А вы тоже расстроились, узнав о закрытии «ВАРВАРА»? Не была постоянным гостем ресторана, но считала его вполне достойным заведением, имеющим свою аудиторию. И даже бесконечно слыша пророчества рестораторов о вымирании многих крупных проектов, видя, что перемены уже происходят (например, такая махина — «Нескучный сад» — прекратил работу), я все равно удивилась падению «ВАРВАРА». Казалось, что ресторан, с его четкой концептуальностью и мужским характером, незыблем и сумеет приспособиться к новым веяниям. Но, видимо, владельцам это было неинтересно: в январе заведение закрыли, и вскоре помещение арендовали хозяева известной сети «Жадина Говядина», вознамерившись устроить здесь чайхану.
Как подвальное помещение без окон, с кирпичными стенами, обилием лепнины, мебели, обтянутой черной кожей, превратят в узбекскую кафешку — вот что мне было интересно, и даже больше, чем кухня. И не успели «Два барашка» отпраздновать торжественное открытие, как я уже запланировала туда поход с подругой. На всякий случай, готовилась к худшему варианту а-ля «все сотрудники привезли с дачи ковры и абажуры, а диван прикрыли пледом».
… И рада была признать, что ошибалась в предположениях. Новые хозяева не поленились, уделили много внимания освещению: пространство ощутимо преобразилось за счет большого количества светильников и узорчатых навесных потолков. Столы, стулья, кресла и диваны перешли по наследству от «ВАРВАРА», но их оживили, обтянув кусками разной пестрой ткани. Вместо огромных бараньих голов (я подозревала, что их-то как раз оставят) в кирпичных арках появилась искусственная зелень (пожалуй, единственная не понравившаяся мне деталь); кирпичные стены тоже по возможности обыграли, повесив на них ковры и стилизованные тарелочки. Мозаичный пол менять и прикрывать ничем не стали, но в таком интерьере он смотрелся даже удачнее, чем раньше. Довольно уютный и для чайханы даже сдержанный получился интерьер. В целом мне понравилось.
Официант Лена подала нам с подругой меню и потом раза три подходила, чтобы принять заказ. А мы все не могли дочитать до конца весь перечень блюд — большой здесь выбор — к тому же, половина позиций отличалась игривыми названиями, которые, безусловно, привлекали внимание и требовали обсуждения: "Лада седан «Баклажан», «Улов хача», «Гуля старалась» и так далее (чувствуется почерк «Жадины Говядины»). Но в итоге на нашем столе оказалось крайне мало «интересных» блюд, нас больше привлекла классика в виде плова, хачапури по-аджарски, хинкали, шашлыка… А, да, еще был тар-тар.
Тар-тар из нерки, 275 рублей
На фотографию тар-тара в меню я натурально запала: даже понимая, что мы заказали уже целый вагон восточных яств и обзор вполне обойдется без этой закуски, я не смогла отказаться от нее. И не пожалела нисколько. Тар-тар выглядел почти так же, как на картинке, только вокруг цилиндра из рыбы еще мелко покрошили редис. Прекрасная нерка, мягкая и нежная, пропитанная соусом из желтка, так и таяла во рту, а редис, имбирь и кинза приятно похрустывали и придавали блюду свежий, летний вкус.
На столе за 10 минут появились практически все заказанные блюда. Что было неудобно крайне: во-первых, их некуда было ставить — тарелки большие, столик маленький – и мы втроем с официантом решали ребус, куда втиснуть очередное блюдо; во-вторых, все очень быстро остывало. И даже понимая это, я никак не могла оторваться от своей нерки.
Айран, 130 рублей (500 миллилитров)
Признаюсь, я не большой поклонник этого напитка — в супермаркете его не покупаю, как подруга, например. Но здесь мне понравилось: в отличие от жидкого бутылочного, айран в кувшинчике был густой, как йогурт, и так и шипел на языке буйством соленого и кислого. Приятный бонус — кусочки огурца и кинзы в напитке.
«Вкусно закручено», куриный рулет, 99 рублей
Закрутили действительно неплохо: чернослива и сыра положили в меру, ингредиенты не пытались солировать, делая блюдо слишком сладким или соленым, а просто немного оттеняли куриное мясо. И персик здесь был вполне уместен — придавал дополнительную вкусовую нотку. Подача только не понравилась: какой-то бардак из зелени. Очевидно, торопились повара разом отдать нам все блюда (только зачем — непонятно).
Хачапури по-аджарски, 225 рублей
Свежее сдобное тесто легко отрывалось и утопало в жидком яйце и расплавленной горячей лаве из тягучего сыра. Давненько так не радовало это блюдо — то тесто было сухое, то начинка слишком жирная, то яйцо зажарят до сухости желтка. А здесь попробовала идеальное хачапури, по-домашнему прекрасное.
Хинкали с телятиной, 135 рублей
Что-то «везет» мне в последнее время на всякие ворсинки в еде. Причем, если бы не было задачи показать начинку, возможно, и не заметила бы эту довольно длинную прозрачную ниточку в фарше. Кухня, обратите внимание!
Ко вкусу претензий нет — тонкое эластичное тесто, много мясного сока и, конечно, фарш. Не скатанный-спрессованный в монолитный мясной комок, как часто встречается в позах или пельменях, а нежный, воздушный, с обилием лука, кинзы и перца. Очень понравилось блюдо.
Плов чайханский, 230 рублей
С плова началась череда разочарований. Блюдо абсолютно не впечатлило. Рис сухой и пресный: специи фактически не ощущались. Кроме слабых отголосков зиры, разваренной в кашу моркови и зерен граната, ничто не помогало вкусу. Барбарис и баранина уныло выглядывали из общей массы черными угольками. За что с ними так сурово поступили - мы не поняли. Баранина, впрочем, была мягкой.
Рашид шашлык (с телятиной), 199 рублей
Мясо жевалось с трудом, и у нас возникли большие подозрения, что шашлык из телятины. Выручала аджика, очень вкусная, густая, богатая специями. С ней даже резиновые куски шли веселее. Но в целом впечатление от блюда было на троечку с минусом. Соответствует стоимости.
Чак-чак, 99 рублей
«Хит продаж» — указано в меню напротив блюда. В штате чайханы есть ясновидящий — заведение не работает и месяца, когда десерт успел стать популярным? Но о'кей, пробуем. Впечатлений ноль, это сухарик в глазури. Серьезно, печенье «Юбилейное» интереснее размачивать в чае, чем жевать эти спрессованные кусочки теста в сахаре. С тоской вспомнился чак-чак в иркутском кафе этой же кухни — там и орешки были, и мед, и десерт был очень свежий — есть можно было ложкой. Раз уж навязываете гостям свой «хит», то уж сделайте его действительно вкусным. И пусть стоит не 99 рублей, а дороже, но хоть в горле не застревает.
Резюме: Два барашка на Красного Восстания, чайхана
Есть ощущение некоторого чайханского беспорядка — слишком быстрая подача блюд, ворс в еде, подгоревшее мясо в плове — все это портило впечатление. Но были и неожиданно вкусные, добротные блюда: хачапури, хинкали, последние показались даже сочнее и приятнее бууз в любимой позной. За блюдами этими я бы вернулась сюда еще раз.
Считаю одно из лучших новых заведений в округе ,где можно и просто поесть и справить какое нибудь не большое торжество.Хорошие обслуживание,адекватные цены,приятный персонал.Вернусь еще и не раз!