: вот он тоже как бы шоколад, но как бы какао в нем очень мало. В качестве топинга снова пломбир, но не «злой», однородный и нежный. Ягодки уже отметила: к месту. Но они не спасли — в целом по вкусовым качествам десерт уступал претенденту №1. Очень сладко, подозрительно жидко.
Претендент №3. Шоколадный брауни в «Олд кафе», 290 рублей
А тут у нас вообще брауни, да. Но притворяется фонданом, во всяком случае, ведет себя как он: абсолютно скромный и тихий, пока не тронешь. А как тронешь, поглядите, чего вытворяет.
Похоже, тесто сверху покрыли тонким карамельным слоем, чтобы оно не лопалось раньше времени, потому внешний вид неприглядный, как будто подгорел кексик, и из-за этого у меня даже не сразу получилось отломить кусочек, видите?
На вкус это был очень неплохой десерт: начинка густая, тесто нежное, пористое и бархатистое, в составе чувствовался качественный горький шоколад, благодаря ему все не казалось безнадежно приторным, хотя в роли бэквокала опять выступал сладкий кусок пломбира. Хорошими помощниками оказались яблочный слайс, ягодный сироп и манговый соус. Клубнику в помощники не запишу, она, увы, была ужасна - жесткая и кислая. Несмотря на некоторые недочеты, этот претендент пока лидирует.
Претендент №4. Шоколадный фондан в ресторане «Лав стори», 245 рублей
Вы видите, да, что пока я снимала видео (считаные секунды), пломбир уже стал активно плавиться на горячей поверхности бисквита (снова неидеальной формы). В этом, на мой взгляд, огромный минус подачи. Может, я не захотела бы все смешивать, может, мне больше нравится есть вприкуску, чтобы мороженое оставалось твердым, а не растекалось на моих глазах по фондану в сливочную лужу…
Конечно, задумка понятна. Когда отламываешь ложкой первый кусочек, натурально подвисаешь, глядя на происходящее. Мороженка мееедленно проникает внутрь кекса и красиво смешивается с шоколадом, а потом и с ягодным сиропом. Красиво. Но вообще эдакий наглец — десерт в «Лав стори» — не оставляет вариантов, требует съесть всю башню целиком и немедленно! Иначе все растечется и размякнет.
Неплохое вышло лакомство, несмотря на то, что опять все получилось ну очень сладко. Ягодный соус давал дополнительную приторность, но и кислинку, что несколько сбалансировало вкус. Шоколад здесь менее тягуч и брутален, чем в предыдущем десерте — мягкий, молочный, что лично мне понравилось меньше, но понимаю, что это на любителя. Этот фондан ставлю наравне с его собратом из «Олд кафе».
Претендент №5. Шоколадный фондан в кафе «Мечтатели», 260 рублей
Вот где раздолье для экспериментов! Рядом с фонданом и сливочный соус поставили, и пломбир уложили, и кисленькую смородину, и крошку из песочного теста накидали. Возможно, немного перестарались с украшениями и тарелку выбрали не самую удачную, но подача умиляла и потому запомнилась больше всех.
Потек! Что касается кекса — он был аккуратной, правильной формы, с гладкими бортиками (единственный за рейд). По вкусовым качествам без претензий — «высококакавный», добротный и упитанный пирожок. Прямо ура! В качестве топинга больше всего полюбился легкий соус: он хотя и не контрастировал с фонданом по температуре, но зато по-настоящему разбавлял его вкус, не тянул на себя одеяло, как сладкий пломбир. А крошка, конечно, была здесь совсем лишняя. Но мне не составило труда ее не замечать. Буквально на полбалла поставила бы этому десерту выше, чем двум предыдущим.
Претендент №6. Шоколадный фондан в «Тренд баре», 250 рублей
Многие голосовали за этот фондан, и я, признаться, ожидала, что он выйдет в лидеры. Однако мне подали кривенький со всех сторон десерт с подгоревшими краями, который, как видите, даже не растекся.
И да, я все ворчала по поводу уместности пломбира, а тут мне и его не предложили. А без мороженого совсем оказалось неинтересно. Да, кекс, да, весь из себя крепкий, густой и шоколадный. Но скучно же, ребята! Что тут обсуждать, не знаю даже… О! С пудрой переборщили. Плохо.
Резюме: Друзья! Спасибо всем за советы, надеюсь, что не оскорбила ничьи чувства, докапываясь до каждого десерта. Это нужно было исключительно в соревновательных целях. В ходе эксперимента я поняла:
1. Фондан «Дизайн бара» не претендовал на победу, но все, что я перечислила в обзоре, очень уступает этому десерту. Я по-честному искала, но не смогла найти ему замену. Мороженое из горгонзолы — пока лучшее дополнение к шоколадному десерту из всех, что я пробовала, и именно его присутствие превращает обычный кекс в мой любимый десерт.
2. Фонданы из «Олд кафе», «Лав стори» и «Мечтателей» я не могу назвать совершенными, замечания к ним разные, но впечатление сложилось одинаковое — неплохие десерты. Но нужно назвать победителя, и я выберу тот, что был более аккуратным и продуманным — это десерт из «Мечтателей». В Instagram, как и обещала, среди тех, кто угадал, пройдет розыгрыш подарка от меня.
Касаемо фондана(флана) в Love Story, перед подачей, всегда указываю официанту чтобы мороженку отдельно положили, а там дальше сам как хочешь, так и ешь. Кстати что касается кухни, в собрате Л. Стори, в Купере все гораздо вкуснее, тот же фондан.