Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Поесть за 200 рублей… на Карла Маркса. Часть четвёртая

В завершение обзора включила все оставшиеся на Карла Маркса заведения, которые не попали в предыдущие части. Ресторанов и кафе много, поэтому о каждом постараюсь рассказывать кратко. В комментариях к прошлой статье договорились, что в ресторанах буду заказывать еду из позиции «Бизнес-ланч», эти правила вступят в силу, как только я уже наконец сменю поле дегустаций.

Пельменная «Крутой замес», Карла Маркса, 39

В новой пельменной сразу обращаю внимание на деревянную табличку-меню. Лаконично и просто, но абсолютно непонятно, что там с ценами за пельмени.

«180/240 Р. — это что значит?» — пока ожидаю очереди, спрашиваю у девушки, стоящей рядом с кассой (она наливает гостям напитки). Отвечает: «Первая цена — это 10 штук, вторая —15». О'кей, но девушку об этом спрашивает каждый гость, по-моему, это ненормально и с «простотой» меню несколько переборщили.

«Охота оленя», "Скажите сыыыырулыбаюсь, «Картофан с сосисками» — названия блюд шутливо-заигрывающие, но почему-то ни улыбки, ни умиления они не вызывают: Заказываю чай и 10 пельменей, по описанию напоминающих классические и неизвестно почему именующихся «Михалыч».

«Михалыч», 160 рублей

Пельмени ждала недолго — 9 минут. За это время ко мне успела подойти сотрудница кафе и спросить: «У вас всё нормально, всё в порядке, всё хорошо?». Я прислушалась к своим ощущениям и ответила положительно. Оказалось, что это она хотела понять, понравились ли мне пельмени, но увидев, что их еще не принесли, извинилась и ушла. Когда я действительно попробовала блюдо, о моём самочувствии никто не спросил. Видимо, это разовая акция.

Пельмени здесь лепят самостоятельно, и это чувствуется: в каких-то пельмешках фарша больше, в каких–то – меньше. Чаще, разумеется, меньше. Фарш довольно сочный, без жил, без специй, очень мягкий, однородный. Тесто хорошее: упругое, крепкое и эластичное, поэтому тот факт, что оно доминировало над фаршем, меня лично не смущал. Вполне симпатичные домашние пельмени. Уж точно лучше, чем из магазина.

«Бир Хауз», Грязнова, 1

Ну, тут либо мороженка, либо овощи на гриле. Выбрала второе.

Овощи на гриле, 180 рублей

Испортить это незамысловатое блюдо сложно, однако отмечу, что далеко не везде овощи такие вкусные, как в «Бир Хаузе». В лёгком аромате дымка, аппетитные, мясистые и пористые, внутри они удерживали много масла и сока, а снаружи были покрыты лёгкой поджаристой корочкой. В общем, я, как тот мультяшный носатый критик из «Рататуя», получила настоящее наслаждение от весьма простого овощного гарнира. И такое бывает. Время ожидания — 10 минут.

«Даблби», Карла Маркса, 41/1

В день, когда я проверяла на 200 рублей «Даблби», погода была чудесная, и я решила не рассиживаться в кофейне, а продегустировать напиток на ходу. А бариста попросила порекомендовать мне что-нибудь освежающее и не слишком сладкое.

Миндально-кокосовый флэт-уайт, 200 рублей

Мои пожелания учли в полной мере: это был лёгкий прохладный кофейно-молочный напиток с нежным и ненавязчивым кокосово-ореховым привкусом. Понравилось и запомнилось, что в напитке орехи и стружка не болтались трухой, а были перемолоты мелко практически в пюре, поэтому кофе пился легко и приятно. Время ожидания — 2 минуты.

«Мята», лаунж-кафе на Сухэ-батора, 18

В «Мяте» тоже захотелось освежающий напиток. Собственно, выбор был невелик: помимо милкшейков, я могла заказать только эспрессо с блинчиками. Но блины в этот день по какой-то причине не готовили, поэтому я заказала шоколадный молочный коктейль.

