В это, конечно, трудно верится — с учётом +6 °C, дождей и снежной крупы в начале недели — но лето наступило. Пора свежих фруктов и грядочных овощей, пора бабушек, продающих зелень и ягоды на Центральном рынке, пора девушек в коротких юбках (или шортах), равнодушно проходящих мимо этих бабушек… В общем, пора приземлённого отношения к жизни во всех смыслах этого слова.
Почему редактор предложила мне в эти приятные летние деньки, когда так и тянет надеть пуховичок, навестить стейк-хаус «Асадор» — загадка. То ли я начал производить впечатление человека, который хорошо зарабатывает, то ли выгляжу так, что молодая зелень, редисочка и прочие витамины мне уже не помогут… Впрочем, не исключено, что и то и другое одновременно. Так или иначе, в разгар греющего душу и леденящего тело сибирского июня я переступил порог когда-то одного из самых небюджетных заведений Иркутска — разумеется, с тем, чтобы отведать стейка (и чего там ещё повар пошлёт), заинстаграмить селфи и окончательно поверить, глядя на своё фото, в то, что я начал хорошо зарабатывать.
Мою уверенность в собственном имидже успешного человека сразу поколебал официант, который находился за стойкой хостес. Звали его Роман, и держался он на протяжении всего, извините, приёма пищи в стенах почтенного заведения с большим достоинством. Нет, не так: с большим достоинством. Величина этого достоинства заставила меня вспомнить о студенческих походах в первую открывшуюся в городе пиццерию: когда я выскребал из уголков карманов половину стипендии, дабы угостить даму сердца с соседнего факультета, кассир смотрела на меня примерно так же. Хотя вру: смотрела она на меня с неприкрытым презрением. Роман, конечно, до такого не опустился, однако когда официант настолько уверен в себе, ты волей-неволей начинаешь думать, что нужно заказать чего подороже — чтобы хоть так показать, мол, зря ты, уважаемый, смотришь на меня, как интеллигентный военнослужащий на…
Нормальная, в общем, такая тактика. Действенная. Правда, я в итоге не поддался! И не заказал самый дорогой стейк… заказал второй по стоимости, «Нью-Йорк», а также тёплый салат с морепродуктами, пасту с лососем и рыбный суп. Ну и один бокал того, чью принадлежность к напиткам для взрослых нельзя называть во избежание нарушения закона о рекламе.
Роман уточнил, как лучше подавать блюда — в каком-то конкретном порядке или по готовности. Я ответствовал, что, в общем, всё равно, и откинулся на кожаную подушку. Да, уважаемые читатели, в «Асадоре» даже подушки на диванчиках кожаные (ну или успешно эту кожу имитирующие — я тут не разбираюсь). Удобно и смотрится «дорого-богато». При этом нельзя не отметить, что в последних словах иронии нет: интерьер в стейк-хаусе действительно смотрится дорогим, но отнюдь не чрезмерно пафосным, не, тем более, кичливо-броским. Редкое сочетание для иркутской ресторанной индустрии, когда у людей есть и деньги, и чувство вкуса. Не мог не навестить туалетную комнату в ожидании заказа: там тоже всё столь же солидно, хотя обилие зеркал, которые окружают непосредственно фаянсовый трон, у меня всегда вызывало искреннее недоумение: это зачем? Чтобы, так сказать, любоваться на себя в процессе с разных сторон?
Ещё один повод для недоумения — полное отсутствие клиентов. Натурально, кроме нас в ресторане не было никого. Я понимаю, что в «Асадоре» один салат (даже по акции) стоит больше, чем полный бизнес-ланч в 99 % других заведений города, но всё же меня удивило такое равнодушие успешных горожан к этому заслуженному месту. Надо признать, что к концу обеда градус моего удивления подуменьшился, но обо всём по порядку, ведь уже несут салат…
Тёплый салат с морепродуктами, 440 рублей
С этим салатом простая история: если мини-осьминожки не вызывают у вас непроизвольного «фу-фу, брррр» — надо брать. Салатные листья отличные, первой (и единственно возможной, как известно) свежести, сочные и чуточку хрустящие. Обжаренные на гриле креветки хороши даже без салата. Кольца кальмара нежны и превосходно жуются, равно как и распластанный лилипут-осьминог. В общем вкус морепродуктов удачно оттеняет обилие зелени, а перепелиные яйца придают салату лёгкость и сытность. Я бы только выбрал соус немного полегче: сметанно-горчичная заправка была солоноватой и слишком энергично оттягивала на себя внимание. Но в целом — категория «Попробовал и закажу снова».
