Забежав в только-только открывшийся ресторан «Собрание Спешилова» в 130-м квартале, я даже не поняла сразу, насколько это грандиозный проект. Думала, ресторан как ресторан, ведь персонал презентовать новое местечко не посчитали нужным. И только потом я сама, наткнувшись на страничку заведения в Инстаграме, увидела, что из себя представляет новенькая «усадьба» в три этажа.
В цоколе расположен бильярдный зал, который можно даже назвать просторным: не один стол с зеленым сукном, а целых четыре. Первый этаж – собственно ресторан в два зала, а наверху — территория музея. В качестве экспонатов представлено около 1000 самоваров и подобных ему устройств для приготовления чая и кипячения воды. Личная коллекция Александра Михайловича Спешилова, которую он собирал 20 лет, как раз и вдохновила его на создание галереи, а ресторан и бильярд задумали позже.
Буквально о каждом экспонате оживленно рассказала нам с подругой экскурсовод Марина (в часы работы музея здесь всегда можно застать гида). Очень приятно было ее слушать, чувствовалось, что женщина сама увлечена темой, гордится и восхищается коллекцией. Гордиться в самом деле можно: некоторых образцов нет даже в знаменитом тульском музее. Думаю, такая коллекция особенно понравится туристам, да и иркутянам для расширения кругозора зайти не грех. Мне было интересно.
Вообще идея совместить музей с рестораном показалась мне удачной. Желающих целенаправленно посетить галерею с самоварами, скорее всего, не так уж и много найдется, больше все-таки тех, кто любит вкусно поесть, а в качестве бонуса в ожидании заказа непрочь прогуляться и получить новые знания. 150 рублей — стоимость посещения студии, вполне приемлемая цена.
Однако мне было удивительно, что сотрудники ресторана почти не продвигают свою главную «изюминку». Например, когда официант София, подавая меню, предложила нам напитки, она ни словом не обмолвилась о том, что в ресторане чай могут подать в самоваре. Об этом мы узнали только наверху, от Марины, когда спустились, на столе уже стоял заказанный нами заварник, и стакан «узвара», подруге чуть позже принесли кофе – самовар был бы лишним. Хотя знай мы о такой возможности заранее, непременно бы ею воспользовались.
Да, к сожалению, не чувствуется единения между музеем и рестораном, пока они воспринимаются как отдельные проекты. В музее душевно и легко, в ресторане, как я уже отметила в инстаграме, неуютно — как-то холодно и тоскливо. И это не только из-за нарочито торжественной обстановки: белые скатерти, зеркала, изящные диваны и стулья, на официантах белые перчатки – сами сотрудники будто играют роли, ведут себя несколько неестественно, и от этого создается неловкость.
То есть формат понятен – русская усадьба позапрошлого века, вроде бы все на своих местах и вполне можно стерпеть эти обстоятельства, но удовольствия, умиления они не вызывают. Цитата из инстаграма «Собрания Спешилова»: «Погружаясь в атмосферу ресторана, вы почувствуете легкость и простоту русского искусства. Здесь все располагает к хорошему настроению и отдыху», — но вот нет этого.
Теперь о кухне. Мои ожидания были изначально завышены, ведь в соцсетях ресторан хвалился талантом, профессионализмом и особым подходом бренд-повара к русской кухне.
Сами понимаете, блюда из очень-очень качественных продуктов, да еще созданные именитым поваром — цены просто не могут быть низкими, поэтому заказывали мы далеко не все, что хотелось попробовать. Что называется, скромненько поели. Серьезно, я бы еще что-нибудь с элементами молекулярной кухни попробовала, а то желе из красной капусты все-таки не очень удовлетворило мое гастрономическое любопытство. Ну да ладно.
Чай «Ягодный коктейль», 200 рублей
Обнаружили заварник под симпатичной чайной бабой. Горячий напиток поразил насыщенным ягодным вкусом и густой консистенцией, нежно обволакивающей горло. Не чай или вода со вкусом малины, смородины и брусники, а кисло-сладкий концентрированный горячий сок из этих ягод. Прекрасный напиток, «пятерочка».
Узвар с копченой грушей, 70 рублей
Вкус узвара мне знаком и не сказать, чтобы особенно любим, но меня заинтриговала копченая груша в составе. Напрасно — никакой копченой нотки не было, просто прохладный напиток с грушевым ароматом, безусловно, отличающийся от обычного столовского компота, но не сбивающий с ног оригинальностью. А я ждала, да. Пожалуй, здесь «четыре».
Холодец из трех видов мяса, 390 рублей
Волокна курицы, говядины и свинины под плотным слоем мясного желе. Вот как раз то, что оно было плотным, лично мне не понравилось. Высшая степень наслаждения – когда кладешь в рот кусок холодца, и он буквально через мгновение сам тает на языке. Здесь же пришлось пожевать и желе (вот будто желатин в него добавили) и мясо, которое местами было жестковато. Не впечатлило и само сочетание трех ингредиентов – курица угадывалась только внешне, вкус в основном давала, конечно же, свинина. В общем, опять далеко до вкусовых фейерверков. «Четыре» с минусом.
Оливье с копченой уткой, 450 рублей
Когда мы вернулись с экскурсии, блюдо уже стояло на нашем столе, и нам издалека показалось, что его кто-то уже поел — долго ходили. Но нет, это такая оригинальная подача. Возможно, повар скреативил и поделил блюдо на две части, потому что мы были вдвоем. О'кей, пробуем.
Лёгкий домашний майонез обволакивал аккуратно нарезанные овощи (свежие и маринованные огурцы, морковь, картофель) яйца и утку. В целом вроде и неплохой оливье, но он категорически не вызывал у нас интереса. До традиционного новогодне-домашнего блюдо не дотягивало – не хватало горошка и лучка. До истинного, того, что с рябчиками и раками, кхм – сами понимаете, что далеко. Как новое самостоятельное блюдо это оливье не воспринималось тоже — копченая жирненькая птица была слишком слаба, чтобы вытянуть этот салат. «Тройка», особенно учитывая стоимость.
Борщ зеленый с перепелкой, 400 рублей
Легкий летний суп подали с домашней ржаной булочкой (за 15 рублей) и копченой (здесь коптить любят, ага) сметаной.
В супе много зелени, картофель, морковь, перепелиное яйцо, лук и практически свежие помидоры. То, что там была перепелка – легкое упругое мясо — конечно, придавало блюду некоторую изысканность. Но в целом – опять весьма посредственно.
Булочка неплохая — пухлая, теплая, с хорошим содержанием тмина (о чем нас не предупредили). Я вот положительно отношусь к этой специи, но знаю, что многие не питают к ней пламенной любви – и, мне думается, что о наличии необычного ингредиента все-таки лучше предупреждать.
Сметана густая, прохладная и в меру жирненькая, как я люблю. Но если бы мне не сказали, что она копченая, я бы ни в жизнь этого не угадала. Однако знание — сила, я очень постаралась и уловила это еле заметное после-послевкусие. Похоже, ребята, ее действительно «коптили». Но это не точно. За блюдо «четверка» — я его съела почти, хоть и без восторга.
Цыпленок корнишон, 600 рублей
София принесла блюдо, прикрытое стеклянным колпаком. Движение — и колпак исчез, освободив ароматный и плотный дымок. Вау-эффект. Очень мне нравится, часто в одной из своих любимых кафешек заказываю стейк с такой вот торжественно-дымной подачей.
Дым рассеялся — цыпленок остался. Опять вокруг разделенной надвое птицы что-то из кукурузы и картофеля нашаманил мне в тарелке повар. Ну, он так видит. На вкус хорошо: перчено-розмариновая хрустящая шкурка и горячее нежное мясо. Если б оно еще легко отделялось от кости, я бы вообще назвала его идеальным. А так — все равно «пять», но с минусом.
Утиная тушенка с гречкой и желе из красной капусты, 650 рублей
Желе не было похоже на желе, шарик скорее напоминал сорбет, только сливки смешали не с фруктами или ягодами, а с капустой. Отдельно сорбет казался ну очень странным. Зато продукт молекулярной кухни прекрасно сочетался с гречкой и мягким, тающим во рту, мясом в панировке, особенно, когда так называемое желе чуть освободилось ото льда. Да, наконец-то мои вкусовые рецепторы приятно удивились. Отмечу также густой и бархатистый томатный (как мне показалось) соус — он был очень здесь уместен. «Пять».
Шоколадный десерт с перцем чили, 300 рублей
И напоследок мне наконец-то подали то, за чем и приходят в ресторан авторской кухни. Шедевр. Великолепный, сказочный десерт, полностью состоящий из шоколада. Под слоем мягкой глазури тонкий бисквит, упругая прослойка и пушистое шоколадное облако-мусс. Попробовав кусочек, сначала попадаешь в нежный и сладкий шоколадный плен, а потом чувствуешь накатывающую яростную волну темпераментного острого перца. Нежность и страсть в одном флаконе — вот, что из себя представляло блюдо. Я даже смирилась с очередным ударом по глазу в виде карамельных завитушек и песка из безе, которыми шедро украсил тарелку повар. Конечно, это «пять».
Резюме: Собрание Спешилова
Было б мне здесь очень вкусно – я смирилась бы с тяжеловатым интерьером и, во всяком случае, попробовала бы пригласить сюда маму. Искренне жаль, но кухня в «Собрании Спешилова» меня скорее разочаровала, чем порадовала. Так что, скорее всего, я сюда не вернусь.
Однако считаю все-таки, что у заведения есть лицо, индивидуальность, а значит, найдется и аудитория, люди, которым здесь будет комфортно и которые не будут ждать особых кулинарных изысков, а просто наслаждаться неплохими блюдами, не обращая внимание на их высокую стоимость. Так что я все-таки рекомендую посетить ресторан как новое любопытное местечко и заодно обязательно заглянуть в музей. Буду рада, если в комментариях вы со мной поспорите и оставите положительные отзывы о «Собрании Спешилова». Может, это просто не мое место.
Может, и вкусно, но визуально ужасно. У меня вид этих блюд не вызывает желания их есть