Шоколадный молочный коктейль, 200 рублей

Ничего особенного, на вкус как взбитое охлаждённое «Чудо-молоко» со вкусом шоколада. Мороженого не чувствовалось, только молоко и сверху сливки из баллончика. Для 200 рублей так себе лакомство. Время ожидания — 12 минут.

«Дизайн бар», Карла Маркса, 40

Гораздо больше наслаждения принес мне освежающий десерт в «Дизайн баре». Всего за 150 рублей здесь можно заказать три разных шарика самодельного мороженого с необычными вкусами. Я заказала имбирное, с тульским пряником и свекольное с бородинским хлебом.

Мороженое, 150 рублей

Мороженое с тульским пряником — одно из моих фаворитов в этом кафе. Пряное, медово-коричное, оно всегда изумительно густое, насыщенное и ни с чем не сравнимое по вкусу. Имбирное проще — лёгкое и сливочное с приятной ощутимо-жгучей имбирной ноткой. Забыла, какое на вкус свекольное: ведь заказывала его всего один раз. Попробовав, сразу вспомнила, что меня в тот первый раз смутило: по сравнению с прочими мороженками «Дизайн бара», по цвету оно, безусловно, самое яркое, зато на вкус, напротив, уступает всем. Нет, оно безусловно очень приятное, нежное, но вкус свёклы и уж тем более солода и кориандра, характерного для бородинского хлеба, ощущается еле-еле, в каком-то далеком послевкусии. Впрочем, может быть, в этом и суть, и кому-то эта ненавязчивость даже нравится. Время ожидания — 10 минут.

«Прего», Карла Маркса, 15а

В «Прего» ела панна-котту. В пределах двухсот рублей в меню было несколько десертов, но только этот легко представлялся мне без кружки чая или кофе.

Панна-котта, 170 рублей

Прежде всего отмечу соус: малиновое варенье было восхитительным на вкус. Как у бабушки: насыщенно-ягодное, ароматное, с большим количеством хрустящих косточек. И собственно панна-котта была тоже хороша: не приторная, прохладная и воздушная, из хороших жирных сливок, с лёгкой лимонной кислинкой. Время ожидания — 10 минут.

«Сатори», Карла Маркса, 53

Вопреки мнению многих, за 200 рублей на Карла Маркса можно не только сладкого налопаться, а отведать вполне существенную еду. Причём это касается не только столовых и кафе быстрого питания, о которых расскажу ниже. В ресторане со вполне комфортным обслуживанием и приятным интерьером мне удалось сытно пообедать супом и небольшим шашлычком.

Сидела я в зале ресторана «Грааль», но официант разложила передо мной меню всех трёх заведений развлекательного комплекса «Нескучный сад». И если из перечня блюд «Грааля» и «Сенатора» я могла себе позволить только кофе да гарлики, то меню «Сатори» было более благосклонно к моему бюджету. Даже пришлось метаться между несколькими заманчивыми вариантами, но в итоге я решила, что у меня будет настоящий обед в японском стиле: первое и второе. Время ожидания — 20 минут.

Мисо широ классик — 100 рублей, якитори (шашлык из куриной грудки) — 100 рублей

Казалось бы, что сложного: развести специальную пасту в воде, порубить туда водорослей с сыром и вывалить опята из банки. Однако не везде мисо бывает приятным на вкус — это факт. То пересолят, то посторонние запахи ощущаются, то ингредиенты какие-то рыхлые, а то… Просто мало. Здесь всё было отлично, я даже поймала себя на мысли, что не просто ем, а прямо наслаждаюсь. Порция показалась мне большой и сытной, грибы и водоросли – плотными и мясистыми, сыр – качественным, ну и со вкусом бульона все было в порядке — насыщенный, в меру солёный.

Курицу на шпажке аккуратно запекли в духовке, слегка подрумянив. Безо всякого маринада она не была особенно сочной, но и сухой ее я бы не назвала. Вполне себе нежное, мягкое мясо, политое сладким густым «Терияки», в котором я с удивлением отметила пивной привкус. Алкоголь в этом соусе предусмотрен по рецепту, но, кажется, именно пиво я почувствовала впервые. Интересно, мне понравилось.

«Аппетит», Дзержинского, 40

Здесь я с удовольствием отметила бодрый заразительный настрой персонала. Меня обслуживал забавный молодой человек, который с готовностью отвечал на любые мои вопросы, улыбался и как-то совершенно искренне хотел меня накормить. Взяла солянку, мясную котлету с рисом и компот. На десерт уже не хватило.

Обед в столовой — 187 рублей

Подробнее:
солянка — 60 рублей;
сметана — 7 рублей;
зелень свежая — 5 рублей;
котлета домашняя — 70 рублей;
рис с овощами — 30 рублей;
компот из сухофруктов — 15 рублей.

Думаю, если бы я постаралась, могла бы и суп, и котлету подешевле найти. Тогда хватило бы и на десерт, и на салат. Но в столовой я позволила себе расслабиться и брать то, что мне хочется. В итоге превысила свой лимит, из-за чего пришлось оставить кое-какую еду за кадром. Но, в принципе, то, что вы видите, вполне себе тянет на полноценный обед.

Первые две ложки солянки показались божественными: бульон был ну очень густой и наваристый, с богатым кисловато-солёным вкусом. Но потом мне стало понятно, что с солью и огуречным рассолом здесь переборщили. При всей моей огромной любви к солянке, не смогла доесть блюдо даже до середины. В остальном порядок: овощи, два вида колбасок – вполне симпатичный домашний вариант супа.

Котлета оказалась холодной, но в целом весьма съедобной. Безо всяких специй, просто хорошо прокрученный свиной фарш, слегка обжаренный на сковороде. Нежирное сочное мясо. Рис хороший, рассыпчатый, не разваренный, в меру приправленный растительным маслом.

И компот. Нормальный, процеженный, без намёка на мякоть. В меру сладкий и фруктовый.

«Мамочка», Карла Маркса, 41

Ценников на блюдах в «Мамочке» нет, что очень сбивает с толку. Особенно, когда тебя подталкивает очередь подносов, не очень-то успеваешь уточнить у продавца все цены и своими гуманитарными мозгами сгенерировать максимально выгодный и вкусный вариант обеда. Так что я попробовала так же, как в «Аппетите», действовать инстинктивно. Было сложно, потому что еда в «Мамочке» выглядела просто необыкновенно вкусно. Почти вся. В итоге за кадром оказалось гораздо больше блюд, чем в предыдущем кафе, и в 200 рублей вместе с котлетой даже гарнир не укладывался. Так что рассказываю про необыкновенно аппетитную котлету, которая на витрине светилась ярче всех, и про морс, потому что без него котлету съесть было бы невозможно.

Котлета с грибами и сыром (130 рублей), морс (40 рублей)

Майонезно-сырная корочка, в которую запаковали котлету, прекрасна: поджаристая и хрустящая. Грибы прямо под ней уже хуже — жёсткие, из банки. И сама котлета разочаровала страшно: тонюсенькая, мяса в ней было примерно 50%, все остальное — хлеб. Так что в целом это, конечно, было съедобно, но абсолютно ненатурально, все равно, что «Доширак» поела. И 130 рублей это точно не стоит.

А морс хороший. Освежающий, с ярким брусничным вкусом.

«Белая ворона», Карла Маркса, 37

В качестве обеда больше понравился сэндвич с сёмгой из «Белой вороны». Я туда двинулась сразу после «Мамочки» — сравнение так и напрашивалось. Время ожидания сэндвича — 12 минут.

Сэндвич с сёмгой, 197 рублей

Во-первых, сэндвич я взяла с собой и умяла его, сидя в парке на солнышке, наслаждаясь весенним ветерком (воистину, погода в этом году столь изумительна, что надо ловить моменты). Во-вторых, в отличие от «мамочкиной» котлеты, в сэндвиче все было по-честному: много сочной жирненькой солоноватой сёмги, крупный кусок помидора, хороший слой творожного сыра и чудесные поджаристые ещё тёплые тосты. Ничего сверхъестественного, но было много, сытно и вкусно.

«Киото», Карла Маркса, 13а

За 200 рублей здесь можно было заказать традиционный японский омлет или пару суши, но я увидела на столе специальное фитнес-предложение, а в нём простенький салатик из курицы и свежих овощей и подумала, что для разнообразия в этом обзоре как раз его и не хватает.

Салат из свежих овощей с курицей-гриль, 180 рублей

Вообще я думала, что выглядеть салат будет несколько интереснее. Но нет, передо мной было примерно то, что хозяйка с любым уровнем кулинарии готовит себе дома, когда хочется чего-то быстрого и лёгкого. Гриль? Ну не знаю, мне показалось, что грудку приготовили на пару, мясо было мягким и фактически безвкусным. Плюс аккуратно порубленные кубики овощей, бальзамический уксус и немного оливкового масла. Каюсь, надо было заказать омлет. Время ожидания — 20 минут.

«Инжинирия кофе», Карла Либкнехта, 2

Накануне похода в «Инжинирию кофе» прочитала отзыв на Обед.IRK.ru про излишнюю навязчивость консультанта. Еще подумала: странно, там всегда такие милые ребята работают…

Но только я открыла дверь кофейни, как меня захлестнула волна доброжелательности. Даже будучи предупрежденной, я морально оказалась не готовой.

- Здраавствуйте! Что вы желаете? - человек направился прямо ко мне, и его лицо загорелось, как новогодняя гирлянда: брови задвигались, глаза широко раскрылись и рот расплылся в такой сладкой улыбке, что я попятилась.

— Я пока не знаю…
— Не знаете? А хотите узнать?
— Хочу. Для этого мне нужно изучить меню, можно я это сделаю, пожалуйста.
— Да, пожалуйста. Только у нас тут все непонятно, я хочу вам помочь!
— Когда мне понадобиться помощь, я к вам обращусь.

Отошел он, и стало снова… Полегчало как-то знаете. Меню с моего зимнего посещения изменилось мало, еще тогда я обратила внимание на кофейный йогурт.

Кроме чересчур радушного парня, к сожалению, никого больше не было, пришлось просить его:

— Расскажите про кофейный йогурт. Почему он так называется?

Иии… Шоу продолжилось. Казалось, молодой человек сходит с ума от радости, просто общаясь с кем-то.

— Ооо, потому что на вкус он как йогурт. Это из-за настоя из черноплодной рябины, вы не пробовали? А хотите попробовать?

И консультант-бариста, не дожидаясь моего «да», тут же достал бутылочку с настоем и налил его мне в небольшой пробный стаканчик. Приятный натуральный ягодный вкус.

— Тут даже сахара нет! — уже в некотором экстазе заверил меня бариста.

Попросила сделать мне кофейный йогурт с собой и поспешила удалиться. Вроде и похвален такой энтузиазм в работе, но меня ужасно раздражал этот парень. Мера все-таки важна во всем.

Кофейный йогурт, 200 рублей

Не могу сказать, что напиток напоминал мне йогурт. Да, была лёгкая кислинка от настоя, но для меня это было скорее похоже на теплый молочный коктейль с легким привкусом кофе.

Такое воздушно-молочно-кофейное облако, слегка ягодное, в меру сладкое. Не заметила, как выпила - вкусно, но мало.

