Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Хочу компот»: хотеть не вредно

Май.

Пуховики и пальто долой!

Юбки на прекрасных иркутянках уже стали короче. А сами они похорошели под уже тёплым весенним солнцем, как первые цветы, как одуванчики на пыльных газонах, как почки на голых ветках…

Ой. Простите.

В общем, настроение у меня было самое лирическое и даже где-то дерзкое. Поэтому я попросил уважаемого редактора отправить меня в какое-нибудь эдакое место. Ну, хоть в бар что ли. Хотелось ярких, как весеннее небо, впечатлений и — чем май не шутит — новых знакомств!

— М-м-м, отличная идея, — задумчиво протянул редактор. — Давай… давай в следующий раз. А пока сходи-ка в кафе «Хочу компот».

Так я познал суть слова «разочарование». Почитал наискосок интернет — и вообще расстроился: «Кафе домашней кухни». Некоторые сравнивали его со столовой. Да уж. Дерзкое и опасное редакционное задание.

В общем, попал я в «Хочу компот» с настроением довольно кислым. А ушёл — с вполне позитивным. До домашней кухни заведению, пожалуй, далеко, да и с обслуживанием не всё гладко, но на Верхней Набережной теперь в моём личном списке есть ещё одно место с приятным интерьером, доступными ценами и неплохой едой.

Само помещение сравнительно небольшое: 2 маленьких столика и 3 столика для компаний. Интерьер не без претензий на оригинальность. Во всяком случае, подвешенный под потолком велосипед не в каждом заведении встречается. Хотя волей-неволей на ум приходит вопрос, хорошо ли он закреплён?..

В целом дизайнер выбрал минималистичный в плане колористики подход (чёрные стены, белые стены, серые диванчики), зато не поскупился на «фишечки», под которыми надо понимать полочки и рамочки с фото, в изобилии украшающие стены кафе. И если полочки смотрятся мило и даже действительно оригинально, то с фотографиями, на мой вкус, перестарались: в глазах рябит. Чёрного цвета в интерьере, учитывая, что это кафе с «домашней кухней» и, стало быть, с домашней обстановкой, многовато. Однако в целом довольно уютно.

Когда мы вошли, было занято 3 столика. И единственная официант носилась между ними. С учётом того, что за двумя из трёх занятых столиков сидели компании, она просто не успевала. Спустя пять минут она принесла меню. Ну-с, что же выбрать такого… домашнего?

А такого прям «домашнего», в принципе, и не было. Ну, то есть довольно обычное меню обычного кафе. Из меню бизнес-ланча мы выбрали салат с чуккой, суп по-французски (что бы это ни значило) и тушёное мясо с картофельным пюре. А, ну и компот. За всё вместе — 300 рублей.

Из основного меню выбрали салат с кальмаром, азиатский суп-лапшу, свиные медальоны и чай «Массала». Поймали официанта, озвучили заказ — и она стремглав умчалась на кухню, предупредив, что блюда по «бизнесу» будут приноситься быстрее, нежели по основному меню. Ну, о'кей. Скоротать ожидание можно было, покусывая растущий на столе зелёный лук (вот он выглядел действительно мило, по-домашнему) или заглянув в санузел — руки-то помыть надо.

«Обед дня», 300 рублей

А вот и салат из чукки. Он оказался выше всяких похвал: нежные водоросли были не пересоленными и не пресными; на вкус… на вкус — море. Вспомнилась советская морская капуста в консервных баночках, только этот салат был, конечно, вкуснее. В том числе благодаря деликатному ореховому соусу, который далеко не в каждом заведении бывает удачным. И порция совершенно правильная, чтобы разогнать аппетит. Без сомнений, в категорию «Попробовал — и закажу снова».

Суп по-французски

Я, видать, совсем не знаток французской кухни. Потому что не понял, каким образом суп с мясом и рисом относится к Франции. Впрочем, больших претензий к нему нет: бульон наваристый, но не слишком жирный; мясо мягкое, рис тоже. Но перец и лук положили с избытком, а это не те продукты, с которыми можно безнаказанно проявлять щедрость. Зато суп — это, пожалуй, одно из двух блюд, которые действительно походили на приготовленные дома. В категорию «Попробовал — да и ладно».

