Когда у нас есть время, мы ищем подходящий ресторан, отталкиваясь от повода или гастрономических предпочтений. Но зачастую приходится выбирать место для перекуса в зависимости от района, в котором находимся. Если представить, что при этом мы еще и спешим и хотим сэкономить, задача усложняется.
Проект «Поесть за 200 рублей…» придуман для того, чтобы решить эту задачу. Теперь помимо тщательных обзоров, посвященных одному ресторану, я буду писать о еде, которую можно заказать в ресторанах определённой местности за небольшие деньги. Понятно, что качество и количество пищи будет отличаться в зависимости от статуса заведения, в этом и суть. Я расскажу вам, что можно поесть за 200 рублей и в чебуречной, и в пафосном ресторане. Ну и размер рассказов будет зависеть от количества впечатлений.
Начала со сквера Кирова — как показывает практика, люди в этом районе часто оказываются голодными. Здесь пересадочный пункт, главная площадь — не знаю, чем это объясняется, но в моей коллекции обращений от друзей и читателей вопрос «Где можно поесть в районе сквера?» занимает далеко не последнее место.
«Шаурма на Сквере», Ленина, 8а
«Пожалуйста, пойдем отсюда», — взмолилась подруга, когда мы вошли в грязненький продуктовый павильон, пропитанный чадом, и увидели так называемую кухню, где готовится шаурма. За рабочим местом уже минут пять отсутствовал повар, мы подумали, что это знак. Честно, даже в режиме эксперимента пробовать еду здесь не хотелось.
«Дэмос гриль», Ленина, 8/2
Тут же, за углом, около года назад открылась более привлекательная на вид закусочная, где в отличие от предыдущего заведения относительно чисто — «Дэмос гриль». «Единственное место в Иркутске, где можно попробовать настоящий греческий гирос», — уверяет представляющая это заведение группа ВКонтакте. Все блюда из основного меню легко вписывались в наш бюджетный лимит. Не заказывая чай, мы даже могли позволить себе самую дорогую позицию — «Питу Дэмос». От варианта, что дешевле на 30 рублей (гироса классического), блюдо отличается только наличием маслин и сыра фета. Но гулять так гулять — заказываем фирменную лепешку.
Пока еда готовилась, изучили меню внимательнее: всего пять видов начинок, из них три сытные (практически неотличимы друг от друга) и две десертные (банан с «Нутеллой» и мармеладные мишки с джемом) — проще не придумаешь. Скучному и вялому меню соответствовала повар-кассир. Девушка даже не пыталась улыбаться, а в ее глазах, движениях, надписи «Paris» на сером кардигане была такая тоска и уныние, что мы с подругой даже враз начали зевать.
Естественно, что в таком темпе и настроении процесс приготовления нашего гироса не доставлял никакого удовольствия. К тому же поражала какая-то отнюдь не греческая, а скорее напоминающая другой народ «аккуратность». Лучше бы мы этого не видели: из больших прозрачных контейнеров извлекалось мизерное количество овощей, 10 маленьких блеклых кусочков курицы и 6 картофелин фри — я машинально посчитала. Впрочем, шестую картофелину девушка осторожно убрала, когда увидела на весах цифру, превышающую норму. Наш аппетит практически угас от вида этой тонкой ювелирной работы. Время готовки — около трёх минут.
Наконец мы получили свой заказ в симпатичной коробке нежно-голубого цвета. Внутри помимо питы с приятным удивлением обнаружили жевательную резинку и салфетки. За оформление поставила бы «пять». Но что касается вкуса… Подруга, как раз недавно вернулась из путешествия, во время которого неоднократно пробовала настоящий греческий гирос. Попробовав немного нашу «Питу Дэмос», она сообщила мне: «Это не пита, слишком тонкая, не поджаристая, не хрустит». На вкус тесто было неплохим — мягким, в меру солёным, но восторга не вызывало. «Потому что не пита», — настаивала подруга. Начинка тоже радовала мало — мы ели ее слоями: сначала горький репчатый лук, потом картофель, потом мясо. Так уложила ингредиенты девушка. Довольно бесцветный в прочтении «Дэмос гриль» соус Дзадзики (вместо греческого йогурта жиденькая сметана) не особо скрашивал вкус блюда. Съедобная, вполне сытная, но очень скучная еда — вот что мы получили в «Дэмос гриле» за 200 рублей.
«Позная 38», Сухэ-Батора, 7
Снаружи и не скажешь, что в кафе так много пространства — я удивилась, войдя в большой зал. Но при этом вечером свободных мест здесь почти не было. Заглянув в меню, мы с радостью обнаружили, что за 200 рублей не просто можем отведать любое блюдо, но еще и полакомиться десертом. Чего тут только не было: несколько видов поз, вареников, блинов, чебуреков, огромный выбор салатов и горячих блюд, супы, гарниры, завтраки и даже фитнес-меню. Но мы подумали, что логичнее всего в позной заказать классические позы, а на десерт взяли вареники с вишней. Блюда возникли на нашем столе минуты через две.
Нет, к позам, настолько сильно напоминающим полуфабрикаты из магазина, я была точно не готова. Пару раз пробовала приготовить такие в пароварке дома — жалкое подобие настоящих бууз. Вот и здесь… Сока мало, тесто сухое, фарш жилистый, жёсткий. Заказала две, в итоге даже одну доесть не смогла. Для заведения, именующего себя «позная», подавать такое блюдо — просто стыд. Цена — 42 рубля (84 за две).
С варениками еще хуже. Тесто сухое, жесткое и пресное, джем кислый, почти не сладкий, вишня перемолотым в пюре комком болтается внутри… В этом случае некоторые варианты из магазина, пожалуй, даже выиграли бы. Стоимость — 110 рублей.
Даже относительно низкие цены не оправдывают настолько удручающее качество еды. Почему в заведении так многолюдно, для меня осталось загадкой.
«Того», Сухэ-Батора, 7
В кафе, специализирующемся на «туманах», есть небольшое меню из простых и популярных блюд. Наше внимание привлекла паста «Четыре сыра» за 220 рублей и чикенбургер за 200 рублей. Естественно, сделали выбор в пользу более экономного варианта.
Знаю, что сейчас в разделе проходит голосование за лучший бургер. Блюдо из «Того» я, конечно, не поставила бы на пьедестал, однако за весьма приемлемую сумму чикенбургер был достойным на вид и на вкус. Булка не жирная, свежая и мягкая, с поджаристой корочкой. Внутри сочная куриная котлета в панировке. Овощи, плавленый сыр а-ля «Хохланд» и майонезный соус гастрономического изыска блюду не придавали, но уж точно не мешали. Картофель фри, скорее всего, размороженный, но при этом съедобный. Можно сказать, что в «Того» за 200 рублей мне удалось вполне вкусно и сытно перекусить. Готовился бургер около 15 минут.
«Сабвэй», Сухэ-Батора, 5/1
Здесь решила попробовать новинку — «Кебаб саб» за 179 рублей. Процесс приготовления блюда был значительно динамичнее и занимательнее, чем в «Дэмос гриле» (очереди не было и наш сэндвич был готов буквально через минуту). Зато вкус разочаровал сильнее.
Нам показалось, что кебабы из соевого мяса (хотя сеть ресторанов Сабвей уверила нас, что при производстве основного ингредиента соевое мясо не используется). Но на вкус они были картонно-дошираковые и безнадежно портили сэндвич. Даже когда мы достали эти горе-колбаски из булки, остатки невкусного мяса то и дело попадались и хрустели на зубах. Да и что там, собственно, оставалось есть? Булку с овощами и смешанными майонезными соусами? Мы просто оставили это недоразумение на столе и с проклятиями в адрес кафе пошли дальше.
«Шаурмилс», Сухэ-Батора, 7
Заведение находится через стенку от филиала популярной в Иркутске сети «Закусити». И видя фактически идентичный набор блюд на прилавках обоих кафе сквозь огромные окна, сделали выбор в пользу «Шаурмилс» просто потому, что о «Закусити» на Обед.IRK.ru уже писали. К тому же интерьер показался нам симпатичнее.
«Показался» — ключевое слово. Войдя внутрь, почувствовав стойкий запах гари, разглядев игрушки на полках, странный постер и малюсенькие цветные стулья для гостей, засомневались в правильности выбора. Но делать нечего — определились с блюдом. Настроению и финансам соответствовала «Суровая шаурма», названная так из-за наличия в составе острых халапеньо. Стоимость шаурмы — 189 рублей.
Помимо перца в поджаренный на гриле лаваш завернули кусочки курицы и бекона, капусту, помидоры и маринованные огурцы (обратили внимание, что ингредиенты перемешали). А, ну и сдобрили майонезом. Вполне себе приемлемый, привычный вариант шаурмы с обилием овощей и мяса, если не считать попадающийся перец и раздражающие куски сала, зовущиеся в кафе беконом. Сочно, в целом вкусно, нажористо, и главное — живот не заболел. Для срочного перекуса сойдёт. Время приготовления — 5 минут.
Кондитерская на Сквере, Сухэ-Батора, 7
Полноценным кафе заведение назвать сложно, это скорее магазин-кондитерская. Но когда я увидела склад гигантских трубочек с белковым кремом, поняла, что должна их попробовать! Да и продавец вдохновила: пообещала, что тесто заполнено кремом до отказа, а не с двух сторон по капельке, как это зачастую практикуется.
В трубочке действительно было много сладкого крема, девушка меня не обманула. Единственный минус лакомства — оно успело заветриться, поэтому первый кусочек с края вызвал разочарование: слоёное тесто сыпучее, а крем резиновый. Но дальше было вкусно, приторно для меня, но любители оценят. Стоимость — 60 рублей. Кстати, в кондитерской почти всё огромное: и «корзиночки», и пироги, и кексы.
«Пекинская утка», Сухэ-Батора, 7
В ресторане с 200 рублями особо не разгонишься. Единственное, что я могла себе позволить, это чашку супа на выбор или тарелку самой обыкновенной лапши. Официант посоветовала заказать «Суп из томатов с говядиной» за 195 рублей. Послушалась.
Для китайской кухни порция показалась непривычно маленькой. А отколотый краешек на чашке и вовсе возмутил: неужели не нашлось другой посуды? Или таким образом ресторан выразил нам свое презрение за столь скудный заказ?
Кроме томатов и говядины в супе ничего не было: ни овощей, ни зелени, ни каких-либо специй. Однако бульон был вкусным — кисло-сладким от натуральных томатов и довольно наваристым. Но само мясо, жилистое, жёсткое и совершенно неаппетитное на вид, невозможно было есть. Такое чувство, что туда вытряхнули все неугодные обрубки, которые остались от приготовления горячих блюд. Естественно, бульоном мы совершенно не наелись. Время приготовления — 10 минут.
«Лондон паб», Сухэ-Батора, 7
Удивительно, но «Лондон паб» показался нам более демократичным местом по сравнению с предыдущим рестораном. Здесь и ассортимент блюд за 200 рублей был больше, и официанты приятнее и приветливее, и посуда целая.
Наш скромный бюджет позволял нам заказать здесь: чесночные гренки/брускетту/жареный картофель с луком/брокколи на сливочном масле/двойную порцию жареного риса с овощами/овощной рататуй/соус на выбор/шоколадный тарт/яблочный пирог или мороженое. В общем, не объешься, конечно, но варианты есть. Я решила попробовать яблочный пирог за 200 рублей.
Очень неплохо, показалось даже, что десерт только испекли — настолько он был свежий, тёплый и воздушный. Внутри много яблок, приправленных корицей, йогуртовый соус и приятный пломбир делали лакомство еще более нежным, сливочным. Так что в «Лондон пабе» за 200 рублей можно попить чайку с десертом. Правда, на чаёк придется раскошелиться дополнительно…
«Студио кофе», Желябова, 1
Здесь в пределах 200 рублей вы также можете позволить себе десерты: мороженое в ассортименте, пирожные, сладкие блинчики, панна-котту, пироги и некоторые позиции из постного меню. Мы выбрали постные драники за 155 рублей.
Что сказать, без яиц драники являли собой весьма неприятную тягучую и склизкую субстанцию. Может, их маловато держали на огне, может, сделали слишком толстыми, но только тёртый сырой картофель нам с подругой есть совсем не нравилось. Еле домучили вдвоём одну лепёшку. Официант, проходя мимо нашего стола, громко удивился: «А почему это вы драники не едите?!». Мы несколько растерялись от такого напора и промолчали, хотя ответ был прост: «Потому что невкусно».
Резюме: Итого, где бы я посоветовала перекусить тем, кто находится на сквере Кирова? Пожалуй, в «Того», в «Шаурмилс» (несмотря на странную обстановку), в кондитерской и с большой натяжкой — в «Дэмос гриле». Не густо, не разнообразно, и, признаться, не очень я довольна первым походом.
P. S. В следующий раз постараюсь укладывать в сумму напитки, потому что все-таки без них заказ кажется неполноценным.
Поесть за 200 рублей в районе сквера?
Зашел в слату, купил блин с начинкой, салат, кефир, взял вилки-ложки, сел и поел - перекусил и уложился в 150-200 рублей. Как вариант (на любителя)