«Тандури», Карла Маркса, 29

В «Тандури» можно было заказать сало, холодец, десерты, суп или бургер. Всё это, разумеется, я могла себе позволить только всухомятку. Наиболее реальным вариантом был суп, но я решила разнообразить обзор напоследок и слопать бургер. В машине запила водичкой.

«Чикен ранч» бургер, 180 рублей

Блюдо пришлось ждать 40 минут, потому что в этот день в заведении проходила вечеринка. Официант многократно извинился. Мне ужасно хотелось есть, и я, радуясь тому факту, что еда в принципе появилась на моём столе, охотно его простила.
Перед тем, как наброситься на еду, отметила всё-таки, что выглядела она очень неаккуратно. Из бургера сбегал кусок котлеты, а картошка напоминала неухоженный кустарник.

На вкус булка хорошая, свежая. Потом, когда раскрыла бургер, увидела, что её чересчур поджарили, однако в общем ансамбле этого не чувствовалось. К бекону тоже замечаний нет: поджарист в самый раз, не до состояния ломкой чипсины. Куриная котлета не понравилась – очень сухая панировка, по краям даже корками покрылась. Сыр обычный, а-ля «Хохланд», соус внутри тоже не высший пилотаж – томатная паста+майонез. Картофель фри не хрустел, к моменту подачи был чуть теплый. Соус к картофелю «Чикен ранч» также вызвал вопросы: в него почему-то крупными кусками порубили чеснок, возможно, это фишка такая, но я не оценила. Такое ощущение, что повар просто экономил на мне время.

Принося счёт, официант поинтересовался, понравилось ли мне блюдо. Я рассказала ему о своих впечатлениях, акцентируя внимание на сухой котлете.

— Даа, котлета действительно сухая, мы боремся с этой проблемой. Я когда попробовал этот бургер, даже дёсны себе поцарапал.
— Правда? А как вы боретесь?
— Экспериментируем, пробуем разные варианты, стараемся улучшаться.

Что ж, надеюсь, когда-нибудь путём проб и ошибок в «Тандури» починят бургер «Чикен ранч».

Вообще мне понравилась обстановка в заведении, очень как-то дружелюбно и по-свойски здесь.

Резюме: напоследок улица Карла Маркса решила меня порадовать. Почти во всех заведениях было интересно даже учитывая столь скромный бюджет. Итак, что запомнилось? За 200 рублей в этой местности можно поесть шаурму, супы, шашлычок, салатики, перекусить в столовой (только и там внимательнее следить за ценами, не расслабляться); сэндвич, мороженое и кофейные напитки – к вашим услугам. По-моему, неплохо.

В обзор не поместились отзывы о некоторых кафе в округе: «Хинкальной», «СушиЕде», «Кофешопе» и других. Я обязательно напишу о них в других обзорах, посвященных улицам Литвинова и Чехова. Рейд по Карла Маркса был увлекательным, но его пора заканчивать.

Уже готовлю марш-бросок в другую локацию. Есть идеи, но хотелось бы узнать и ваше мнение. Где будем есть за 200 рублей в следующий раз?

О «Беларуской глебе», «Кейк энд кофе юнион», позной на Киевской, «Антрекоте» и «Дон Отелло» читайте в первой части обзора Лизы Сироповой. Во второй части — рассказ о «Фигаро», «Молчанов баре», «Ботанике», «Парадной» и «Бельгийских пекарнях». В третьей части — о «Суши-Студио», «Рокс», «Марко Поло», «Шаурме 24 часа», «БББ».

  • Андрей Повар 15 мая 2017 в 09:53

    Думаю из рубрики «Поесть за 200 рублей…» автоматически надо исключать заведения, где именно поесть на такую сумму не удастся. Зачем пробовать все эти коктейли, мороженные, пирожные за около 200 руб? Ну явно же это не «поесть». Тут, по моему нужно так - зашла, посмотрела меню, нету нормальной…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля