Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Поесть за 200 рублей… во Втором Иркутске

Первая же просьба от читателей после предыдущего обзора «Поесть за 200…» заключалась в том, чтобы поскорее отправить меня во Второй Иркутск. Отнеслась к этому предложению с интересом: в разделе «Обед» действительно очень мало внимания уделяется спальным районам, потому что основная ресторанная жизнь бурлит в центре. Можно ли пообедать где-то рядом с домом — хороший вопрос, и логично начать поиск ответа с одного из самых дальних уголков нашего города. Но я даже не подозревала, сколько удивительных впечатлений принесёт мне променад по Второму Иркутску.

Пиццерия «Вечерняя», Украинская, 8

Однажды слышала о «Вечерней» неплохой отзыв от жителя Второго Иркутска, он частенько после работы брал здесь пиццу с собой. Признаться, фасад заведения не вдохновлял совсем, но что ж делать — интересно.

«Мягкие уголки платные — 100 рублей», — предупредил меня на входе очень серьезный мужчина. Это он о мрачных диванах в дальнем конце зала. Мягкими они совсем не выглядели. «Не очень-то и хотелось», — подумала я и уселась за столик с красными стульями поближе к окну. В пустом зале царил неприятный полумрак, над лестницей, ведущей на цокольный этаж здания, так и манила надпись: «Танцпол. Караоке. Бильярд».

Вскоре ко мне подошла официант, из видавшего виды меню я выбрала кусочек фирменной пиццы, слойку с джемом и чёрный чай в пакетике.

Пицца фирменная «Вечерняя», 100 рублей

Пицца была жирненькой и пахла летом: с пылу с жару ее хорошо посыпали свежим укропом. Домашний такой вариант: много майонеза, курица, овощи в виде кусочков брокколи. Тесто неожиданное — напомнило то, из которого сдобная булка серого хлеба сделана, особенно с краю, там оно еще и похрустывало так же. Не могу сказать, что с удовольствием заказывала бы эту пиццу ежедневно, живи я неподалёку, однако разок перекусить ничего. Можно.

Слойка с джемом, 30 рублей

Сильно деформированное и вялое состояние выпечки сразу подготовило к тому, что наслаждения от свежего десерта я не испытаю. И действительно: приплюснутый слоёный пирожок был жирным, даже каким-то неприятно и маргариново жирным, зато вполне добротно наполнен яблочным джемом. Тоже съедобно, ну так… На троечку.

Чай чёрный в пакетике, 25 рублей

Бесподобен, как всегда.

Кафе «Эдем», Сибирских Партизан, 18

Пустой зал, украшенный шарами, застала в кафе субботним утром. Покричала «Ау», побродила вокруг праздничного стола. Понятно, что в зале в тот день планировался банкет, и кормить меня никто бы не стал, но только зачем же тогда дверь оставили открытой, при этом не оставив никого, кто мог бы встретить гостей…

Кафе «Мельница», Украинская, 15

Дёрнула ручку двери — не поддалась. Через окошко увидела внутри сидящих за столиком молодого человека и даму, они тоже меня увидели, молодой человек поднялся и повернул ключ.

— Здравствуйте, а вы что, не работаете?
— Да нет, мы давно работаем.

Я не успела спросить, почему же тогда дверь затворена на ключ: молодой человек (управляющий, судя по всему) удалился на кухню, с ним ушла и дама. А потом уже было не до того, я взяла меню. Управляющий вышел в зал и посоветовал взять блинчики, потому что «они будут свежими». «Мы стараемся готовить из-под ножа», — гордо заявил парень. Я согласилась на блинчики с сыром и беконом, к ним попросила ещё чай и стала ждать заказ.

Появилась официант и поставила передо мной чашку и сахарницу. Чай я пью без сахара, поэтому привычным движением отодвинула сахарницу в сторону и тогда заметила в ней крупного рыжего таракана, активно шевелящего усами. И вот тут, простите, дорогие читатели, женщина внутри меня победила ресторанного обозревателя. Не сфотографировав сахарницу, я громко заявила о сиём недоразумении официанту.

