Помните, как в здании ТЦ «Иркутский» лет 5 назад была отдельная дверь, украшенная фрагментом картины Рене Магритта (мужик в шляпе с головой-яблоком), а за дверью этой находился танцевально-барный ресторан «Апель»? Такой, со скульптурами, светлыми глянцевыми кожаными диванами, люстрами из фужеров и прочими «сусальностями» в интерьере, которые однажды так не понравились моему коллеге, Абраму Дюрсо.
Заведение в 2016 году прекратило существование, и в помещении ненадолго появилось скучное заведение «Русская Аляска». А недавно с бульвара Гагарина сюда переехал рестобар «Макао». Не слышала о нем ни плохого, ни хорошего — обычный паназиатский ресторан. Поэтому, несколько раз составляя план своих обзоров, предпочитала ему места с более интересными концепциями. Но на днях, оказавшись в обеденный перерыв неподалеку, решила заглянуть: вдруг здесь здорово, а я не в курсе.
Даже предположить не могла, что обстановка здесь со времен «Апеля» практически не изменилась: убрали только скульптуры, но остались те же люстры, диваны, столы и обои. Конечно, все заметно обветшало. Столик, который мы заняли с подругой, шатался, сидушку кожаного дивана (видимо, пришедшую в негодность) заменили другой, обтянутой тканью. Она крайне невыгодно выделялась на фоне глянцевой кожи и вся была покрыта пятнами.
В небольшом вестибюле у входа в туалет обнаружила панно во всю стену, как-то не запомнилось оно мне со времен «Апеля», поэтому сейчас вызвало легкий шок.
Но о фигуре обнаженного мужчины я быстро позабыла, войдя в уборную. Давненько не видела такой грязи. Видимо, в графике уборки уже давно расписываются на автомате и никто чистоту не контролирует.
Тщательно помыв руки после своей небольшой санинспекции, поняла, что обзор уже точно не будет томным, и отправилась к своим убитым столу и дивану, чтобы изучить меню. Еще оставалась надежда, что за дверями кухни томится необычайно талантливый повар.
«Здравствуйте, меня зовут Екатерина, я буду вашим официантом», — а вот это неплохо. С удовольствием здороваюсь в ответ. Но, увы, приветствие — это фактически единственное, с чем справилась Катя. Меню знала плохо и понятия не имела, какие блюда находятся в «стоп-листе». Например, заказываю домашний торт. Минут через 15 официант возвращается: «Извините, домашнего торта нет. Возьмите штрудель. Он у нас есть шоколадный, мятный, яблочный и вишневый». «Хорошо», — говорю. — «Давайте мятный». Еще через 10 минут: «А мятного нет. Есть только яблочный». Ну анекдот! А зачем же вы мне его предлагали? Екатерина также напрочь забывала предложить нам напитки. Мы сами о них вспомнили только когда приступили к салату, но вообще-то уточнить, что будет пить гость, — святая обязанность официанта. «А я стажер», — в какой-то момент призналась Екатерина, чувствуя, что сильно «плывет» . Ну что ж, с боевым крещением. Пока очень плохо.
В меню «Макао» в основном блюда европейские и китайские. Заказали всего понемногу, чтобы кухня в полной мере проявила себя.
Салат «Макао»
280
Карамелизованные баклажаны, свежие помидоры, сладкий тягучий соус на основе перца и кунжут сверху. Первые два кусочка идут нормально: сочный пористый баклажан под хрустящей сахарной корочкой, чуть теплый томат + кунжутная горчинка — поначалу вкус кажется приятным. Но быстро становится понятно, что сладости слишком много, она забивает все. Да, собственно, что забивать-то? Овощи? Салату явно не хватало белкового компонента: мяса, сыра или грибов. Все поглотила приторная жижа. Неудивительно, что мы вспомнили про напитки, пробуя именно это блюдо.
Американо
100
Обращается подруга к Екатерине.
— Мне американо, пожалуйста.
— Какое? Оно у нас разное.
— Да? И какое есть?
— …. сейчас посмотрю.
Посмотрела. Покраснела. Видимо, вариантов не было. Однако… Приносит Екатерина через несколько минут подружкин кофеек. Он нормальный такой, в меру крепкий, в меру ароматный, ничего особенного, пить можно. Я бы даже не стала писать о нем, если бы подруга, уже допивая, не почувствовала сладкий привкус. Подруга с сахаром не пьет никогда, ни при каких обстоятельствах. Зовем официанта.
— Екатерина, а вы в американо что, сахар положили?
— Да!
— А зачем?
— Ой… По желанию гостя же…
То есть, я так поняла, бариста в заведении отсутствует, и неопытный официант сама готовила нам напиток, бухнув туда пару кусков сахара. Интересно, почему не размешала…
Чай фруктовый
130
Наши догадки об отсутствии бариста/бармена подтвердились, когда мне принесли чашку чая, который как раз очень в сахаре нуждался. Концентрированная кислота сухих яблок и груш зашкаливала. Очень сложно было пить. Когда до меня дошло, что порция заварки с сухофруктами предназначалась для френч-пресса, а не для чашки, я долго смеялась… О'кей, официанты у вас готовят напитки, но вы хоть объясните им по-человечески, что делать-то!
Сырный суп
200
Нежный вкус сливок и яркого сыра чеддер так же, как в случае с фирменным салатом, первые несколько ложек воспринимался хорошо. А потом невозможно было есть. Потому что в очень жидком бульоне не было больше ничего, кроме размолотой в жмых морковки. Не знаю, для чего ее туда бухнули, может, чтобы чуть загустить или просто — чтобы в супе хотя бы что-то плавало? Толку не было абсолютно никакого, так что пустой сырный вкус очень быстро надоел.
Язык на сковороде
440
Все вкусовое богатство говяжьего языка было безнадежно погребено под огромным количеством сахара и масла. Все, что можно о мясе сказать, — некая субстанция, довольно нежная, да. Но совершенно безвкусная. Понятно, что этот сладкий соус весьма характерен для всех блюд китайской кухни. Но так, чтобы было все равно, что под грудой сахара: банан, клубника, свинина или вот, язык… Такое со мной впервые.
Сибас на пару
480
Вот эта половинка хвоста 480 рублей, да. Рыхлая, безвкусная рыбеха, которую в такой хлам разварили, что я ее даже вилкой подцепить не могла. Нет слов.
Острые кусочки курицы с соусом Чар Сиу
330
Это блюдо было, в отличие от предыдущих, хотя бы съедобно. Соус не такой сладкий, в меру острый, обжигающий, вкусные овощи, мягкие нежные кусочки курицы — честное филе, без всяких пленок и хрящей. Так что наконец-то мы смогли поесть в этом ресторане хоть что-то.
Яблочный штрудель
150
Два слова: не пропекли. Это провал, товарищи. Некогда было уже разбираться и мучить бедную Катю: я опаздывала на работу. Но что с вами не так, что вы даже тесто в десерте не можете довести до готовности?
Резюме: Макао, паназиатская кухня
Знаете, что радостно во всей этой ситуации? Что я в какой-то момент поняла, как для меня дико видеть абсолютный минус по всем фронтам: грязь, полное запустение помещения, некомпетентного официанта, невкусную еду. Лет 5 назад, во времена «Апеля», я бы удивилась меньше. А теперь рестораны все-таки подросли и подобный ужас встречается крайне редко. Это здорово.
А нам с коллегами очень там нравится. Официант Иван очень воспитанный, внимательный и вежливый. Бизнес-ланчи разнообразные, сытные , вкусные и недорогие, представлено 2 варианта: китайский и европейский бизнес-ланчи, можно комбинировать (например: салат европейский, суп и второе китайские)…