Намедни пролистывала Instagram Лизы Сироповой и заметила в комментариях к одному из постов приглашение «на самый вкусный в городе Том-ям». Я страсть как люблю Том-ямы и прочие азиатские и паназиатские блюда. И пусть владелец ресторана Chin-Chin звал не меня, но Лиза, как вы помните, без вести пропала. Так что, — чур, мое! – отправилась я в заведение незамедлительно.
Открыли Chin-Chin на Центральном рынке Юлия и Роман Зенченко, владельцы кафе «Плацкарт», что находится по соседству. Если «Плацкарт» (в сущности, столовая) в самом шумном и грязном месте Иркутска смотрится нормально, то приличный ресторан я здесь с трудом представляла. Но искренняя история Chin-Chin’а, которую рассказывали Роман и Юлия на странице своего нового детища во «ВКонтакте», вдохновляла и обнадеживала.
Chin-Chin находится прямо над «Плацкартом», этажом выше. Гость попадает в небольшое светлое помещение, разделенное на две зоны: основной зал с небольшой барной стойкой и дополнительный уютный уголок на три столика. Меня поразило, как легко и небанально дизайнер обыграл азиатские мотивы в интерьере. Никакого темного дерева, ширм, красных фонариков, водопадов. Всё ярко, современно и умеренно: белые светильники, мебель в пастельных тонах, на контрасте — ярко-алые детали: провокационное панно на стене, шкаф и барная стойка. Про обязательный элемент азиатского интерьера — воду — дизайнер не забыл, она есть в небольших емкостях на столах, поддерживает в тонусе листья папоротника.
Неудачное решение, на мой взгляд, только одно — слишком светлые диваны. На их обивке уже красовались жирные пятна, несмотря на то, что заведение работает всего несколько месяцев. В остальном же здесь вполне чисто и уютно.
Встретила меня и моего спутника единственная работавшая в тот день официантка. Бейджа у девушки не было, и она не представилась. Несколько раз подходила уточнить, готовы ли мы сделать заказ. А выбирали мы долго: разбегались глаза от обилия красочных картинок в меню (аккуратно и стильно, кстати, оформленного). Попробовать хотелось и китайские, и вьетнамские, и тайские блюда. Официантка также предупредила, что ожидание может быть чуть дольше обычного. Однако скорости появления блюд на столе могла позавидовать скатерть-самобранка: 7-10 минут.
Латте макиато, 140 рублей
«Смузи нет никаких», — выдохнула официантка, и выбор безалкогольных напитков моментально сократился до «чай-кофе». Я заказала латте с кокосовым сиропом.
Напиток оказался неплохим. Из плюсов — плотная молочная пенка сверху, качественный кофе в основе. Минусы — слои молока и кофе смешались в один (а в латте макиато так быть не должно), на дно налили слишком много сиропа, у которого отсутствовал кокосовый вкус и аромат — скорее, это была карамель. И еще напиток был едва теплым. Но в конце концов, не за кофе нужно идти в паназиатский ресторан. Оценка — четверка.
Холодный чай «Красный дракон», 70 рублей
Прекрасный освежающий напиток на основе чая каркаде с травяными нотками. Он был немного подслащен, в меру. Плотно намороженный лед не таял в течение часа. Можно было не спеша запивать этим чаем все азиатские блюда с перчинкой, он охлаждал и не забивал вкус, в отличие, скажем, от первого напитка. «Красный дракон» — на пятерку.
Салат «Изумрудный Будда», 340 рублей
Фееричный, без преувеличения, салат. В нем говядина, айва, чукка, апельсин, грецкий орех, цитрусовый соус и кунжут составляли невероятно гармоничный ансамбль. Здесь и сладость, и кислинка, и небольшая острота, и терпкость, которую придавал орех. Мясо в меру термически обработано: «веревочка» не разваливалась и не была жесткой. К салату приложили большую постную чипсину из пшеничной муки и кукурузного крахмала. Как в чипсах «Бингрэ», только без каких-либо вкусовых добавок. Ее можно было обмакнуть в соус, щедро стекавший на дно тарелки. «Изумрудный Будда» точно подарил мне дзен. Пятерочка, да пожалуй, с плюсом.
Суп Том-ям с креветками, 390 рублей
Том-ям — это тайский традиционный кисло-острый суп на курином бульоне. Когда определялись с заказом, официантка уточнила, нужна ли нам острота. Конечно же, нужна, раздери меня пекло! А иначе в чем смысл? Помнится, в Таиланде мы с огромным удовольствием ели оригинальный Том-ям и обливались крокодильими слезами, спасаясь лишь рисом и водичкой из кокоса.
Иркутская версия этого супа в исполнении поваров Chin-Chin’а была умеренно перченой. Во время его поедания ни одной слезинки не упало на поверхность стола. Тем не менее, блюдо оказалось дюже хорошим. Все специи — оригинальные, хоть, возможно, и не тщательно подобранные поваром, а взятые из готового сухого тайского набора для Том-яма. Корень галангала давал древесный вкус, лайм — кислинку, имбирь и лемонграсс — свежесть, как и листья кафрского лайма.
Я насчитала пять крупных креветок (считать креветки в блюдах, похоже, стало моим хобби), это вполне удовлетворительно. Порадовала и степень готовности. Ракообразные не были переварены до резинового состояния. Вообще все компоненты термически обработали в той мере, в которой и требовалось. Томаты черри прекрасно сохранили свою форму, а вот кусочек лайма размяк, отдав весь свой вкус насыщенному бульону. Оценка — «отлично», ма-а-ленький минус — за слабую остроту.
Пенанг му, 440 рублей
Название может навести на ассоциации с говядиной, но при приготовлении этого блюда ни одна корова не пострадала. «Пенанг му» — это куриное филе, тушеное в кокосовом молоке с арахисом и приправой карри, поданное с вареным рисом. В блюде было восхитительно всё: вид, аромат, вкус. Во-первых, повар не пожалел курицы и соуса к ней. Во-вторых, благодаря обилию арахиса от блюда исходил непередаваемый ореховый аромат. В-третьих, все компоненты очень гармонично сочетались и создавали яркую вкусовую палитру. Курица была нежной и таяла во рту, ее обволакивал сливочно-кокосовый соус с неострым, но пряным карри, дополняли всё это тушеные орешки, листья салата и лук-порей. Я была близка к абсолютному гастрономическому экстазу, однако попробовала рис и немного остыла: гарнир, увы, переварили. По структуре он был похож на кашу, хоть и рассыпчатую. В целом за блюдо «пять» с минусом.
Лапша со свининой «Кунг пао», 350 рублей
После дивных Том-яма и «Пенанг му» это привычное азиатское блюдо ела с разочарованием. Приготовлено добротно: лапша упругая, не разваренная, с достаточным количеством солено-сладкого соуса, с обилием мяса. Немногочисленные кусочки моркови чуть похрустывали на зубах. Но что-то было несовершенно… Не думала, что скажу такое, но мне хотелось чуть меньше свинины и больше овощей. Четверка с плюсом.
Нэмы с креветкой и свининой, 340 рублей
С вьетнамской кухней, в отличие от тайской и китайской, я знакома лишь понаслышке, поэтому мне было сложно оценивать оригинальность нэмов. Это были жареные блинчики с рисовой лапшой, кусочками креветок и свинины. Мясо и креветки порубили в настолько микроскопические кусочки, что я не могла их отличить друг от друга (два нэма были с одним ингредиентом, два — с другим). Блинчики оказались очень жирными: пришлось закусывать их салатиком из свежей капусты и моркови. А вот моему спутнику с почти стальным желудком нэмы пришлись по душе. Ставлю четверку.
Тайский блинчик «Роти», 150 рублей
Когда мы управлялись с нэмами, официантка поинтересовалась, можно ли нести десерт. После нашего согласия вмиг на столе возник горячий блинчик и почти заварившийся чай. Хорошо сработано! Девушка заранее – за что ей большой плюс — предупредила нас о том, что контейнеры платные (10 рублей).
Десерт был именно такой, как делают в Таиланде: тончайший слой зажаренного теста, банан и сладкий сироп (в нашем роти он был карамельным) — вот и вся хитрость. Умяли за пару секунд и захотели добавки.
Гулять — так гулять, а и вправду, дайте два! Я позвала официантку и попросила продублировать десерт, только сделать его с шоколадным сиропом, как у Chin-Chin в Instagram. Девушка приняла заказ и удалилась, а через 10 минут принесла идентичный предыдущему блинчик, только с карамельной надписью «Chin-Chin». На вопрос, а где же шоколад, она пожала плечами. Видимо, забыла передать мою просьбу повару. Можно было, конечно, отказаться от блюда из-за такой оплошности, но… нет, не можно. Уж очень вкусно. «Пять» за блин.
*Чин-Чин
Резюме: Chin-Chin*, ресторан
Из тихого паназиатского ресторанчика я выплывала сытым человеком, примиренным с окружающей действительностью в виде Центрального рынка. Вернуться в Chin-Chin еще раз? — однозначно да, на Том-ям уж точно. Кухня и интерьер — на пять баллов. Обслуживание — пока только на четыре с минусом (за забывчивость), но надеюсь, и оно подтянется со временем.
Очень жаль Лизу Сиропову. Надеюсь, что она вернётся.