«Рыбный суп», 390 рублей
Во-первых, я не понимаю, зачем в рыбный суп крошить такое количество моркови и лука: ну не должны они быть основным ингредиентом блюда. Во-вторых, почему картошка, простите, аль-денте? Она, конечно, не должна таять во рту (это не пюре), но и прикладывать усилия к раскусыванию картофелин тоже как-то не комильфо. Ну и главное: что с рыбой, шеф? Я подумал, что на кухне перепутали лосося и муляж лосося. Это что-то совершенно пресное, невнятное: жуёшь и думаешь — вот из этого делают крабовые палочки, да? Теряюсь в догадках, что должно было случиться с рыбой, дабы она получила такой вкус, а точнее полное его отсутствие… Та же беда, как ни странно, постигла и бульон: такой мощный цвет — и такой бедный вкус. В категорию «Попробовал — и не стану повторять».
Стейк «Нью-Йорк» прожарки medium rare и перечно-карамельный соус, 1280 рублей
Вообще, впервые в жизни я попробовал стейк именно в «Асадоре». Было это, как сейчас помню, в 2011 году. И мне очень понравилось! Времени с тех пор прошло много, после едал я стейки в других иркутских заведениях, в московских заведениях, во всяких заграничных заведениях. Но всегда помнил «мой первый» стейк. И никак не мог ожидать, что главное разочарование дня мне только что принесли на тарелке.
Мясо хорошо резалось, нормально жевалось, но на стейк походило по вкусу, мягко говоря, отдалённо. Я ничего не утверждаю, но впечатление сложилось такое, будто бы оно где-то долго лежало, очень долго, а потом его «привели в порядок» и приготовили. Да, это не «филе миньон», так что я не ждал какой-то повышенной сочности, и это не «рибай», так что я не ждал всепоглощающего мясного духа, но того, что я получу удовольствие от стейка, равное удовольствию от столовской котлеты не самого хорошего качества, я тоже не ожидал. Самое правильное определение для него — «унылый». Унылый серый вид, унылый пресный вкус. Уважаемые владельцы ресторана «Асадор», вношу творческое предложение: мясо такого рода лучше всего в меню именовать «Стейк авитаминозный» — по крайней мере, было бы честно. Доесть заказанный кусок мне помогла мысль о его стоимости и соус — хоть к нему никаких претензий. В категорию «Попробовал — и не стану повторять».
Паста с лососем, 710 рублей
При заказе Роман напомнил, что можно выбрать обычные тальятелле или тальятелле со шпинатом. Я остановил выбор на первом варианте. Никак не думал, что мы со спутницей осилим 400-граммовую порцию, но в итоге мы всего лишь наелись. Сомнения в весе нетто развеять не было возможности — не просить же, в самом деле, «принесите весы». Тальятелле были, кстати говоря, отличными. А всё остальное в этой пасте — нет. Потому что разницы между рыбой в ухе и рыбой в этом блюде не было никакой. Добавьте не самый яркий сливочный соус — и вот когнитивно-сенсуальный диссонанс: с одной стороны, процесс поглощения этого блёклого во всех смыслах блюда кажется нескончаемым, с другой — не приходит ощущение сытости до самого конца, нет возможности на полтарелки с облегчением отодвинуть вилку и сказать «унесите». В категорию «Попробовал — и не стану повторять».
Резюме: Асадор
Да, есть в Иркутске заведения и подороже, но обидно то, что гораздо больше в городе заведений повкусней. Уж точно не ожидаешь от стейк-хауса разочарования в стейке. При том что в ресторане уютно, играет хорошая музыка, а не долбит неприятное радио для людей с уровнем интеллекта сырья для стейка. Но — даже вычеркнув претензии к кухне — для того, чтобы родилось желание сюда вернуться, персоналу хорошо бы быть хоть чуточку приветливее и не бояться улыбнуться вместо того, чтобы старательно сохранять на лице невозмутимость. Впрочем, вычеркнуть претензии к кухне довольно затруднительно: если мне хочется душевных посиделок, я, скорее, выберу какой-нибудь бар. Или вообще отправлюсь с друзьями на пикник, как только среднесуточные температуры иркутского июня перестанут вызывать истерический смех при словах «глобальное потепление». И заодно шашлык пожарю — пускай то будет не стейк, зато хотя бы вкусно.
Ага. Шашлык вы пожарите. Ну-ну.. . К чему вы склоняете в разгар запрета на разведение костров?