Официант ойкнула, схватила сахарницу и унесла на кухню, оттуда вылетел раздосадованный управляющий с возгласом: «Кухня, стоп! До чего мы докатились?!», извинился и сказал, что ресторан на сегодня закрыт, проводил меня до двери и закрылся на ключ… Такой вот телеканал «Пятница».

Ошарашенная, поплелась к следующему заведению. Второй Иркутск встречал меня весьма оригинально.

Шаурма+мороженое

Заказывать еду — последнее, чего мне захотелось, когда я вошла в это заведение. Вонь и духота — даже глаза защипало. Не знаю, может быть, мне просто «повезло» и как раз перед моим приходом там что-нибудь страшное разлилось. Может быть, здесь не всегда так, но серьёзно, это было просто невыносимо, я поспешила удалиться.

Позная «Лидия», Муравьева, 17

В этом заведении я наконец-то увидела гостей. Да, в отличие от предыдущих кафе, здесь был настоящий аншлаг, мне даже долго не удавалось уловить момент и сфотографировать помещение так, чтобы всё не загораживалось людьми. Впрочем, интерьер — явно не главное преимущество позной, особенно ошарашил туалет. Я фоточки добавлю в слайдер, особо впечатлительным до конца его пролистывать не советую.

За стойкой посетителей обслуживал очень шустрый парень. Его активность как-то даже передавалась, я также шустро сделала заказ и минут за 10 его получила.

Позы, 40 рублей за штуку

Сока внутри позы было совсем немного, буквально глоток. Зато фарш был вкусный, мягкий, нежный, с крупными кусочками лука, а тесто упругое и нежное. Вполне приличные, хорошие позы, съела с удовольствием.

Хачапури по-аджарски, 60 рублей

Такого интересного прочтения хачапури мне еще наблюдать не доводилось. Ну а что, всё вроде есть: лепешка, сыр где-то глубоко и желточек сверху, пусть запекся, не плавает, но всё же… А если серьёзно, суховатая такая булка, внутри которой при проявлении упорства можно было обнаружить начинку из тёртого пластилинового сыра с чем-то жирным, мне категорически не понравилась. Хачапури здесь брать не советую.

Трюфельный торт, 40 рублей

А вот тортик отличный. Свежий мягкий бисквит с какао, хорошо пропитанный лёгким сливочным кремом. Он, можно сказать, реанимировал мой рабочий настрой, а то после увиденных кошмаров я слегка приуныла.

Чай чёрный в пакетике, 20 рублей

Бесподобен, как всегда.

Семейное кафе «Чизкейк», Авиастроителей, 47а

«Чизкейк» находится в парке, поэтому в погожий день в кафе было много детишек с родителями. Некоторые места были забронированы для дней рождения. При мне персонал застилал сидения для такого торжества кусками белых простыней — я так поняла, чистота диванов в заведениях Второго Иркутска первостепенна. Соблюдают, как могут, проявляют смекалку.

Заказы принимаются у барной стойки. Там лежит пара экземпляров меню и барной карты, пока стоишь в очереди, можно ознакомиться. Когда заходила сюда, была уверена, что закажу чизкейк с кофейком. Но даже на фото вид десерта абсолютно не впечатлил: обычный, молочного цвета, среднего размера — ну тоска же. Зато бургеры — это я понимаю. На чай не хватило, но я его уже напилась, поэтому рискнула и заказала чизбургер без всего. Кассир торжественно объявила, что должна мне 30 рублей, отдаст с заказом. Не отдала.

Чизбургер, 190 рублей

Булка скучная: резиновая и холодная. Котлета неплохая: сочный свиной фарш. Плюс пара кусочков чахлых овощей, кусок сыра и кетченез. Да, и картоха: слегка полежала, но есть можно. Вот… Если бургеры в бумажных пакетах из магазина — это нижняя ступень, то на ступеньку выше я бы положила чизбургер из «Чизкейка». Не давилась, не отравилась, но повторять бы не стала.

Кафе «Неон»

Здесь дегустация опять сорвалась: дернула за ручку — закрыто. Рядом со мной появился некий гражданин, как я поняла из нашего диалога, владелец заведения.

— Вы посидеть хотели?
— Ну да…
— Закрыто. Кафе откроется в 16:00. Часы работы на двери старые.
— Так 16:20 сейчас.
— А официанта нет.

Такие дела. Уже ничему не удивляясь, продолжила путешествие.

Кафе японской кухни «Мэси», Новаторов, 3, корп. 8

Единственное кафе в округе, которое напомнило мне, что я нахожусь в 21 веке. Современный дизайн в интерьере, молодой и с виду адекватный официант, красочное меню. Я почти уже расслабилась, как вдруг услышала жалобу гостьи, сидящей за соседним столиком. Она просила официанта не включать блюдо в счёт: «Пусть ваш повар сам это попробует. Ну какая это говядина, мясо старого коня…» Не расслышала, что говорил официант, но по нестихающему недовольству женщины я догадалась, что возврат заведение осуществлять отказывалось.

Насторожилась, но успокоила себя тем, что говядина мне всё равно не по карману. Остановила выбор на зелёном чае и гречневых роллах (авось, с ними получше дела). Последним в меню посвящён целый разворот: около 6 позиций роллов, в которых вместо риса гречка — фишка кухни. Мимо такой экзотики я, конечно, пройти не могла.

Соба тидзу тори, 160 рублей

На вкус как копчёная курица с гарниром из гречи под сыром и майонезом. Забавно, смело. Японцы съели бы с удовольствием и интересом, уточнив в конце трапезы, что это за блюдо. Да, роллами это не назовёшь, но содержимое моей тарелки было свежим, съедобным, сытным и, в общем, довольно приятным на вкус. Для расширения сознания пойдёт, можно как-нибудь заполнить неловкую паузу в разговоре: «… Представляете, я роллы из гречи ела». Но не думаю, что заказала бы блюдо снова. С рисом оно как-то лучше.

Чай зелёный в пакетике, 25 рублей

Бесподобен, как всегда.

Паб «Рауш», Сибирских Партизан, 4

Здесь я снова не обнаружила никого, кроме скучающей девушки-официанта. Она подала меню, я заказала солянку с морсом, вскоре официант принесла напиток и удалилась на кухню минут на 40. Я искренне верила, что всё это время на кухне готовится моё блюдо: кусок мяса варится, например, пассеруются овощи, солятся огурцы… Но оказалось, официант просто не услышала, что я хотела от нее солянку. Вот не знаю, каким образом. Солянка, к счастью, была готова, я потерпела пять минут, пока мне разогреют ее в микроволновочке, и приступила к долгожданной трапезе.

Морс, 25 рублей

Морс был неплохим: натурально ягодным, в меру сладким. Только почему-то пах грибами. Впрочем, спустя 40 минут я перестала это замечать.

Солянка, 150 рублей

Если придираться, суп был жидковатый, маслянистый, не наваристый, кислинка была не яркая, майонез вместо сметаны. А если вы реально проголодались, то отлично заходит суп. Мясо плавает, копчености присутствуют, огурчики, томатная паста — есть можно. Вообще к концу рейда я прямо чувствовала, как моя принципиальность сводится к единственному критерию: «Не отравилась — и слава богу».

Резюме:

Честно говоря, я надеялась открыть для себя и для вас хотя бы одно приличное место. Но всё, что я видела и пробовала во Втором Иркутске, было либо сносно (в этих случаях почему-то не отпускало ощущение, что просто повезло), либо абсолютно неприемлемо. В случае с «Мельницей», например, мне реально страшно, что творится на кухне, если официант уже не замечает таракана в сахарнице. И, к сожалению, в этот раз мне нечего посоветовать читателю. Ни в одном из перечисленных заведений я бы не хотела снова есть ни за 200 рублей, ни за какую другую сумму.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Denis Potugin 30 июня 2017 в 14:56

    Мой первый комментарий!

    В Иркутске прилично можно поесть только в Диане. Соотношение цена/качество/ассортимент на уровне. Правда, ближе к 12 часам там очередь до самого входа.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля