В июне на Верхней Набережной открылся новый рестобар под названием Kiss*. Ну как новый… Это пристрой к семейному ресторану Mamini, владелец у заведений общий. За ним же числятся кафе Solomon (совсем недавно горевшее), ресторанный комплекс «Мираж» и ресторан «Амстел». Места неоднозначные, на мой взгляд, с ними связано много сплетен, тем интереснее мне было побывать в новом «детище» сети.
Приехала я в Kiss вечером буднего дня. Пока разглядывала экстерьер, в частности летнюю террасу со стильной плетеной мебелью темного цвета, солнце плавно катилось за горизонт. Полностью умиротворенная такой красотой, я вплыла в тот самый пристрой.
И вот тут расслабленность моя моментально испарилась. Внутри гостя встречает китчевый интерьер ночного клуба из середины нулевых. Кислотные поп-арт изображения Мэрилин Монро, Одри Хепберн на стенах и окнах, неоновая подсветка, разноцветные диванчики, стеклянные столы. При входе стоит огромная софа в виде губ. Гламурненько, в общем. Выбиваются из общей картины лишь потолочные светильники геометрических форм, их как будто забрали из какого-то современного лофта.
Публика в Kiss подобралась соответствующая, гламурная. Преимущественно это прекрасные девы на высоченных шпильках и в коктейльных платьях, а также солидные мужчины в возрасте, заигрывающие с красотками.
Заведение разделено на три большие зоны: танцпол, который окаймляют сцена, барная стойка и открытая кухня; основной зал; летняя веранда. Заполненность для буднего вечера была значительной, официанты стремительно курсировали между столиками. На страничке рестобара в соцсети я заранее прочитала, что гостей ждут фейс-контроль и платный вход с 21 часа (воскресенье-четверг — 100 рублей, пятница-суббота — 150 рублей, включают в счет). Однако хостес об этом почему-то не предупреждает.
Пока ждала подругу, у меня было достаточно времени, чтобы ознакомиться с меню (в какой-то момент ко мне даже подошла менеджер и поинтересовалась, приняли ли у меня заказ). Блюда предстояло выбрать из длинного алого списка с небольшим количеством фотографий. В меню были забавные опечатки, как мне показалось, с кавказским акцентом: «нуга из ежевика», «шашлык из бараний мякоти». Еще обратила внимание, что есть конфликт-меню, от чего также повеяло нулевыми…
За время ожидания понаблюдала за работой персонала. Зонирование в заведении минимальное, поэтому, увы, все разговоры людей за соседними столиками хорошо слышны. Так вот, позади меня проходило небольшое семейное торжество Глава семейства, женщина в возрасте, активно нахваливала официанта Володю. Володя удивлял простотой обхождения с компанией, бывшей чуть навеселе. Он путался в названиях того, что приносил: «Это ваша форель на гриле, надеюсь, она вам понравится… Ой, то есть лосось на гриле». В очередной свой приход Володя пролил бокал, пока ставил блюдо на стол. Женщине, казалось, всё было нипочем, она продолжала осыпать похвалами юношу.
Вот Володя и у моего стола. Не представился, но я и так запомнила его имя. У меня сводило челюсти от патоки, до чего был обходителен официант. А его невозмутимости и простоте и вовсе можно было позавидовать. Например, на мой вопрос, откуда в заведении оленина, он ответил просто: «Привозят».
Наконец, пришла моя подруга, сделала заказ, и уже минут через 10-15 на столе появилась еда, напитки — чуть раньше. К сожалению, так скоро готовилось для нас не все. Горячее, например, я ждала 40 минут.
Заранее прошу прощения за темноватые фотографии: в половине десятого в помещении выключили свет, остались только софиты на танцполе.
Безалкогольный коктейль «Лимпомпо» (так и было написано в меню, ей-богу!), 180 рублей
Честно, не запомнила совершенно, что в составе коктейля, но он был прекрасен. Плотный, с хорошо перемолотым льдом, напиток имел приятный неприторный фруктово-ягодный вкус. Солировал банан, но в массовке отлично были заметны и ягоды, придавая приятную кислинку густой основе. Хотелось моментально поместить в себя всё «Лимпомпо» (которое вообще-то «ЛимпоПо», с детства помнится) и заказать еще. Пятерочку поставлю.
Теплый салат с телятиной, 330 рублей
Салат в стиле официанта Володи: обезоруживающий простотой и… сухостью. Кусочки говядины, листья перезрелого салата, щепотка рукколы и капли густого томатного соуса со специями. Эти капли чуть замарали мясо, но заправкой их назвать было нельзя. Впрочем, блюдо спасло то, что мясо само по себе было нежным, сочным и без жилок. Я только отвернулась, а подруга уже съела почти все содержимое тарелки. Хотя, возможно, это было из-за голода. Четверка.
Салат «Цезарь» с креветками, 350 рублей
В этом блюде, судя по описанию в меню, я должна была найти «хрустящие и ароматные гренки», собственноручно, с любовью приготовленные рестобаром. Но… Я даже понюхала их специально — никакого аромата и в помине не было. Это обычные сухарики, как из магазина, знаете, которые на хлебозаводе из остатков продукции делают. И при этом они выполняли роль украшения блюда.
К тому же, этот салат, как и предыдущий, не радовал обилием соуса. Под слоем невнятного, слишком уж мягкого крупно натертого сыра еле нашла креветки. Рассмотрев внимательнее спрятанное сокровище, обнаружила, что морских гадов (и без того не очень больших) разрезали пополам. Итого на тарелку ушло всего три креветочки — «пять» повару за смекалку. И «два» за вкус.
Пока я ковырялась в сухом и унылом блюде, к нам подошла администратор и выдала браслет, так как началась развлекательная программа. Пользуясь случаем, я поинтересовалась, что это за сыр в «Цезаре» и какая беда с гренками. Администратор долго говорила про импортозамещение и заключила: в моем салате все-таки пармезан. «А гренки наши повара сами жарят», — добавила. Может, и жарят, но это было так давно, что различия между пакетиком пивных сухариков и ароматными гренками «Кисс» безнадежно выветрились. Блюдо на двойку.
Крем-суп грибной с гренками, 250 рублей
То, что к блюду полагались гренки, мы вспомнили только когда увидели чек. У нас суп был под крышечкой из теста. Возможно, повар, узнав, что гренки его нам не очень подошли, таким образом предложил нам насушить их самостоятельно.
Суп пересолили. Грибы можно было молоть в блендере еще минут пять, они были столь крупные, что всплыли на поверхность, под ними была сливочная жижа. Крем-супом такую неоднородную массу назовешь едва ли. Один плюс — большая порция. Однако пересоленное и при этом будто недоделанное блюдо доедать совсем не хотелось. Тройка с минусом.
Таежная оленина с овощами и зеленой фасолью, 420 рублей
Блюдо представляло собой сочный гуляш с обилием мяса и соуса, дополненных небольшим количеством болгарского перца и стручковой фасоли. Почему-то Володя не принес к нему ложку, пришлось просить специально.
Мясо мягкое, приятное на вкус, без жилок, но… Оно было неотличимо от телятины! Аромат телятины, вкус телятины. А оленина напротив, довольно жесткая, насколько я знаю. Не исключаю, что мне попался очень нежный олень (не так уж и много в жизни было оленьего мяса, могла и перепутать), а может, я ела другого зверя. Но что бы это ни было, я наслаждалась. Пять.
Десерт «Птичье молоко», 180 рублей
Кусочек торта отлично выглядел в полумраке рестобара. По-моему, и на вкус был неплох, но я не любитель именно этого вида десерта. Почувствовала обилие цедры и воздушную текстуру. А вот моя подруга, увлекающаяся кондитерским делом, заключила, что это «Птичье молоко» сделано на битой манке, и пояснила, что так делают по простому домашнему рецепту. По ГОСТу десерт выпекают на агар-агаре, и ей нравится именно с этим ингредиентом. И отодвинула почти нетронутый десерт. Подумав, добавила, что бисквит не сочный, как будто сделан из готовой смеси. Доверюсь ее экспертному мнению и поставлю блюду тройку.
Шоколадный фондан, 220 рублей
Фондан моя собеседница не стала комментировать и вообще пробовать, так как не любит шоколадные десерты. Лично у меня к нему нареканий нет, только к Володе, который принес тарелку с лакомством практически одновременно с горячим блюдом. И пока я ела мясо, кекс застыл, а мороженое подтаяло.
Фондан хорошо держал форму, при этом был жидким внутри, как ему и положено, шоколад красиво вытек, когда надломила кусочек. К нему подали шарик мороженого собственного приготовления, оно было густое, суперсливочное и очень сладкое. Хотелось запивать всё это буйство сахара чаем, но его еще не принесли, а когда заветный чайник появился на столе, нужно было ждать, когда заварится. За десерт тем не менее ставлю «пять».
Чай малиново-имбирный, 500 миллилитров, 180 рублей
Чай нам принесли, когда зал погрузился в кромешную тьму (поэтому, увы, без фото), в это время выступал вокалист. Кстати, про музыкальное сопровождение. Грохочут поп-хиты в весьма посредственном живом исполнении, поэтому учитывайте, что вести беседы после 21:00 в этом рестобаре затруднительно. Из приятного звука был саксофон. Но почему-то поверх «плюса», а не «минуса». Это я уже придираюсь, конечно же.
В общем, дождались мы под занавес свой чай, не приторный, по обещаниям официанта. Так и случилось, но напиток оказался очень густым, с насыщенным малиновым вкусом (а имбирного — чуть), что совершенно не утоляло жажду. Невозможно было запить десерт. Четверка с минусом.
* Kiss — поцелуй
Резюме: Кисс, рестобар
Рестобар Kiss — олдскульное место для тех, кто ностальгирует по гламурной юности в иркутских ночных клубах. Для полного воссоздания атмосферы не хватает только драк, пожалуй. Кухня здесь — не то, ради чего стоит приходить: слишком уж много не совсем приятных загадок. Посидеть на летней веранде или потрясти костями на танцполе — возможно, но только осторожно.
Прям 100% попадание в описание заведения. Браво!