Тушёное мясо с пюре

А вот это, собственно, второе «домашнее блюдо». Тоже вкусно, но как-то безлико. Съел – и через полчаса толком не вспомнишь, что именно это было. Мясо показалось несколько жестковатым, пюре от уменьшения количества нерастёртых комочков картошки только выиграло бы. Но соус был ничего. Вообще, «ничего» — ключевое определение этого блюда, поэтому логично присвоить ему категорию «Попробовал — да и ладно».

Компот из клюквы

А вот это просто невкусно. Во-первых, по вкусу компот больше напоминал брусничный. Во-вторых, он был ледяной. В-третьих, какой-то кисло-пресный, как если бы концентрат морса развели водой. Можно было выбрать ещё облепиховый компот, и мы пожалели, что не сделали этого. В категорию «Попробовал — и не стану повторять». Сфотографировать напиток позабыл. Видимо, потому что очень уж он был невкусный.

Салат с кальмаром, 230 рублей

А вот этой порцией можно прямо наесться. Свежесть зелёных листьев и огурца, нарезанных соломкой, прекрасно дополнял мягкий вкус консервированного кальмара, а нежная сметанная заправка придавала какой-то летний вкус! Соли только не хватало, но это дело поправимое. Похвала повару и однозначное попадание в категорию «Попробовал — и закажу снова». Я бы разве что добавил к салату хлеб, но, кстати, его почему-то нам даже не предложили…

Азиатский суп-лапша, 240 рублей

У того, кто бывал в Таиланде или Вьетнаме, наверняка моментально проснётся ностальгия от аромата блюда: закроешь глаза, вдохнёшь поднимающийся от супа парок — и всё. Ты будто там. Кажется, что вокруг стало жарко, а где-то недалеко лениво шумит море… С приправами стопроцентное попадание в аутентичность. А вот с остальным… Во-первых, суп очень жирный. Будто в него влили пару столовых ложек растительного масла. Во-вторых, на удивление, вкус бульона оказался совершенно плоским: всё забила острота и то самое ощущение жирности. Мяса был один-единственный кусочек, и я даже толком не разобрал, какого. Лапша была не переварена, но я б с огня суп снял на минуту раньше. В общем, ничего критичного: «Попробовал — да и ладно».

Свиные медальоны с овощами, 420 рублей

Зато в этом блюде кое-что было критичным. А именно — медальоны. Если это свинина… то это такая заслуженная свинина, которая, наверное, перед убоем была старше меня. Невероятно жёсткое мясо. И потом, разве классические медальоны — это небольшие плоские ломтики толщиной едва ли в полсантиметра? Я съел ровно один кусок: от тщательного, но не особенно продуктивного пережёвывания заныли зубы. Соус «Демигляс» был с изрядной горчинкой. Пюре ровно такое же, что и в «бизнесе». Разве что к маринованным огурцам вопросов не возникло, но это как-то не слишком хорошо для блюда за четыреста с лишним рублей… Категория «Попробовал — и не стану повторять».

Чай «Масала», 150 рублей

Было чем запить огорчение от «как бы медальонов» — отличный чай. Пряный, терпкий, насыщенный. Если вы любите напитки со специями, то это один из лучших вариантов в Иркутске, что я пробовал. И хотя такие чаи ассоциируются больше с зимним сезоном, но и сейчас никакого диссонанса с погодой за окном не возникло. Категория «Попробовал — и закажу снова». Кстати, оказалось, что если в чай добавить немного невкусного компота из «Обеда дня», то получится вполне себе неплохой настой.

Резюме: Хочу Компот на Верхней Набережной

Парадоксально, но в кафе «Хочу компот!» компот оказался невкусным. Парадоксально, но в кафе «домашней кухни» кухня оказалась не вполне домашней, а обстановка — и подавно. Совершенно не парадоксально, что единственная официант не справляется даже с относительно небольшим потоком посетителей и, например, забыла включить в наш счёт суп-лапшу. Тем не менее, в этом заведении довольно уютно, есть что поесть (и даже вкусно), а цены относительно невысокие. Ещё одно место на Верхней Набережной, куда можно без опаски зайти перекусить, ведь при всём обилии заведений в этой местности хороших и надёжных там не так уж много.

И кстати, официант уточнила, почему я не съел медальоны, и обещала передать наши замечания повару. Надеюсь, это будет не слишком по-домашнему, без использования скалки в виде аргумента.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Irk Gr 18 мая 2020 в 15:30

    Успеха, Компот их не много кидает то мексиканская, домашняя, азиатская ну найдут себя

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля