Как бы ни воспевался сейчас «альтернативный» стейк или бургер, им далеко до популярности шаурмы в Иркутске. Удобный сытный сверток родом из Ближнего Востока долгое время жаловали отнюдь не все: он продавался только в страшненьких киосках на рынке или в придорожных закусочных, на которые многие смотрели с опаской. Но прошло всего-то года два, и шаурма стала настоящим хитом, ворвавшись в меню большинства кафе и ресторанов, а некоторые заведения и вовсе делают на нее основную ставку. Одна только известная шаурменная сеть «ЗакуСити» насчитывает 33 филиала в Иркутске…
Оставаться в стороне нет уже мочи — большой обзор про шаурму так и напрашивался в рубрику. Но я уже признавалась однажды, что с прохладой отношусь к этому блюду, поэтому хотелось больше не критиковать, а разобраться: может, я не фанат, потому что не пробовала хорошей шаурмы? И я обратилась к читателям в своем Инстаграме. Огромное спасибо за вашу отзывчивость, друзья! Советов было очень много, не припомню такой обратной реакции ни на один пост. Хочу обойти все «точки», но пока попала только в 8, которые и так уже еле поместились в одну статью, поэтому буду рассказывать частями.
Многие считают, что в настоящей шаурме должна быть непременно курица, но это не так. В лаваш заворачивают и говядину, и телятину, и индейку, и баранину. Гораздо важнее другое: мясо готовится на вертикальном шампуре (вертеле) и обязательно должно быть пряным, желательно в аутентичных приправах. Соус – тоже желательно не просто майонез с кетчупом, должны ощущаться сметана, кефир, специи, типа кориандра или карри. Если по каким-то причинам отступлений в рецепте не избежать, некоторые владельцы называют конвертик немного иначе – «завертоном» или «роллами».
Шаурма в «Антрекоте», 245 рублей
… А иногда шаурмой называют любую смесь курицы с овощами, обернутую лавашом. В «Антрекоте» встретила такое блюдо. В меню написано, что закуска содержит курицу на гриле, но белое мясо было мягким, пресным и явно ни к сковороде, ни к грилю (тем более вертикальному) не приближалось. Похоже, его обработали на пару, при этом ничем не приправили. Вкус шаурме давал майонез и маринованные огурцы — только они могли как-то скрасить броню из толстого слоя пересушенного ломающегося лаваша. Наличие квелой пекинской капусты, репчатого лука и свежих огурцов ощущалось просто как некая масса со вкусом рассола и майонеза. Очень плохо.
P.S. А печеная картошка в дополнение была ничего: свежая, с ровной золотистой хрустящей корочкой.
Шаверма питерская в «Парадной», 250 рублей
Если что, различий в приготовлении шаурмы и шавермы нет, это одно и то же блюдо. Просто в северной столице предпочитают второе название, есть этому некоторые объяснения, кому любопытно, вот ссылка. Главное — то, что мне подали в «Парадной», оказалось не лучше антрекотовской шаурмы. Лаваш здесь походил скорее на лепешку, был немного эластичнее и тоньше, за счет чего овощи и мясо хорошо чувствовались. Однако это оказалось весьма сомнительным преимуществом.
В обильной начинке царствовала легкая сметана и огурцы (снова-здорово), только свежие, нарезали их крупнее остальных ингредиентов и утрамбовали в таком количестве, что содержимое скорее напоминало летний салат, чем восточное блюдо. Никаких специй, абсолютно пресная мягкая курица, скучная пекинка, немного болгарского перца, который делал эту тоску чуть менее зеленой. Никак.
«Великолепная шаурма с брусничным соусом в Парадной))» — писал читатель. Видимо, мне этот соус положить забыли…
Шаурма в «Восточной сказке», «СильверМолл», 199 рублей
Совсем другое дело в «Восточной сказке». Курицу хорошенько окунули в специи и поджарили до хрустящей корочки, из овощей — свежие огурцы, помидор, приятная хрустящая капуста. Соус — кетченез, но будто и что-то кисленькое было, вроде сметаны. Лаваш в один слой, упругий, горячий, поджаристый, он не просто служил кармашком для начинки, а участвовал в создании вкуса. Да, пожалуй, здесь я бы еще раз заказала шаурму, весьма неплохо.
Шаурма с говядиной и капустой ким-чи в «ЗакуСити», 200 рублей
«Закусити , во всех павильонах этой сети вкусно!)» — чаще всего читатели советовали мне попробовать шаурму в этом популярном сетевом кафе. «На танке», на Карла Либкнехта и на Баргузине — вот любимые «точки» иркутян. Я заехала в павильончик «на танке» и, помня один комментарий («В „ЗакуСити“ курица ну очень сухая»), заказала сверточек с говядиной и капусту ким-чи попросить не забыла.
Большой плюс — в кафе можно наблюдать за тем, как готовится блюдо. Видела, как режут говяжью котлету, выкладывают капусту, картошку-фри, огурцы, помидоры. Видела (и чуть не упала в обморок), сколько внутрь выливается майонеза и кетчупа. Ну да ладно, подумала, может, произойдет волшебство и мне будет вкусно.
Ну нет, друзья, это очень жирно. Взяв вилку, вылавливала ингредиенты и понимала, что в целом-то они ничего себе: в тоненьком эластичном лаваше неплохая говядина — пряная, сочная и мягкая, овощей в меру. Ким-чи на любителя, слишком много от нее кислоты, на мой вкус, но для разнообразия она вполне вписывалась. Насчет наличия картошки-фри задумалась: с одной стороны, картофель не дает ансамблю абсолютно никакого вкуса (слаб против кетченеза-то), но его присутствие понятно — добавляет сытности. Для многих смысл шаурмы именно в том, чтобы бам – и сыт. До вечера завтрашнего дня.
В общем, если бы не море соуса, я бы высоко оценила сей продукт. Было желание вытряхнуть содержимое, прополоскать отделить овощи и мясо от соуса и засунуть обратно в лавашный конвертик. Скажите, неужели всегда в «Закусити» такая особенная щедрость на кетчуп с майонезом? И как реагируют повара, если сразу попросить лить поменьше?
Шаурма классическая в «Шаурмилс», 130 рублей
«Шаурмилс, там фитнес-шаурма с соусом на основе йогурта вкусная очень!!», «Шаурмилз вообще вкуснота — минимум лаваша, максимум начинки,»— рекомендаций посетить «Шаурмилс» было много.
Филиал на Карла Либкнехта советовали чаще всего, сюда я и заехала сразу после «ЗакуСити». Здесь тоже открытая кухня, а меню веселее и разнообразнее, чем в предыдущей сети. Только фитнес-шаурмы, увы, не оказалось, попросила классическую.
В отличие от предыдущей шаурмы, майонеза в лаваше не слишком много — спасибо! Зато не радовали ингредиенты: курица пересоленная, жесткая и без специй, слишком много укропа, вялая капуста. И слой лаваша, пожалуй, толстоват, не сказала бы, что его здесь минимум. Да, эта шаурма лучше, чем в «Парадной» или в «Антрекоте», но я ожидала, что будет вкусно. А было никак.
Ролл строганов из говядины и ролл с курицей, брусникой и мятой в «Дайте две!», 230 рублей каждый
Кафе «Дайте две» готовит мясо на конвектомате, а также всячески экспериментирует с начинкой, поэтому и зовет свои лавашные свертки роллами, а не шаурмой.
Читатели обратили мое внимание на два вида роллов: строганов и с брусникой. Не смогла выбрать и заказала оба.
Сначала попробовала ролл с брусникой. Пресная курица еле жевалась и застревала в зубах, лаваш пересушенный, похожий на бумагу, овощи как овощи, соус майонезно-сметанный, неплохой… Но даже если бы перечисленное было идеально, все это так или иначе испортила кислющая брусника. Вообще не понимаю, что хотел сказать повар. Брусничный соус — это одно, в нем обычно и сладость есть, и кислота ягодная нейтрализуется. Но просто брусника убивала вкус напрочь. А мята вообще маячила унылой тряпицей, никак не проявляясь в ансамбле.
Строганов понравился чуть больше, но это вообще уже очень отдаленная от шаурмы вещь. Бефстроганов в лаваше: говядина в сливочном соусе. Ну, плюс еще капуста, суховатая и не хрустящая. И лаваш такой же, как в предыдущем варианте, — бумажный. В общем, не убедило меня это отступление от классики. Ни первое, ни второе.
Завертон «Итальянский песто» в «Кофемашине», 140 рублей
Если уж говорить о фантазиях «на тему», то я бы выделила «шаурму» в «Кофемашине». В особенно удобном для автомобилистов павильоне предлагают несколько видов завертонов с необычными начинками. Многие воспринимают их как шаурму, однако тут даже нет классической шаурменной начинки. Но… Это место посоветовала подруга, которая частенько заезжает сюда конкретно за вариантом с песто.
Очень понравилась лепешка, она прямо лучшая из всех, что я пробовала: поджаристая, тонкая, внутри мягенькая. Вместо сытного соуса — оливковое масло, плюс лучок, нежная курочка, лист салата, кедровые орешки и соус «Песто». От шаурмы здесь, пожалуй, только лаваш, но зато правда вкусно, рекомендую.
Шаурма классическая в киоске «Кофе и шаверма» на Литвинова, 140 рублей
Впрочем, вернемся к настоящей шаурме, я ее все-таки нашла . Поняла это даже не будучи экспертом — по буйству вкусов и аромату, исходящему от свертка. Вот это был и правда букет из специй в соусе и в мясе! Курица была похожа на ту, что была в шаурме из «Восточной сказки», только еще более душистая, пряная, совсем мягкая, без корочки, что понравилось даже больше. И очень сочная! Овощи нарезали крупными кусочками: капуста, помидоры, огурцы — но при этом они не забивали мясо и вкусный густой соус. Отличная шаурма.
Резюме: Несмотря на то, что шаурму теперь можно найти всюду, далеко не везде она может не просто быстро забить желудок, а доставить настоящее удовольствие. И, похоже, искать тру-шаурму следует все-таки по старинке, не в сетевых кафе, а в скромных киосочках. Пожалуй, в следующей части обзора на них и сделаю упор.
Один раз заказал шаурму в шаурмилс возле гостиницы ангара и выкинул ее в мусорку, настолько дерьмовой она оказалась, просто худшее, что я пробовал в своей жизни. Теперь даже за штуку баксов в этой собачьей конуре ничего заказывать не буду. Беру шаурму в основном в закусити в модном квартале,…